Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Российские авиакомпании безопасные, экономичные и комфортные?

Алексей Семенов

6 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал пресс-выпуск «Лучшие авиакомпании России: оценка пассажиров». Авторами исследования было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах России.

Первый вывод, которым ВЦИОМ описал результаты исследования звучит так «Авиакомпания “Аэрофлот – Российские авиалинии” (и в том числе “Аэрофлот-Норд”) стала лидером сразу в нескольких “номинациях” – она не только является наиболее известной россиянам, но и чаще остальных упоминается как авиаперевозчик с самими безопасными, экономичными и комфортными рейсами». Если посмотреть на статистические данные, не пытаясь их проанализировать, то все выглядит действительно замечательно. Следующие 5 абзацев будут посвящены довольно подробному перечислению данных респондентами ответов – кому-то, возможно, гораздо удобнее будет ознакомиться с ними на сайте ВЦИОМа, где они представлены в табличке.

Итак, во-первых, пятерка самых известных авиакомпаний включает в себя «Аэрофлот» (около 36% упоминаний), S7, ранее называвшаяся «Сибирь» (около 9%), «Трансаэро» (около 4%), UTair (около 3%), «Красаэро», или «Красноярские авиалинии» (около 2%). Остальные компании смогли вспомнить около 1% респондентов или даже меньше. Стоит отметить, что около 54% опрошенных (далее все проценты указаны с округлением до целого) затруднились назвать известную им авиакомпанию.

Во-вторых, среди компаний, услугами которых за последние 2-3 года пользовались россияне, также лидирует «Аэрофлот» (39% от тех, кто летал в последние 2-3 года), следом идут S7 (20%), «Трансаэро» (18%), UTair (9%), а завершает пятерку лидеров «Красаэро» (4%). Россияне также часто летали на самолетах «Атлант-Союза» (3%), «Уральских авиалиний» (3%), «Домодедовских авиалиний» (3%). Другими компаниями пользовались 7% респондентов из числа летавших. Отдельной категорией проходят «Российские» авиакомпании, набравшие 21% ответов. Затруднившихся назвать компанию набралось менее 1%.

В-третьих, самыми безопасными россияне считают «Аэрофлот» (22% от тех, кто летал), S7 (7%), «Атлант-Союз» (5%), UTair (5%) и «Уральские авиалинии» (3%). Также безопасными считают «Пулковские авиалинии» (1%). «Российские» авиакомпании безопасными считают 9%, а 3% считают безопасными «западные, зарубежные, иностранные» компании, 2% называют другие авиакомпании. Затруднившихся с ответом оказалось 45%.

В-четвертых, самыми экономичными и недорогими россияне считают «Аэрофлот» (13% от тех, кто летал), S7 (9%), «Трансаэро» (5%), UTair (6%) и «Уральские авиалинии» (3%). «Другие» называют 3%, «Российские» – 12% и «зарубежные» – 3%. Затруднились назвать экономичные и недорогие авиакомпании 49% ответивших.

В-пятых, самыми комфортными названы «Аэрофлот» (19% от тех, кто летал), S7 (8%), «Трансаэро» (7%) и UTair (5%). «Другие» компании назвали самыми комфортными 3% респондентов от тех, кто пользовался услугами авиакомпаний в последние 2-3 года, «российские» авиакомпании назвали комфортными 10%, «западные» – 4%. Затруднились ответить 50%.

Но на самом деле, над этими цифрами нужно очень серьезно задуматься менеджменту компаний. Вполне очевидно, что «Аэрофлот» лидирует еще и потому, что эта компания на слуху с советских времен. И в этой связи, кстати, совсем непонятно, почему на первый вопрос об известных компаниях «Аэрофлот» назвали лишь 36% ответивших, и почему этот довольно очевидный ответ не пришел в голову 54% затруднившихся с ответом.

Дальше еще менее радостно для наших авиакомпаний. Статистика, ведь, это «вещь», которой можно, с одной стороны, крутить как угодно, а с другой стороны, все видно как на ладони. Давайте посчитаем своего рода удовлетворенность от полетов. Здесь получится картина совсем не такая красивая. Если взять лидера – «Аэрофлот» – то получаются такие цифры: летали 39%, но при этом безопасной авиакомпанию считают 22%, экономичной – 13%, комфортной – 19%. А остальные 17-26%?

Довольно красноречиво говорит за себя вариант ответа «затрудняюсь ответить». Менее 1% среди тех, кто летал в последние 2-3 года, не смогли назвать авиакомпанию, которой они летали. 45% затруднились назвать безопасную компанию. 49% затруднились назвать экономичную и недорогую авиакомпанию. И 50% не смогли назвать комфортного авиаперевозчика. Так есть ли здесь чем гордиться?

