Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

В Москве состоялась конференция «Антикризисные GR-стратегии»

18 июня в Москве прошла конференция «Антикризисные GR-стратегии», организатором которой выступил Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти.

Конференция собрала ведущих специалистов в сфере Government Relations. С докладами выступили представители самых разных отраслей экономики, органов государственной власти и GR-консультанты. Так, в работе сессии «Антикризисный GR. Государственно-частное партнерство», которую модерировал руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых, свои выступления озвучили:

* Матвейчев Олег Анатольевич, Советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике;

* Шадрин Артем Евгеньевич, Зам. директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России;

* Ефимов Владимир Владимирович, Начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России;

* Бабаев Кирилл Владимирович, Старший вице-президент по внешним связям холдинга Altimo;

* Малютин Кирилл Михайлович, Центр государственно-частного партнерства Внешэкономбанка;

* Минченко Евгений Николаевич, президент холдинга «New Image – МИПЭ».

По мнению участников дискуссии, на сегодняшний день стало невозможным не отметить наиболее возрастающую в условиях кризиса роль взаимодействия бизнеса с институтами власти. По мнению Павла Толстых, уже давно назрела необходимость принятия закона о лоббистской деятельности в России, а GR- специалисты становится все более востребованными как в крупных компаниях, так и на предприятиях среднего и малого бизнеса. Кирилл Бабаев, говоря об институтах власти как объектах лоббистской деятельности, подчеркнул возрастающую роль судов и региональных администраций. Он также отметил, что многие крупные компании, осознавая роль эффективных коммуникаций с органами государственной власти, уже перепрофилировали деятельность PR-подразделений на GR. Артем Шадрин рассказал собравшимся о том, какие антикризисные инструменты доступны сегодня бизнесу и в каком формате государство готово с ним сотрудничать.

В ходе сессии «Стратегические интересы компаний по продвижению в органах государственной власти» (модератор – президент ГК «Никколо М» Игорь Минтусов) выступили такие ярчайшие корпоративные GR-менеджеры России как Марат Баширов (КЭС-Холдинг), Виктор Ребец (РЖД), Юрий Сенглеев (МТС) и Светлана Колосова (Старая площадь). Каждый из выступающих поделился опытом взаимодействия с органами власти в своей отрасли. Так, Марат Баширов рассказал, какой сегодня является повестка дня GR-щика компании, работающей в сфере электроэнергетики. Юрий Сенглеев поведал участникам конференции о том, какие изменения могут произойти в ближайшее время в области связи и как это повлияет на характер взаимоотношений операторов мобильной связи с государственными учреждениями.

Интерес участников к прошедшей конференции показал важность тематики GR как одного из наиболее эффективных антикризисных бизнес-инструментов, использование которого в нестабильных экономических условиях может стать залогом успеха и дальнейшего развития компании.

Эксперты о конференции и Government Relations.

Павел Толстых, руководитель Центра по взаимодействию бизнеса и власти: «На мой взгляд, конференция «Антикризисные GR-стратегии» стало самым сильным отраслевым мероприятием в сфере лоббизма и Government Relations за последний год».

Игорь Минтусов, президент ГК «Никколо М», вице-президент РАСО: «Очень яркое и своевременное событие, собравшее, на мой взгляд, очень много сильных GR-специалистов. Надеюсь, традиция проведения такой конференции станет ежегодной, а участие более массовым».

Олег Матвейчев, советник Управления внутренней политики Администрации Президента РФ: «Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что налаживание конструктивного диалога с властью дает вашему бизнесу толчок к развитию, а отсутствие такого взаимодействия ставит Вас в арьергард отрасли».

Евгений Минченко, президент холдинга «New Image-МИПЭ», вице-президент РАСО: «Недавняя ситуация в Пикалево показала, что в условиях кризиса назревает новая проблема российской экономики в виде моногородов. В таких условиях коммуникации властных институтов и бизнес-сообщества приобретают новый характер: с целью недопущения новых социальных взрывов идут переговоры с участием государства, местной власти и собственника. Собственники, как шарманку, крутят одну и ту же песню о катастрофе. Но в то же время бизнес активно спекулирует на невозможности остановки своих заводов».

Алексей Борев, партнер Центра по взаимодействию бизнеса и власти (о лоббизме в Евросоюзе): «Наднациональная администрация Брюсселя играет ключевую роль в регулировании экономики Евросоюза, объединяющей 450 млн. потребителей и генерирующей ВВП порядка $ 14,5 трлн./год. Практика цивилизованного лоббизма, сложившаяся за более чем полувековую историю европейской интеграции, позволяет компаниям снижать регулятивные риски и выстраивать эффективное взаимодействие с политическим истеблишментом ЕС».

Марат Баширов, старший вице-президент по стратегическим коммуникациям и региональной политике КЭС-Холдинга: «За последние годы повестка дня GR-щика в сфере электроэнергетики очень сильно изменилась. На сегодняшний день существует ряд стейкхолдеров от правительственных до авторитетнейших общественных организаций, с которыми каждый игрок рынка должен тесно взаимодействовать и искать компромиссы. Выключение из переговорного процесса равносильно «самоубийству».

Кирилл Бабаев, старший вице-президент холдинга Altimo: «Сегодня происходит глубокая трансформация взаимоотношения бизнеса и региональных властей. Губернатор стал основным лоббистом интересов бизнеса в федеральном центре. Еще пять лет назад у бизнеса не было таких теплых отношений с губернаторами».

Светлана Колосова, президент КГ «Старая площадь»: «В настоящий момент уровень профессионализма специалистов по GR в компаниях любительский. Отношения с государственными органами строятся по системе разовых сделок. Надо помнить, что лоббизм – система и практика взаимодействия компаний и государства для продвижения своих интересов. В связи с увеличившейся ролью государства в бизнес-процессах специалисты по GR должны создавать систему отношений с государственными органами на долгосрочной основе».

Алишер Бабаджанов, партнер Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти (о лоббизме в Средней Азии): «Экономический потенциал Среднеазиатского региона привлекает как российских, так и западных стратегических инвесторов в этот регион. При этом надо понимать, что структура отношений бизнеса и власти в странах Средней Азии довольно специфичны, и в большинстве своем строятся исходя из личных симпатий. Поэтому очень велика роль посредника, способного наладить эффективное взаимодействие между чиновниками и коммерсантами».

По информации оргкомитета конференции «Антикризисные GR-стратегии»

23 Июнь 2009

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››