Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Люди и события 2008 года

Сегодня «Левада-Центр» опубликовал данные опроса «Люди 2008 года» и «Важнейшие события 2008 года». Опрос проводился в середине декабря 2008 года в 46 регионах России. Опрошено было 1600 человек.

«Человеком 2008 года» россияне назвали Владимира Путина – так считает 40% опрошенных. На втором месте расположился Дмитрий Медведев – за него проголосовали 27% респондентов. Третью строчку этого рейтинга занимает Алексий II – его человеком года посчитали 8% россиян. По 3% голосов набрали Владимир Жириновский, Дима Билан, Александр Солженицын и Барак Обама.

В списке также присутствуют Александр Лукашенко и Николя Саркози, Андрей Аршавин и Гус Хиддинг, Константин Хабенский и Никита Михалков, Муслим Магомаев и Николай Басков… В опубликованном списке присутствуют исключительно мужчины.

29% опрошенных затруднились определить человека года, а 3% заявили, что нет таких людей, которых можно было бы назвать «Человеком 2008 года».

Отдельно опрашиваемых попросили назвать женщину года. 57% затруднились дать ответ на этот вопрос и 5% посчитали, что выбирать не из кого.

«Женщиной 2008 года» россияне назвали Валентину Матвиенко – ее выбрали 6% респондентов. 3% набрала Алла Пугачева. По 2% россиян назвали женщиной года Ксению Собчак, Софию Ротару, Елену Исинбаеву, Анастасию Заворотнюк, Юлию Тимошенко и Ирину Хакамаду.

Среди претенденток на звание «Женщина 2008 года» опрошенные называли Ангелу Меркель, Хилари Клинтон, Нонну Мордюкову, Валерию, Анджелину Джоли, Людмилу Гурченко и других.

Самым важным событием года россияне назвали смерть Патриарха Всея Руси Алексия II – так считают 41% опрошенных. На втором и третьем местах расположились военный конфликт в Южной Осетии и избрание Дмитрия Медведева Президентом Российской Федерации – эти события самыми важными посчитали 39% россиян. 38% респондентов считают самым важным событием ушедшего года финансовый или банковский кризис. 24% назвали смерть Александра Абдулова, Нонны Мордюковой и Муслима Магомаева.

В десятку важнейших событий 2008 года россияне также назвали летнюю Олимпиаду в Пекине (21%), сокращение военной службы по призыву до 12 месяцев (20%), признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии (18%), утверждение Владимира Путина Премьер-министром Правительства России (17%) и выход российской сборной в полуфинал Чемпионата Европы по футболу (15%).

Примечательно, что события с негативной окраской вышли на верхние строчки – 4 из первой пятерки. Тогда как в прошлом году такие события расположились более равномерно по рейтингу, а в тройку лидеров вошли: выборы в Государственную Думу России (40% опрошенных посчитали это важнейшим событием 2007 года), выигранное право проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и скачок цен на продукты питания в сентябре-октябре (по 39%).

12 Январь 2009

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››