Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Стратегия концерна «Байер» оказалась эффективной в условиях кризиса

Дюссельдорф/Леверкузен, 12 мая 2009 г. – В 2008 году концерн «Байер» вновь улучшил финансовые показатели по сравнению с предыдущим годом и смог достичь заявленного уровня прибыли. «Мы очень гордимся нашими прошлогодними достижениями, 2008 год оказался наиболее успешным для концерна за всю его долгую историю», - заявил во вторник Председатель совета директоров компании Вернер Веннинг в ходе ежегодного общего собрания акционеров в Дюссельдорфе. Руководство компании выразило мнение, что акционеры также должны получить прибыль от удачного года, и предложило повысить дивиденды до 1,4 евро за акцию, что означает рост на 3,7% по сравнению с предыдущим годом. Общий объем выплаченных дивидендов должен составить 1,07 млрд. евро. 

Что касается первого квартала 2009 г., как и ожидалось, результаты деятельности подразделений концерна «Байер» сильно варьируются. В то время как направление CropScience и HealthCare продолжают увеличивать прибыль, резкое сокращение доходов подразделения MaterialScience сильно влияет на объемы продаж и доходы компании «Байер» в целом. Тем не менее, по словам г-на Веннинга, «Байер» продолжает уверенно смотреть в будущее, несмотря на жесткие условия, в которых компания оказалась в связи с продолжающимся мировым финансово-экономическим кризисом. «Наша стратегия продолжает доказывать свою эффективность даже в условиях экономического спада во всем мире. Основа нашей успешности – концентрация усилий по направлению «наука для жизни» (life-science), которые оказались менее подвержены влиянию глобальных экономических процессов» - заявил он. 

Г-н Веннинг начал свое выступление с обзора результатов прошлого финансового года. С учетом колебания курсов валют, а также приобретения и продажи активов, объем продаж вырос на 4,4%. и достиг 32,9 млрд. евро. Доход до уплаты налога на прибыль, процента и амортизации (EBITDA) без учета специальных расходов вырос на 2,3% до рекордного уровня в 6,9 млрд. евро. «Мы достигли установленного уровня прибыльности с уровнем маржи в 21,1%» - сказал г-н Веннинг. Прибыль компании до уплаты налогов и процентов (EBIT) за вычетом специальных расходов также достигла рекордного уровня за всю историю компании в 4,3 млрд. евро. Чистая прибыль компании составил 1,7 млрд. евро. Председатель совета директоров также отметил самый высокий за всю историю компании уровень доходов на инвестиции, который составил 13%. Ожидаемый уровень был превышен на 1,2 млрд. евро, это означает, что компании удалось создать действительно высокую дополнительную стоимость, добавил г-н Веннинг. 
 
Председатель совета директоров концерна «Байер» подчеркнул, что успех достигнут во многом благодаря самоотдаче более чем 108 тысяч сотрудников компании, занятых в деятельности трех ее субконцернов, сервисных компаниях, представительствах в странах и корпоративном центре. «Это те люди, которые занимаются исследованиями и разработками, производством, выводом на рынок и продажами нашей продукции по всему миру. Вновь им удалось продемонстрировать инновационный дух, энергичность и стремление удовлетворить потребности наших клиентов». 

Сотрудники компании также разделили с ней все успехи, достигнутые в прошлом году - размер премий, которые были выплачены по итогам прошлого года в рамках программы поощрения сотрудников, составил около 475 млн. евро.  Для помощи в сохранении рабочих мест все сотрудники компании в Германии сделали отчисления в размере до 2% от суммы бонуса каждого сотрудника. «Эти отчисления в фонд солидарности делают не только рабочие, но и все руководители, включая членов правления» - добавил г-н Веннинг. Средства фонда используются для выплаты заработной платы сотрудникам, сокращенным в результате организационно-штатных мероприятий, которые не смогли сразу же найти себе работу. По согласованию с советом сотрудников компании много лет назад был создан фонд солидарности, средства из которого идут на сохранение рабочих мест. Также одним из положений совместного договора, заключенного между компанией и сотрудниками, предусматривается запрет на увольнения по причине сокращения бизнеса - в настоящее время и до конца 2009 года. Председатель совета директоров концерна отметил, что планируется продолжить переговоры в отношении дополнительных преобразований. «Очевидно, что необходимо более гибко подойти к решению вопросов заработной платы, рабочего времени и места работы» - заключил он. 

