Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

В Санкт-Петербурге обсудили имидж государства и регионов

Имидж государства/региона в современном информационном пространстве

24-25 марта 2009 года в Санкт-Петербургском государственном университете с большим успехом прошел международный симпозиум «Имидж государства/региона в современном информационном пространстве», организованный факультетом журналистики СПбГУ совместно с Российской ассоциацией по связям с общественностью, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга, Комитетом по информационно-аналитическому обеспечению Ленинградской области, Партнерством для развития информационного общества на Северо-Западе России. Cимпозиум состоялся при поддержке Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию информационного общества. Информационными партнерами выступили МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 5-канал, телеканал «СТО», журнал «Корпоративная имиджелогия», журнал «Со-Общение», журнал «Политэкс», Российская ассоциация политической науки, Российская коммуникативная ассоциация, Украинская PR-Лига, порталы pr-info; Piter-infо, propr.com.ua и многие другие.

Мероприятие послужило площадкой для общения как ведущих ученых в сфере государственного PR, регионального имиджмейкинга и территориального маркетинга, так и руководящих работников из администраций субъектов федераций, дипломатов и представителей бизнес-сообщества. В течение двух дней обсуждались вопросы формирования имиджей территориально-государственных субъектов в современных условиях, осуществлялся поиск новых решений в продвижении стран и регионов в глобализирующемся обществе.  В целом в работе симпозиума приняли участие 200 человек из 15 стран и двадцати российских регионов, на симпозиуме присутствовали представители 56 ВУЗов, члены правительства Петербурга, известные российские политологи и журналисты, ведущие российские и зарубежные эксперты в области территориально-государственного имиджмейкинга, в числе которых доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра, доктор психологических наук, профессор СПбГУ Ольга Дейнека, доктор психологических наук, профессор института психологии и акмеологии, вице-президент психологического общества Анатолий Зимичев, Председатель комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков, председатель избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлев, начальник службы информации и общественных связей Ленинградского военного округа Юрий Кленов, заместитель генерального директора ОАО «Кольцевая автомобильная дорога – Ленобласть», председатель Ассоциации специалистов по связям с общественностью СПб Александр Веретин, пресс-секретарь комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Ольга Волкова, кандидат политических наук, ген. директор некоммерческого партнерства «Приор Северо-Запад» Андрей Чугунов и многие другие.

24 марта, на пленарном заседании прозвучали приветствия от профильных комитетов Администрации Санкт-Петербурга, представительств регионов и государств, доклады ведущих ученых и специалистов в области построения имиджа государства.

О формировании  имиджа Санкт-Петербурга с помощью СМИ рассказал А. А. Аграфенин – зам. председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга.

О формировании бренда Ленинградской области и факторах, которые будут положены в основу образа региона, участники симпозиума узнали из доклада В. Б. Угрюмова – председатель Комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленинградской области.

Для того, чтобы гости приезжали в регион, не откладывая поездку на неопределенный срок, необходим побудительный мотив. Яркое и нестандартное специальное мероприятие как раз может стать таким стимулом. А непосредственное участие граждан и гостей города в празднике, карнавальном шествии – дополнительной изюминкой. Специальным мероприятиям в формировании имиджа Санкт-Петербурга был посвящен доклад М. Л. Фокиной – генерального директора Международного центра фестивалей и праздников.

О технологиях брендинга и составляющих сильного бренда (лояльности к бренду, осведомленности о бренде, способности воздействия и ассоциативной емкости бренда), о идее «неоевразийства» и формировании сильного бренда «Россия» ввиду промежуточного, транзитного положения России между востоком и западом, рассказал И.Я. Рожков – профессор МГИМО.

Роль профессиональных организаций в построении имиджа государства, продвижение имиджа территории через выставочные стенды организаций осветил в своем докладе А. В. Глазырин – президент Российской ассоциации по связям с общественностью.

Доклад президента Академии имиджелогии Е.А. Петровой был посвящен вопросам геополитической имиджелогии.

Имидж государства/региона в современном информационном пространствеБольший интерес вызвало выступление Д.А. Богуша, вице-президента Украинской PR-лиги, посвященное имиджу Украины в современном контексте. Денис Богуш отметил: «В последнее время в отношениях между Украиной и Россией наблюдалось много холодных и конфликтных моментов. По-моему, в наши отношения необходимо вносить позитивный и конструктивный контекст, участвовать в совместных проектах, создавать коммуникационные площадки для обмена мнениями. Технологии формирования позитивных имиджей наших стран улучшат коммуникацию сегодня и откроют возможности для проектов в будущем».

