Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Март 2008

Гринпис составила Рейтинг экологически безопасной электроники

Как заботятся глобальные компании о своем эко-имидже

Алексей Семенов

Гринпис в седьмой раз составила рейтинг глобальных компаний - производителей электроники. Рейтинг включает 18 компаний (первоначально - 14) и составляется ежеквартально. За все время существования рейтинга (с августа 2006 года), по сообщению пресс-службы Гринпис, большинство входящих в рейтинг производителей прислушались к мнению экологов и смогли найти пути снижения токсичных материалов в производстве, а также стали более ответствено относиться к электронным отходам. Об этом свидетельствуют довольно существенные изменения, произошедшие в рейтинге.

Так, Samsung, лидер нынешнего рейтинга, за все время существования рейтинга, повысила свой результат на 2,7 балла, стартовав с 4 места. Toshiba, второй лидер свежего рейтинга, прибавила к своим невразумительным 3 баллам (9 место), полученным в августе 2006 года, 5,7 балла.

Но самым серьезным продвижением по рейтингу отметилась Lenovo, начав с последнего места (1,3 балла в августе 2006 года) уже через 8 месяцев была лидером 3 рейтинга Гринпис, набрав 8 баллов (из 10 возможных). Впрочем, с тех пор компания несколько сдала позиции, но вот уже 4 раз стабильно набирает 7,3 балла.

В целом, первый рейтинг характеризовался довольно низкими баллами - лишь 3 компании из 14-ти набрали более 5 баллов: Nokia и Dell (по 7 баллов) и Sony Ericsson (5,3 балла). В свежем рейтинге уже все совсем по-другому: 13 компаний из 18-ти перешли рубеж в 5 баллов. При этом, все 13 компаний присутствуют в рейтинге с самого начала.

Однако не все компании предпринимают активные шаги по улучшению своего экологического имиджа. Например, компания Panasonic, хотя и улучшила с августа 2006 года свои показатели, набрав на 1,4 балла больше, но все-равно остается на довольно низкой позиции в рейтинге (4,7 балла). Более того, относительно других участников рейтинга, даже снизила свои показатели, спустившись с 8 места (из 14-ти) на 15-е (из 18-ти).

Вместе с тем, компании, если хотят быть успешными в современном мире, просто обязаны уделять большое внимание экологии. Хотя бы из чисто прагматических соображений, ведь общественное мнение уже во многом на стороне экологов. Это подтверждает проведенное компанией Ipsos MORI по заказу TANDBERG относительно недавно исследование (во второй половине 2007 года), в результате которого, в частности, оказалось, что около 53% опрошенных респондентов предпочитают выбирать товары или услуги компаний, заботящихся об окружающей среде.

Рейтинг "зеленой" электроники:

7.7 Samsung - Хорошие показатели по токсической химической политике, теряет баллы из-за неполной практики сбора электронных отходов техники, закончившей свой срок службы (далее - "электронных отходов").

7.7 Toshiba - поднялась с 6-го места благодаря "Личной Ответственности Производителя". Продолжает улучшать свои позиции в основном за счет заботы об утилизации и переработке электронных отходов.

7.3 Nokia - сильна в минимизации использования токсичных химических веществ, но теряет очки из-за недостаточных усилий, направленных на сбор электронных отходов.

7.3 Sony - все больше продукции, свободной от токсичного поливинилхлорида, улучшает информирование о сборе и переработке электронных отходов, особенно в США.

7.3 Dell - без измененений относительно предыдущего рейтинга, по-прежнему нет продукции на рынке без вредных химических веществ.

7.3 Lenovo - без изменений относительно предыдущего рейтинга, по-прежнему нет продукции на рынке без вредных химических веществ.

6.7 Sony Ericsson - потеряла 6 позиций из-за потери очков за утилизацию электронных отходов.

6.7 LGE - потеряла 2 позиции из-за потери очков за информирование о переработке.

6.7 Apple - устойчивый рост, в новых моделях снижено использование токсических химических веществ, программа сбора электронных отходов все еще не распространена повсеместно.

6.7 Fujitsu-Siemens - снизила позицию, нуждается в графике снижения использования токсичных материалов, лучшем информировании о переработке.

6.7  HP - есть график по снижению токсичности материалов, но не по всей продукции, нуждается в расширении зоны охвата сбора электронных отходов.

6.3 Motorola - штрафное очко за слабую практику сбора электронных отходов снято, все еще нет графика по снижению использования наиболее токсических химических веществ.

5.7 Acer - снизила позицию, все еще нет продукции на рынке без использования вредных химических веществ, нуждается в улучшении зоны охвата сбора электронных отходов и иноформирования о переработке.

5.0 Sharp - несколько дополнительных очков за снижение использования токсичных химических веществ и за небольшое улучшении в политике сбора электронных отходов. В рейтинге участвует второй раз.

4.7 Panasonic - несколько дополнительных очков за снижение использования токсичных химических веществ, недостаточная практика сбора электронных отходов.

4.7 Microsoft - улучшен график по снижению использования токсичных химических веществ до 2010 года, недостаточная практика сбора электронных отходов. В рейтинге участвует второй раз, включена в качестве производителя игровой приставки.

4.3 Philips - улучшен график по снижению использования токсичных химических веществ, ноль баллов за переработку электронных отходов.

0.3 Nintendo - крошечное улучшение, но все еще впереди.

25 Март 2008

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››