Пример гармоничного сочетания коммерческого успеха и социальной ответственности 

Председатель совета директоров компании «Байер» продолжил свое выступление словами о том, что успехи, достигнутые в области реорганизации концерна, в последние годы продемонстрировали, каким образом можно обеспечить оптимальный баланс между коммерческим успехом и социальной ответственностью. компании. «И это тоже явилось одним из проявлений четкой политики компании в области социальной ответственности» - заявил г-н Веннинг, отметив, что социальная ответственность и общественное признание, в его понимании, идут бок обок, и что «Байер» прилагает все усилия, чтобы обеспечить прозрачность и открытость своей деятельности, чтобы заслужить это признание. В то же время, как заявил Председатель совета директоров компании, зачастую достаточно сложно обеспечить достижение консенсуса по некоторым коммерчески-важным вопросам. Это в равной степени относится и к планам строительства трубопровода для доставки окиси углерода из Дормаген (Dormagen) в Крефельд-Уердинген (Krefeld-Uerdingen). Этот проект продолжает испытывать трудности в связи с отсутствием взаимопонимания с местными жителями, которые высказывают свою озабоченность относительно последствий его реализации. Г-н Веннинг подчеркнул, что концерн полностью уверен в безопасности данного трубопровода. Предусмотренный проектом уровень безопасности превышает нормы, установленные действующими стандартами и законами. Председатель совета директоров концерна также отметил, что для получения общественного признания очень важно мнение представителей местных органов власти. «Поэтому мы только приветствуем дальнейшее рассмотрение проекта парламентом Рейн-Вестфалия, который в апреле этого года принял декларацию о гарантировании безопасности при планировании инвестиций в развитие промышленной инфраструктуры», - заявил он, добавив, что это положительный сигнал, который дает компании «зеленый свет» на продолжение строительства и последующий пуск трубопровода в эксплуатацию. «Особенно в условиях серьезного экономического кризиса, мы должны использовать все возможности и преимущества, которые могут нам предоставить такие районы, как Северный Рейн-Вестфалия», - продолжил г-н Веннинг, подчеркнув, что для сохранения рабочих мест потребуется наращивать инвестиции в развитие, прежде всего, производственных мощностей. Конкуренция между регионами, которые стремятся привлечь инвестиции, будет все более ожесточенной, считает г-н Веннинг, и поэтому необходимо обеспечить более привлекательные и конкурентоспособные условия, в особенности в Германии. 

Реакция на экономические тренды должна быть быстрой и адекватной 

«Помимо этого, деловым кругам необходимо своевременно и адекватно реагировать на изменения экономической конъюнктуры», - сказал г-н Веннинг. В связи с экономическим спадом руководство и представители рабочего коллектива субконцерна MaterialScience пришли к соглашению о временном сокращении рабочего времени для предприятий данного сектора, расположенных в Германии, и, соответственно, о снижении уровня ставок заработной платы. Эти меры коснулись и управленческого аппарата компании по данному направлению. Цель солидарного соглашения заключается в том, чтобы сообща справиться со сложной ситуацией по направлению MaterialScience. 

Компания «Байер» также предприняла меры по улучшению конкурентоспособности продукции и услуг концерна по всем направлениям», - добавил г-н Веннинг. С момента проведенной в 2002 г. реорганизации концерна специальные программы структурных изменений и повышения эффективности принесли компании около 4 млрд. евро. «Таким способом мы продолжаем укреплять фундамент нашего успеха», - подчеркнул Председатель совета директоров концерна «Байер», и добавил, что аналитики компании будут продолжать отслеживать тенденции рынков, особенно рынка субконцерна MaterialScience. «Совершенно ясно, что на рынке произойдет определенная реструктуризация и консолидация. Как и другие компании, мы не сможем этого избежать, однако любые дальнейшие меры, которые может принять руководство концерна, будут осуществлены так, чтобы никоим образом не подорвать устойчивость нашего бизнеса», - заверил акционерам -г-н Веннинг. 

