Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Джон Сандерс открыл «Дни PR в Москве 2009»

На открытии XIII Фестиваля «Дни PR в Москве 2009», который прошел 25-26 мая, выступил Джон Сандерс (John Saunders), почетный президент Международной ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (ICCO), почетный член Ассоциации PR консультантов Ирландии, директор Fleishman-Hillard по Ирландии, Центральной и Восточной Европе, Евразии.

Г-н Сандерс представил слушателям ежегодный отчет Международной ассоциации компаний-консультантов  в области связей с общественностью  о состоянии мирового рынка PR за 2008 год.

«В прошлом году мировые рынки PR показали впечатляющий рост - в среднем на 8,5%, что превосходит темпы развития многих других отраслей экономики, – отметил Джон Сандерс. – Даже два самых больших рынка PR – США и Великобритания – показали рост, опережающий общий рост ВВП этих стран. Такой результат объясняется не в последнюю очередь тем, что компании видят в PR мощный инструмент связи с широкими аудиториями, позволяющий максимально гибко реагировать на процессы, происходящие в нашем динамично изменяющемся мире. Все это приводит к перераспределению маркетинговых бюджетов в сторону связей с общественностью. Я уверен, что в изменившемся мире именно PR-индустрия находится в наиболее выгодном положении, и сегодня мне более чем когда-либо интересно быть частью рынка связей с общественностью, который трансформируется буквально на наших глазах».

Кроме того, Джон Сандерс поделился с аудиторией своим взглядом на перемены, связанные с кризисом, уделив особое внимание четырем основополагающим движущим силам PR индустрии: компетенции, стоимости, креативности и взаимоотношениям.

Чтобы обеспечить максимальную эффективность коммуникаций, PR-специалисты должны непрерывно работать над своими знаниями и расширять сферу своей компетенции, поскольку сегодня их роль все больше смещается от тактической к стратегической и консультативной, отметил г-н Сандерс. Касаясь второго фактора – стоимости, он отметил, что для поддержания своих позиций PR должен стать еще более ценной и полезной услугой, чтобы обеспечивать весомый возврат инвестиций. В работе PR-специалиста не обойтись без креативности – третьего движущего фактора, под которым г-н Сандерс подразумевает поиск новых, более эффективных бизнес-решений, способных изменить поведение потребителей. Именно такие действия помогают построить по-настоящему близкие, эмоциональные взаимоотношения со всеми интересующими компанию аудиториями. В свою очередь взаимоотношения с целевыми аудиториями, четвертая движущая сила связей с общественностью, зависят от того, насколько качественно и продуманно выстроен диалог с ними. Сегодня в руках PR-специалистов появляются новые инструменты для более близкого общения с потребителями и лидерами мнения – это новые цифровые СМИ, блоги, специализированные сообщества, которые зачастую являются гораздо более эффективными средствами для построения содержательного диалога. 

Выступление Джона Сандерса дополнила Елена Фадеева, председатель Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) и генеральный директор Fleishman-Hillard Vanguard. Елена представила доклад АКОС об основных показателях рынка PR в России в 2007-2008 годах, представив участникам наиболее свежие данные об объеме российского рынка PR, его особенностях и тенденциях.

«Согласно прогнозам АКОС на 2009 год, объем рынка PR в России снизится на 28% и составит $1.8 миллиарда, а объема рынка PR-услуг упадет на 30% до $700 миллионов, при этом доля аутсорсинга, т.е. использования PR агентств, сохранится на прежнем уровне, - отметила Елена Фадеева. – Особенно сильно пострадают PR-бюджеты компаний автомобильного и строительного секторов сократятся на 80%, в меньшей степени — на 15-20% — в категории FMCG и в проектах государственных предприятий. Бюджеты фармацевтического и IT секторов сократятся незначительно или останутся на уровне 2008 года».

Елена Фадеева также  представила данные о динамике использования PR в компаниях различных отраслей экономики. По данным ICCO, связи с общественностью наиболее быстро развиваются в сфере энергетики: если в 2006 году ICCO регистрировало интерес к этой отрасли всего в 14% стран, в которых проводилось исследование, то в 2008 году в ней крайне заинтересованы PR-специалисты 45% стран. Все больше внимания привлекает сфера IT, телекоммуникаций и здравоохранения, в то время как сектор банковских и финансовых услуг переживает самое резкое падение в рейтинге «перспективности использования PR»: еще в 2007 году он был одним из лидеров рейтинга, то в 2008 году интерес этой сферы к PR наблюдается только в одной стране.

По информации пресс-службы АКОС

27 Май 2009

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››