В этот же день состоялась секция «Территориальный имиджмейкинг и брендинг: теория и практика», на которой были представлены доклады, посвящённые имиджмейкингу регионов России. О работе со стереотипами в формировании имиджа государства рассказал Александр Крылов, директор Ost-West Institut (Берлин). На примере имиджей России и Германии он показал, что зачастую образ страны складывается из установок, навязываемых или появившихся со временем. По его мнению, многие европейцы имеют стереотипное восприятие России. Данное восприятие может быть положено в основу формирования бренда России. Задача специалистов по брендингу состоит в том, чтобы подчеркнуть позитивные стереотипы и нейтрализовать негативные, используя для их ослабления культурный обмен и въездной туризм.

Также на секции были представлены конкретные проекты по конструированию имиджа городов и регионов, среди которых - Красноярск, Челябинск, Саратов, республика Бурятия, латвийский регион Латгале. Приоритетным направлением была названа туристическая привлекательность региона. Один из представленных докладов касался именно имиджа разных городов как туристических центров и основывался на исследовании интернет-порталов, посвящённых этим городам.

Интернету как новой среде для формирования имиджа территорий была посвящена отдельная секция, «Интернет и современные технологии государственного имиджмейкинга», где специалисты представили опыт и методы повышения привлекательности и эффективности государственных интернет-ресурсов. Ведущий секции А. А. Довжиков – директор по развитию интернет-агентства TRINET- рассказал о технологиях управления репутацией в интернете посредством публикаций в сетевых СМИ и работы с сетевыми сообществами.

25 марта состоялся круглый стол «Формирование имиджа региона: опыт, проблемы и перспективы». В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, исследователи и практики, представитель региона Стокгольм в Санкт-Петербурге Сергей Баранов и представитель Лаппееранта-Иматра в Санкт-Петербурге Игорь Куприенко. Ярким и интересным был рассказ об использовании мобильных технологий для формирования имиджа региона на примере Зеленоградского административного округа г. Москва, сделанный Максимом Каневским, представителем компании Zed Russia.

На симпозиум по приглашению организаторов приехали также послы иностранных государств, аккредитованные в России, среди которых - чрезвычайный и полномочный посол Республики Абхазия Игорь Ахба. Игорь Ахба в своем выступлении на круглом столе отметил большую роль средств массовой информации, которые «оказывают большое влияние на формирование общественного мнения в мире и создание имиджа страны, что особенно важно для Абхазии на новом этапе ее истории - после признания Россией независимости республики».

В этот же день прошла секция «СМИ и имидж государства/региона», на которой прозвучали доклады начальников пресс-служб крупных государственных и коммерческих структур, ученых и практиков, посвященные имиджу России в средствах массовой информации стран ближнего и дальнего зарубежья (ФРГ, Латвии и др.), формированию образа России в сознании граждан.

В рамках симпозиума состоялись мастер-классы ведущих специалистов в области построения благоприятных имиджей государств и регионов. Мастер-классы, которые вызвали большой интерес и широкий резонанс, провели профессор МГИМО И. Я. Рожков; президент Российской ассоциации по связям с общественностью А. В. Глазырин; председатель Совета директоров группы компаний «НИККОЛО М», вице-президент РАСО И. Е. Минтусов, вице-президент украинской PR-Лиги Д. А. Богуш.

На симпозиуме была использована инновационная форма организации работы: в те же дни и часы работали региональные секции в трех городах - Саратове, Нижнем Новгороде и Челябинске. Доклады, сделанные участниками региональных секций,  были включены в общую программу симпозиума, а участники пленарного заседания в Санкт-Петербурге смогли увидеть видеоприветствия из этих городов.

Симпозиум объединил много людей: и представителей самых разных научных направлений – журналистов, философов, культурологов, социологов, филологов, политологов, экономистов, психологов - и политиков, и бизнесменов, готовых конструктивно общаться с коллегами и вместе искать новые эффективные методы построения и продвижения имиджа государства и его регионов. Подводя итоги симпозиума, участники выразили надежду на то, что такой симпозиум будет проводиться  ежегодно.

По сообщению пресс-службы оргкомитета симпозиума.

16 Апрель 2009

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››