Самый большой бюджет на исследования и разработки в истории концерна 

По мнению Председателя совета директоров компании «Байер», для устойчивой экономической деятельности компании необходимо обеспечить наличие жизнеспособной модели ведения бизнеса, ответственно относиться ко всему, что касается любых интересов компании, и инвестировать в будущее. В соответствии с последним принципом, концерн будет более интенсивно проводить научные исследования в этом году: на эти цели запланировано выделить 2,9 млрд. евро – это самая большая сумма за всю историю существования компании. «За счет инноваций мы собираемся поддерживать дальнейший рост, а вместе с ним обеспечить рабочие места и благополучие сотрудников, несмотря на то, что в большинстве случаев конкретная выгода от данных инвестиций может быть получена лишь спустя годы», - подчеркнул г-н Веннинг, добавив, что концерн готов к ожидаемым изменениям на основных рынках и в обществе, включая увеличение количества населения планеты и рост потребности в питании и товарах для здравоохранения. Охрана природы и климата также остается одним из приоритетных направлений социальной деятельности компании. «У нас в запасе есть несколько хороших ответов на будущие глобальные вызовы, которые в то же время могут позволить нам получить преимущество в развитии бизнеса. Мы продолжаем концентрировать усилия в области инноваций, даже несмотря на то, что в условиях продолжающегося экономического кризиса это очень сложно» - заявил г-н Веннинг.  

Текущие трудности и прогноз на 2009 год

Говоря о текущем положении дел, г-н Веннинг с удовлетворением отметил продолжившийся в первом квартале текущего года рост по направлению CropScience и HealthCare. В то же время, сказал Председатель совета директоров концерна, резкое сокращение доходов подразделения MaterialScience сильно сказывается на объеме продаж и доходов концерна в целом. Объем продаж с января по март составил 7,9 млрд. евро, что на 7,5% меньше рекордных показателей за тот же период 2008 года. Доход до уплаты налога на прибыль, процента и амортизации EBIDTA снизился на 22,4%  и составил 1,7 млрд. евро. Чистая прибыль концерна снизилась на 44% до 425 млн. евро. 

Председатель совета директоров концерна «Байер» подтвердил цифры годового плана, который компания опубликовала  вместе со своей финансовой отчетностью за первый квартал 2009 года. В то же время он сказал, что поставленная ранее цель - ограничение снижения показателя EBITDA на уровне в 5% - будет достаточно труднодостижима. Однако он также считает, что выполнение поставленной задачи может быть осуществлено при условии заметного восстановления бизнеса в MaterialScience. «Очевидно, спад достиг своего нижнего предела. Мы видим первые признаки незначительного увеличения спроса, хотя это еще нельзя назвать устойчивым ростом», - сказал Председатель совета директоров концерна «Байер». 

Продажи концерна в течение всего года, вероятно, достигнут уровня в 32 млрд. евро. Чистый долг компании, который по состоянию на конец марта составлял 14 млрд. евро, как ожидается, снизится до 10 млрд. евро к концу 2009 г., чему будет способствовать конвертация облигаций в акцию, примерно в июне 2009 г. и увеличение чистого оборота денежных средств. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее и верим, что выйдем из кризиса еще сильнее, чем мы были раньше. Мы полагаем, что концерн движется по пути к успеху благодаря заложенному потенциалу роста и развитию инноваций», - сказал г-н Веннинг в заключении.  

Основным пунктом для голосования на ежегодном общем собрании акционеров компании станет вопрос о переходе от акций на предъявителя к именным акциям, так как существует мнение, что это может обеспечить прозрачность отношений между руководством компании и ее акционерами и облегчит их взаимодействие. Акционеры не понесут расходов в связи с переходом на новый тип акций.

По сообщению пресс-службы концерна «Байер».

13 Май 2009

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››