Просчитав относительную удовлетворенность теми или иными параметрами мы получаем следующий рейтинг (разумеется, стоит учесть, что полученные цифры еще более приблизительные, поскольку получены в результате использования уже округленных ВЦИОМом цифр).

Удовлетворенность безопасностью:

1. «Атлант-Союз». Эта компания неожиданно выходит на первое место по удовлетворенности безопасностью. Интересно, что «Атлант-Союз» безопасным считают большее число респондентов (5%), нежели число респондентов, реально воспользовавшихся услугами авиакомпании (3%).

2. «Уральские авиалинии»: удовлетворенность безопасностью полетов приближается к 100% (3% летали и 3% считают эту компанию безопасной). С учетом сделанных округлений ВЦИОМом и невысоких сравниваемых цифр эти 100% более чем условны: скорее можно говорить о вилке в 70-100%.

3-4. «Аэрофлот» (54-58%, в среднем 56% удовлетворенных безопасностью клиентов) и UTair (45-65%, в среднем 56%).

5. S7 (32-38%, в среднем 35%). Если брать в расчет «российские» авиакомпании (один из вариантов ответа, данный респондентами), то они сместят S7 на шестое место – «российские» компании считают безопасными 40-46%, а в среднем 43%, авиакомпании (один из вариантов ответа, данный респондентами), то они сместят

«Другие» плетутся в хвосте с 29%.

Удовлетворенность экономичностью.

1. «Уральские авиалинии» (70-100% клиентов удовлетворены экономичностью этой авиакомпании).

2. UTair (58-76%, в среднем 67%).

3. S7 (42-49%, в среднем 45%). Как и в случае с удовлетворенностью безопасностью, если мы возьмем в расчет «российские» авиакомпании, то и здесь «российские» (54-61% удовлетворенных экономичностью, в среднем 57%) смещают S7 на 4 место.

4. «Аэрофлот» (32-35%, в среднем 33%). Если мы возьмем в расчет «другие» авиакомпании, «Аэрофлот» спустится на 1 позицию вниз – «других» авиаперевозчиков экономичными и недорогими считают 34-54% клиентов, а в среднем 43%.

5. «Трансаэро» (24-31%, в среднем 28%).

Удовлетворенность комфортом.

1. UTair (45-65% клиентов удовлетворены комфортом, предоставляемым компанией, в среднем 56%).

2. «Аэрофлот» (47-51%, в среднем 49%).

3. S7 (37-44%, в среднем 40%). Как и в двух предыдущих случаях выше этого авиаперевозчика можно поставить «российские» (44-51%, в среднем 48%) авиакомпании и даже «другие» (34-54%, в среднем 43%), что опускает S7 на 2 строчки.

4. «Трансаэро» (35-43%, в среднем 39%).

И в среднем общий рейтинг удовлетворенности компанией по безопасности, экономичности и комфорту может получится примерно таким:

1. «Уральские авиалинии» (67% средняя удовлетворенность клиентов) – безопасная и экономичная, но некомфортная авиакомпания, по мнению респондентов,

2. UTair (59%) – довольно экономичная, с чуть выше среднего безопасностью и комфортностью авиакомпания,

(3). «Российские» авиакомпании (49%) – компании с чуть выше среднего экономичностью, средней комфортностью и чуть ниже среднего безопасностью,

3. «Аэрофлот» (46%) – авиакомпания с чуть выше среднего безопасностью, средней комфортностью, но с низкой экономичностью,

4. S7 (40%) – авиакомпания с экономичностью и комфортностью ниже среднего и с низкой безопасностью,

(5). «Другие» авиакомпании (43%) – компании с чуть ниже среднего экономичностью и комфортностью и с низкой безопасностью,

5. «Трансаэро» (22%) – авиакомпания с комфортностью ниже среднего, низкой экономичностью и очень слабой безопасностью.

Разумеется, получившиеся рейтинги в определенной степени условны и приблизительны. Ведь помимо приблизительных чисел, использовавшихся в расчете, нужно учитывать и тот факт, что респондент, не пользовавшийся услугами той или иной компании, тем не менее, может считать ее безопасной или комфортной, или экономичной. Об этом напоминают результаты «Атлант-Союза»: 3% респондентов, пользовавшихся услугами каких-либо авиакомпаний в последние 2-3 года, и 5% респондентов, посчитавших эту компанию безопасной – очевидно, что в эти 5% вошли и те, кто услугами этой компании не пользовался или по какой-то причине не сообщил, что пользовался.

Как бы там ни было, но хочется еще раз обратить внимание на число затруднившихся в ответах респондентов. С определенной долей условности можно сделать вывод, что около половины воспользовавшихся услугами авиакомпаний не считают российских авиаперевозчиков безопасными (45%), экономичными (49%) и комфортными (50%).

6 Февраль 2009

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››