Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

сентябрь 2008

Бизнес-имидж России

Насколько тяжело в России вести дела

Ведение бизнеса 2009

Всемирный банк представил шестой доклад «Ведение бизнеса-2009», отражающий простоту ведения бизнеса в 181 стране на 1 июня 2008 года. Россия ухудшила свои позиции за год, откатившись в рейтинге на 8 строчек вниз, заняв в результате 120 место. Нашими соседями по рейтингу оказались Босния и Герцеговина и Непал. В основном такому результату мы обязаны тем, что за прошедший год (с июня 2007 по июнь 2008) в нашей стране не было проведено ни одной реформы, облегчающей ведение бизнеса.

Простота ведения бизнеса Всемирным банком оценивается по следующим 10 категориям: создание предприятий, получение разрешений на строительство, наем рабочей силы, регистрация собственности, получение кредитов, защита прав и интересов инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, ликвидация предприятия.

Лидером по количеству проведенных реформ за период назван Азербайджан – в этой стране реформы были проведены в 7 из 10 оцениваемых Всемирным банком категориях. В результате, Азербайджан поднялся в рейтинге с 97 на 33 строчку.
В десятку стран-лидеров в проведении реформ также попали еще 2 страны из СНГ: Киргизия, обосновавшаяся на третьей позиции вслед за Албанией, и Беларусь, занявшая четвертую строчку. Киргизия в общем рейтинге заняла 68 место, поднявшись с 99-го, а Беларусь, обогнав Россию, разместилась на 85 позиции рейтинга вместо 115-й в прошлом году.

В первую пятерку стран в общем рейтинге без изменений относительно прошлого года вошли Сингапур, Новая Зеландия, США, Гонконг и Дания.

Из 14 бывших союзных республик, участвующих в рейтинге, лучшие позиции по состоянию на 1 июня 2008 года у Грузии (15 место), затем у Эстонии (22), Литвы (28), Латвии (29). Далее идут Азербайджан (33), Армения (44), Киргизия (68), Казахстан (70), Беларусь (85), Молдова (103), Россия (120), Узбекистан (138), Украина (145), Таджикистан (159).

Лучше всего в России, по мнению Всемирного банка, обстоит дело с обеспечением исполнения контрактов – по этому показателю РФ занимает 18 место, сохранив позицию с прошлого года. Более высокие места занимают только четыре бывшие союзные республики: Латвия (4 место), Беларусь (14), Литва (16), Молдова (17).

По показателю «Регистрация собственности» Российская Федерация спустилась на 3 строчки, заняв 49 место. Здесь впереди оказались Грузия (2 место), Литва (4), Армения (5), Азербайджан (9), Беларусь (14), Эстония (24), Казахстан (25), Таджикистан (46).

Показатель «Регистрация предприятий» откатился на 13 строчек – по нему Россия занимает 65 место, пропустив вперед Грузию (4 место), Азербайджан (13), Эстонию (23), Киргизию (31) и Латвию (35).

По категории «Защита инвесторов» Россия оказалась на 88 месте, потеряв 4 позиции и разделив эту строчку с Арменией, Литвой, Боснией и Герцеговиной и Македонией. Лучше в деле защиты инвесторов, по версии Всемирного банка, справились Киргизия (11 место), Азербайджан (18), Грузия (38), Казахстан и Латвия (53).

На 89 месте Россия оказалась в деле ликвидации предприятий, потеряв 6 строчек. На постсоветском пространстве лучше РФ по этому показателю оказались Литва (34 место), Армения (47), Эстония (58), Беларусь (71), Азербайджан (81) и Латвия (86).

Хуже, чем в половине оцененных стран, в России обстоят дела с наймом рабочей силы – здесь Всемирный банк поставил РФ на 101 строчку рейтинга, на 1 место хуже, чем в прошлом году. Гораздо лучше с наймом обстоят дела в Грузии (5 место), Азербайджане (15) и Казахстане (29). Также неплохо с этим показателем в Беларуси (49), Армении (54), ,Узбекистане (76) и Киргизии (81) и чуть лучше, чем в РФ, – в Украине (100).

С кредитованием в России тоже не все хорошо – здесь РФ поставили на 109 место против 102-го в прошлом году. Практически во всех других странах бывшего СССР кредитование развито лучше, причем в основном заметно лучше, чем в половине стран-участниц рейтинга. Сравнительно плохо обстоят дела только еще в трех странах: Беларуси, которая делит 109 строчку с Россией, Узбекистане (123 место) и Таджикистане (172).

По показателю «Налогообложение» Российская Федерация занимает 134 место, на 2 позиции лучше, чем в прошлом году. С точки зрения Всемирного банка, налогообложение во всех странах СНГ заметно хуже, чем в половине стран-участниц рейтинга (за исключением Казахстана, занявшим 49 место). Страны Балтии выглядят лучше: Эстония находится на 34 строчке рейтинга, Латвия – на 36-й, Литва – на 57-й.

Очень плохо в России обстоят дела с международной торговлей (161 место, на 1 позицию лучше, чем в прошлом году). Хуже обстоят дела только во всех четырех участвующих в рейтинге среднеазиатских странах СНГ и Азербайджане.

Хуже всего в Российской Федерации с получением разрешений на строительство. Здесь Россия занимает предпоследнее, 180 место. А на последнем месте – Эритрея.

В заключение стоит отметить, что все изменения позиций России в рейтинге являются относительными, произошедшими благодаря изменениям в других странах, поскольку ни одной реформы за прошедший год (с июня 2007 года по июнь 2008 года) по исследуемым Всемирным банком показателям в РФ не было.

По информации Проекта Doing Business

20 Сентябрь 2008

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››