Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Как создать конкурентное преимущество в условиях кризиса

Выживать и расти будут те компании, которые понимают суть перемен
и находятся в авангарде, зачастую инициируя эти перемены. 
Роджер Бест, «Маркетинг от потребителя»
 

1 апреля 2009 года в Москве состоялась II практическая конференция «Альтернативный маркетинг: как создать конкурентное преимущество в условиях кризиса». Мероприятие было организовано LBS International Conferences при поддержке Российской ассоциации маркетинга и Гильдии маркетологов. 

За большим круглым столом собрались маркетологи, стремящиеся двигаться в ногу со временем и эффективно реагировать на новые экономические реалии.  

Ни для кого не секрет, что сегодня маркетинговые бюджеты многих компаний сокращены, за последние несколько месяцев структура и состав департаментов маркетинга претерпели значительные изменения. Как действовать сегодня директору по маркетингу и как выстраивать концепцию продвижения товаров и услуг в изменившихся условиях? Какие каналы и технологии принесут наибольший успех и наилучший ROI? На эти и многие другие актуальные вопросы отвечали докладчики конференции,  подкрепляя свою позицию анализом кейсов маркетинговых кампаний, которые были воплощены в разные годы в России и за рубежом. 

Открывая конференцию, президент компании LBS International Conferences Александр Лебедев сравнил деятельность современных маркетологов с работой нейрохирургов, подчеркнув, что сегодня маркетинг стал другим, более умным, точным и стратегически выверенным. 

Сергей Моисеев, анализируя ситуацию на рынке,  отметил, что зачастую сложно понять, какой маркетинг считать стандартным, а какой альтернативным. С точки зрения Сергея, альтернативой может выступать нетрадиционный подход к традиционным формам, создание благоприятной атмосферы для поиска креативных и инновационных идей, которые в дальнейшем помогут трансформировать традиционные маркетинговые программы в эффективные стратегии и рекламные кампании. 

Вадим Ширяев, президент Союза маркетологов России, учредитель BTL’STUDY,  определил современный маркетинг  как «маркетинг наоборот», а происходящие сегодня процессы как «реинкарнацию маркетинга». По мнению Вадима, маркетологам важно осознать то, что потребители изменились, и произошла смена механизма принятия решений о покупках. Если с середины 90х годов 20 века в России доминировали такие мотивы как наслаждение, счастье, повышение качества жизни, статусность, а предприятия были озабочены созданием премиальных брендов и «снятием сливок», то сегодня мотивы потребителей стали иными: не прогадать, сэкономить, получить рациональную выгоду, минимизировать издержки выбора в деньгах и во времени. По данным последних исследований потребители стали использовать большее количество мест покупки, стали больше выбирать и изучать продукт.  Для компаний появилось больше возможностей конкурировать на рынке, инвестировав средства в коммуникацию с потребителем и предоставив ему точную информацию о преимуществах продукта.  

Генеральный директор Агентства интерактивного Маркетинга КСАН Роман Мандрик объяснил свое понимание альтернативного маркетинга не как чего-то андеграундного и инновационного, а как создание альтернативных приемов, которые способны заставить старые неработающие инструменты приносить эффективный результат.  Приведя примеры нескольких рекламных кампаний, Роман подчеркнул важность создания ценного для потребителя рекламного сообщения, необходимость строго таргетированной рекламы и правильного выбора каналов продвижения. Самым перспективным медиа сегодня он назвал Интернет, который позволяет предоставлять потребителю большой объем информации,  создавать интерактивную коммуникацию, делая потребителя сопричастным идеалам бренда, а также дает возможность точно сегментировать аудиторию. Также Роман рассказал о важных переменах, происходящих во взаимоотношениях заказчиков и маркетинговых агентств. Позиция Романа в том, что в новых экономических условиях агентства должны юридически гарантировать клиенту достижение запланированных результатов рекламных кампаний и возвращать деньги в случае неудачи. «Мы бизнесмены и должны делать деньги. Если мы не делаем деньги, то креатив не нужен, он всего лишь инструмент для достижения цели.  Выживут те бизнесы, которые будут заниматься бизнесом и те агентства, которые будут заниматься бизнесом клиентов».

