Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Репутацию России обсудили на The Baltic PR Weekend

22-23 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге прошла XI Международная конференция The Baltic PR Weekend. На двухдневной встрече обсуждались актуальные вопросы социальной, деловой и политической жизни с точки зрения коммуникаций, развития диалога с общественностью и формирования имиджа компаний, регионов и стран.

Самым ярким событием конференции стали дебаты на тему «Репутация России в современном мире», модератором которых выступил теле- и радиоведущий Владимир Соловьев. В дискуссии, прошедшей 23 сентября, участвовали российские и зарубежные эксперты в области коммуникаций и журналисты. По мнению г-на Соловьева, «косметической» PR-кампании для изменения представлений о России недостаточно – необходимы глубинные системные изменения: «Нельзя взять старую жуткую мумию, накрасить ее и выдать за Мэрилин Монро». Безусловно, столь сложную проблему невозможно решить за пару часов, однако профессионалы предложили ряд интересных идей. Так, по мнению вице-президента Фонда «Сколково», президента Российской ассоциации по связям с общественностью Станислава Наумова, наша страна должна вернуть себе статус ведущий научной державы – это станет возможным благодаря развитию инновационных проектов. Главный редактор портала «Частный корреспондент» Иван Засурский уверен, что Россия должна стать носителем ценностей природы в мире. А первый заместитель гендиректора ВЦИОМа Константин Абрамов считает, что основное конкурентное преимущество нашей страны – это женщины, поэтому у России должно быть «женское лицо».

Практический поворот разговору о репутации России в мире дала член правления «ВТБ Капитал» Ольга Подойницына, которая говорила о том, с какими сложностями сталкивается российская компания, выходя на глобальные рынки: «Репутация компании – это и репутация страны, которую она представляет. Для России это тем более актуально, поскольку инвестиционный климат страны 57% инвесторов оценивают как негативный». Решение спикер видит в поиске новых форматов коммуникационных проектов, привлекательных для международной аудитории. Об одной из таких ярких, необычных инициатив рассказал Алексей Германович, директор программ в социальной и государственной сферах Московской школы управления «Сколково»: команда проекта RuBranding находит забытые русские орнаменты и использует их для росписи самых разных объектов – от спецодежды до целых зданий. Проект уже известен за рубежом.

Накануне, 22 сентября, на круглом столе «Продвижение российских регионов: опыт и ресурсы» лейтмотив выступлений был схож с темой дебатов: «Давайте поможем российским регионам показать себя миру!».

Первый из спикеров, Вячеслав Лащевский, председатель совета директоров коммуникационной группы АГТ, вице-президент РАСО и руководитель комитета по региональному развитию и продвижению территорий РАСО, заметил, что власти российских регионов задумались о рекламе туристического и инвестиционного потенциала подведомственных им территорий сравнительно недавно. «Мода на продвижение регионов пришла к нам из Европы, – заявил он. – А на Западе эта отрасль возникла как отклик на формирование единой Европы. С точки зрения целевых аудиторий можно выделить следующие типы продвижения регионов: инвестиционное продвижение (работа по привлечению инвесторов), коммерческое продвижение (работа по привлечению потребителей различных типов продукции), туристическое продвижение, внутреннее (для жителей региона) и властное продвижение (для государственных структур)». По словам Вячеслава Лащевского, среди отстающих субъектов РФ по части продвижения – Республика Алтай, Республика Марий-Эл, а также Еврейский автономный округ. «Давайте поможем нашим регионам показать себя миру!» – с таким призывом спикер обратился к коллегам.

Максим Муссель, управляющий партнер компании IFORS и директор по развитию ВЦИОМ, заявил, что любой регион – это совокупность 2-х составляющих: территории и населения. «Эту совокупность мы называем метабрендом. Говоря о метабренде, мы подразумеваем определенный набор брендов: туристического, потребительского, миграционного, инвестиционного и государственного бренда (бренда власти). Каждый из этих брендов работает на различные целевые аудитории: население всей страны, население региона, население соседних регионов, население других стран, федеральная политическая элита, инвесторы».

