Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Какие банки знают россияне?

Компания «Комкон» представила рейтинг самых узнаваемых банков. Было опрошено 7000 россиян в 40 городах с числом жителей от 250 тысяч человек. Респондентами выступили экономически активные мужчины и женщины в возрасте от 25 до 60 лет.

Самыми известными банками по результатам трехлетнего исследования стали Сбербанк (99% знали этот банк в 2008 году), «ВТБ 24» (84%), «Русский стандарт» (84%), «Альфа-банк» (78%), «Уралсиб» (72%). За три года позиции всех банков несколько улучшились, оставаясь вместе с тем довольно стабильными, за исключением «ВТБ 24», отстававшим от перечисленных банков в 2006 году и увеличившим отставание в 2007-м, но резко усилившим свои позиции в 2008 году.

Порядок наиболее известных банков по спонтанному знанию (без подсказок) в ноябре-декабре 2008 года точно такой же: Сбербанк (84% респондентов назвали этот банк как известный без подсказки), «ВТБ 24» (42%), «Русский стандарт» (39%), «Альфа-банк» (31%), «Уралсиб» (27%).

Любопытно, что похожее исследование, проведенное Profi Online Research чуть раньше в 2008 году, дало несколько иные результаты. Тогда опрашивались жители 13 крупнейших российских городов. Схожие результаты продемонстрировали Сбербанк (73% респондентов смогли спонтанно назвать этот банк как известный), «ВТБ 24» (41%) и «Альфа-банк» (31%). «Русский стандарт» в 13 крупнейших городах знают несколько хуже, чем респонденты настоящего исследования (21% против 39%), а вот «Уралсиб» в предыдущем исследовании не упоминался. Зато в лидеры по спонтанному знанию попали «Райффайзенбанк» и «Банк Москвы».

Наибольшим доверием у респондентов пользуется Сбербанк (52%). Далее идут «ВТБ 24» (11%), «Уралсиб» (10%), «Русский стандарт» (5%) и «Банк Москвы» (4%).

Схожий параметр присутствовал в исследовании Profi Online Research (в какой банк обратятся респонденты в первую очередь). Здесь также лидирует Сбербанк (43%). «ВТБ 24» (11%) демонстрирует такие же показатели. Схожие результаты и у «Банка Москвы» и «Русского стандарта» (по 4%).

«Комкон» посчитал также и эффективность рекламы. Она определялась зависимостью знания рекламы (с подсказкой) от стоимости рекламной кампании. С этой точки зрения наиболее эффективными кампаниями стали рекламные кампании «Уралсиба», «Русского стандарта», «Банка Москвы», «Альфа-банка» и «ВТБ» / «ВТБ 24». Самыми неэффективными были названы кампании «ЮниКредит Банка», «Промсвязьбанка», «Росбанка» и «Райффайзенбанка».

В исследовании Profi Online Research эффективноть оценивалась безотносительно к стоимости рекламной кампании. Тогда наиболее эффективными были названы кампании «Ситибанка» и «Банка Москвы».

9 Март 2009

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››