О новых медиа, о том, как в условиях кризиса обойти конкурентов и занять прочную позицию на рынке говорил Рустэм Султанов, глава Представительства «iMusic TV GmbH». 

Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно выступал основатель провокационного маркетинга в России Юний Давыдов, владелец холдинга R&I Group. Он отметил, что кризис - это время для развития, время уходить в отрыв и готовится к атаке,  время, которое дает каждому уникальный шанс подняться выше. «Выделяйся или умирай» - такой лозунг предложил Юний тем, кто хочет выиграть сегодня. «Необязательно показывать что-то эпатажное, нужно посмотреть на свои маркетинговые стратегии, на свои бюджеты, на свое позиционирование и сделать кардинальный рестайлинг».   Он выразил уважение организаторам и участникам за то, что в период, когда многие стараются работать только проверенными методами и опасаются применять рискованные технологии, на конференции собрался полный зал специалистов, ищущих новые решения, готовых изучать и воплощать экспериментальные подходы.  

Об интерактивных медиа, о создании с их помощью максимально «продающей» коммуникации и о том, как избежать потери бюджета на продвижение не самого эффективного креатива, говорил руководитель направления «Реклама» группы компаний HeadHunter Сергей Денисюк.

Юлия Сирота, руководитель направления нестандартной рекламы Mail.Ru представила успешные кейсы нестандартных размещений и специальных проектов из практики Mail.ru в 2009 году. Юлии удалось в увлекательной форме рассказать о том, как создавать нестандартные и масштабные кампании в сети Интернет с использованием коммуникаций как on-line, так и off-line.

Руководитель направления тренд споттинг Агентства IQ marketing Николай Хлопов, заявил, что альтернативного маркетинга не существует, а существует маркетинг актуальный. Коммуникация в ее традиционном виде сегодня больше не работает. Необходимо бороться за время и внимание потребителей. Кампании должны быть не только удобны, понятны, но, прежде всего, интересны человеку. Успешные бренды по-настоящему захватывают сознание потребителя, становятся частью его жизни и частью его реальности. 

Владимир Вайнер, президент EnterMedia In-Game Advertising, креативный директор Центра рекламных исследований Grand Prix, в докладе «Социальная реклама и информационные кампании как инструмент альтернативного продвижения бренда» рассказал о возможностях построения рекламной кампании любого бренда на основе ее социальной значимости и полезности, представив более 10 успешных кейсов.

Конференция завершилась креативным кейс-клубом  «Почему рекламный проект становится культурным явлением?». Ведущие Мария Иванова и Наталия Котляревская (Агентство «Ксан»), а также Николай Хлопов (Агентство IQ marketing)  проанализировали сущность рекламных проектов последних лет - Halo 3 Game, Nike+ iPod, и рассказали почему и как они работают.

По общему мнению участников, конференция была яркой и интересной, докладчики откровенно поделились многими технологиями и приемами, которые можно применять на практике для компаний разных сфер бизнеса и разного масштаба.  «Конференция приятно удивила достаточно высоким уровнем организации и серьезной прикладной составляющей», - сообщила участник конференции Надежда Енина, маркетолог компании IRN.RU. «Согласна с позицией выступавших докладчиков в том, что маркетинг должен быть ориентирован на практическую выгоду и продажи, а не быть креативом ради креатива», - сказала Анастасия Усикова, менеджер отдела маркетинга The Walt Disney Company (Россия). - «Я увидела много интересных кейсов, идей, которые мы будем обдумывать и, возможно, использовать».

Организаторы выражают благодарность докладчикам, участникам и информационным партнерам конференции за созданную атмосферу делового сотрудничества, интерактивное обсуждение кейсов и актуальных тем, а так же за внимание и помощь в продвижении мероприятия.

По информации LBS International Conferences.

 

13 Апрель 2009

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››