Николас Коро, член-корреспондент Академии имиджелогии, член Комитета по маркетингу ТПП РФ, член совета Гильдии маркетологов и председатель комитета по международным делам СОМАР, в качестве примера успешного продвижения региона привел кампанию по привлечению туристов в город Мышкин. «У этого города на Волге изначально никакого туристического потенциала не было, – рассказал он. – У города недавно появился новый мэр. И, вместо того, чтобы равнодушно смотреть на проплывающие мимо корабли с туристами, мэр организовала в Мышкине Музей мыши, предприняла целый ряд других мер, и в результате об этом городе знают все».

Юлия Рыбакова, генеральный директор «ТурЭкспертСервис Северо-Запад», член регионального совета Российского союза туриндустрии, в своем выступлении уделила внимание продвижению Петербурга. «В Петербурге нет единой системы управления туристическим брендом, но, несмотря на это, Северная столица заняла седьмое место в списке 25-ти самых популярных пунктов назначения в Европе, – сообщила она. – После кризиса туристические потоки в Петербурге не растут, наблюдается спад. В ближайшее время городским властям нужно будет задуматься о проведении рыночных исследований и разработке эффективных программ продвижения». По ее словам, сейчас у большинства российских регионов нет логотипов, есть только гербы. «Для PR-специалистов эта сфера (продвижение регионов) – непаханое поле. Как правило, власти регионов на Северо-Западе России задумываются о разработке брендов, когда тот или иной субъект РФ готовится праздновать юбилей. И проводят народный конкурс на лучший логотип юбилея. То, что мы получаем в итоге, это «ужас-ужас». Помимо этого, власти субъектов РФ сейчас пытаются создавать общие, единые концепции продвижения целых регионов и разрабатывают сетевые программы взаимодействия – например, «Серебряное кольцо» (СЗФО) – этот проект власти пытаются реализовать уже в течение 10 лет, но без особого успеха. Отдельные регионы пытаются использовать слоганы, например, «Карелия – страна 1000 озер». Часто чиновники проводят неполный цикл работ – заказывают только слоган или только логотип. Однако эффективное продвижение должно быть комплексным.

Владислав Шулаев, секретарь комитета по региональному развитию и продвижению территорий РАСО, директор по стратегическому развитию коммуникационной группы АГТ, заявил, что в процессе продвижения регионов не стоит забывать о создании единого туристического центра или официального сайта города для туристов или инвесторов. «Помимо этого, должен быть создан календарь доступных событий для внутренних аудиторий. Должны быть доступны список вакансий в регионе и список телефонов чиновников региона. Все эти мелочи очень важны для продвижения регионов», – считает Владислав Шулаев.

Юлия Грязнова, консультант в сфере коммуникационного менеджмента, ведущий советник Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Министерства здравоохранения и социального развития, пролила свет на причины, по которым власти российских регионов начинают заниматься их продвижением: «Брендинг регионов возник не просто так, а потому, что различные субъекты РФ начали конкурировать за финансовые ресурсы». По ее мнению, если брендинг начинает входить в противоречие с тем, как ощущает себя население, то ничего хорошего из этого не получится. «На мой взгляд, не самые удачные примеры брендинга регионов связаны с продвижением какого-либо города как столицы чего бы то ни было, а также с закреплением за каким-либо городом определенной буквы алфавита – например, буквы «Ё» за Екатеринбургом и буквы «П» за Пермью. Нужно уж тогда довести дело до конца и сделать «кольцо» из городов под кодовым названием «ЁПРСТ», – считает эксперт. Напротив, удачным примером продвижения города Юлия Грязнова считает активное использование песни, посвященной ему: «Например, на перроне железнодорожного вокзала в Тольятти при прибытии поездов звучит песня “Возвращение в Тольятти” Олега Митяева».

На конференции обсуждали также и такие темы, как коммуникации в спорте, в сфере инноваций и социальных медиа, финансовые коммуникации и investor relations, юридические и этические нормы в коммуникациях и пр.

Использована информация пресс-службы оргкомитета The Baltic PR Weekend

5 Октябрь 2011

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››