Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Лучшие в мире компании для лидеров

The Best Companies for Leaders

Журнал для генеральных директоров Chief Executive и рейтинговая компания Hay Group опубликовали 4-й ежегодный рейтинг лучших компаний для лидеров (The Best Companies for Leaders). Главной интригой рейтинга стал стремительный взлет компании 3М, занявшей 1-е место в рейтинге. Год назад компания занимала 15 строчку.

В нынешнем году финальный список, состоящий из 20 позиций, обновился на 60%. В нем появилось 12 «новичков» – IBM, Intel, Southwest Airlines, Accenture и другие компании.

Как рассказал главный редактор журнала Chief Executive Д.П.Донлон (JP Donlon), в нынешнем году при составлении рейтинга основной акцент был сделан на оценку уровня топ-менеджмента компаний. «В настоящее время способность компаний развивать свои внутренние управленческие ресурсы самостоятельно возрастает, и все больше становится их основным конкурентным преимуществом», - заявил Д.П.Донлон (JP Donlon). «Практически кто угодно может получить доступ к капиталам, а те или иные технологические преимущества недолговечны, так как инновационные технологии имеют тенденцию развиваться и изменяться чрезвычайно быстро.  А вот наличие собственных двигателей развития как раз и является тем основным преимуществом, которое и отличает поистине передовые компании от конкурентов. Однако, этого сложно добиться, просто наняв талантливых управленцев. Вот почему можно говорить о том, что результаты данного рейтинга наиболее показательны с точки зрения возможности компаний продолжать удерживать лидирующие позиции в ближайшее время и на дальнейшую перспективу», - добавил он.

Несмотря на то, что больше половины участников рейтинга этого года – новички, нескольким компаниям, – прежде всего, Procter & Gamble и GE, которые заняли соответственно второе и третье места – удалось удержаться на своих исторических позициях в его верхней части. «Общим критерием оценки ведущих компаний в списке стал уровень их способности развивать внутренние управленческие ресурсы», – заявил генеральный директор и владелец журнала Chief Executive Эдвард М. Копко. «Каждая из них имеет утвержденную комплексную программу развития кадрового потенциала. Каждая из них организует производственную подготовку и контроль уровня подготовки сотрудников, реализуя на практике принципы обратной связи и оценки кадрового потенциала. Более того, в большинстве случаев генеральный директор принимает самое непосредственное участие в подготовке отобранных групп управленцев».

В данном рейтинге представлены лучшие в своем классе компании, которые уделяют существенное внимание вопросам развития управленческого звена даже в условиях продолжающегося экономического кризиса. Их задачи – создать прозрачные условия для становления управленческого звена, способствовать развитию новых управленческих кадров, контролировать этот процесс и обеспечивать признание успешных лидеров. Из числа участников рейтинга, в 65% компаний управленцы высшего звена несут персональную ответственность за выполнение вышеперечисленных задач, тогда как средний уровень по рынку составляет 36%. Кроме того, 63% из представленных в рейтинге компаний культивируют целеустремленность сотрудников к достижению успеха, для чего систематически проводят информирование о результатах деятельности компании, тогда как среди других компаний данный показатель равен 43%.

В этом году при составлении рейтинга также ставилась задача определить лучших руководителей нынешнего поколения. Из 86 топ-менеджеров различных компаний респонденты выбрали Джека Уэлча (Jack Welch), Билла Гейтса (Bill Gates) и Ричарда Брэнсона (Richard Branson).

Список 20 лучших компаний для лидеров
(в скобках указана позиция компании в прошлогоднем рейтинге)
1  3M Company (15)
2  Procter & Gamble (2)
3  General Electric (1)
4  Coca-Cola (5)
5  HSBC Holdings (14)
6  ABB
7  Southwest Airlines
8  IBM
9  Hewlett-Packard (10)
10  PepsiCo (7)
11  Nokia
12  Accenture Ltd.
13  FedEx
14  Infosys Technologies Ltd.
15  McDonald's Corporation (18)
16  Caterpillar
17  American Express
18  Cisco Systems
19  Oracle
20  Intel Corporation

О совместном рейтинге компании Hay Group и журнала Chief Executive «Лучшие компании для лидеров» (Best Companies for Leaders)
В этом году опросник был направлен 2147 коммерческим организациям, из которых 1140 дали свой ответ. Участники представляли 89 стран мира, причем 39% из них – Северную Америку, 23% - Европу (включая Восточную Европу), 11% - Восточную Азию, 11% Ближний Восток и Африку, а остальные – другие регионы. 52% участников имеют ежегодный доход менее 500 млн долл. США, а 12% - более 10 млрд долл. США. Полная версия обзора опубликована на сайте журнала Chief Executive - www.chiefexecutive.net. Для просмотра пресс-релиза компании Hay Group о данном рейтинге, перейдите на страницу www.haygroup.com/Chief_Executive.


По информации пресс-службы компании 3M Россия.

16 Февраль 2009

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››