Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

июнь 2008

Бренды, которым доверяют европейцы

«Марка Доверия 2008»

Ридерз Дайджест в восьмой раз назвал бренды, которым доверяют читатели в 16 европейских странах. Российская часть исследования European Trusted Brands 2008 носит название «Марка Доверия 2008». Во всех странах читатели выбирали лучшие бренды в 20 общеевропейских и нескольких локальных номинациях. В России таких местных номинаций было 17. Локальные номинации выбираются по причине релевантности именно той стране, где проводится исследование, или по причине доминирования в категории локальных брендов.

В каждой категории потребители выбирают бренд, ориентируясь на 4 фактора:
1. Качество,
2. Стоимость,
3. Положительный имидж,
4. Понимание нужд потребителя.

В исследовании в этом году участвовали Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Испания, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция.

Всего в опросе участвовало 23651 человек, в том числе из России – 1158. Испытуемым рассылались анкеты с открытыми вопросами (бренд нужно было вписать самому). Выборка по возрастам не выравнивалась, но несоответствие популяции выравнивалось за счет поправочных коэффициентов (т.е., голоса респондентов носили разный вес, в зависимости от возраста: чем больший процент респондентов в одной возрастной категории занимал в популяции в этой же возрастной категории в этой стране, тем меньший вес имел голос, и наоборот). Также стоит упомянуть, что далеко не все респонденты проголосовали во всех категориях. Из 20 глобальных категорий больше всего проголосовавших было в категориях «автомобиль» (98%), «банк» (88%), «крупная бытовая техника» (82%) и «мобильный телефон» (80%). Меньше всего проголосовали за категории «витамины» (39%), «декоративная косметика» (46%), «средства от кашля» и «готовые завтраки» (по 49%).

Наиболее глобальные бренды, которым доверяют потребители – это Nivea (категория «Средства по уходу за кожей») и Nokia, ставшие абсолютными победителями (во всех странах) в своих категориях. Бренду Visa больше всего доверяют в 14-ти странах, Canon – в 13-ти, Kellog’s – в 10-ти. Среди марок, заслуживших большее доверие в 3-х и более странах, названы также HP (в 7-ми странах), Ariel (6), Miele (6), Avon (5), Nestle (5), Nivea (категория «Декоративная косметика»; 5), L’Oreal (4), Shell (4), Volkswagen (4), Aspirin (3), Centrum (3), Dell (3), Mercedes (3), Pantene (3), Persil (3), Toyota (3), Yves Rocher (3).

В России «Маркой Доверия 2008» были признаны:

Глобальные категории

«Автомобиль» – Toyota (38% голосов). Toyota второй раз подряд завоевывает титул «Марка Доверия», в 2005-2006 годах победителем являлся бренд BMW, а в 2004-м – Mercedes. Россияне в своем выборе автомобильной марки оказались вторыми по единодушию – больше голосов получила только Skoda в Чехии. Меньше всего победитель, Volkswagen, получил в Бельгии – только 11% голосов.

Любопытно, что только 4 страны выбирают отечественные автомобили, тогда как стран, где есть отечественные автомобильные бренды, явно больше. Больше всех своими автомобилями гордится Чехия – Skoda «Маркой Доверия 2008» назвали 45% опрошенных. Швеция гордится своей Volvo (32%), четверть французов – Renault, 21% немцев – Volkswagen. Впрочем, относительно низкие проценты последних двух стран могут говорить и о том, что победившие бренды – не единственные отечественные марки автомобилей.

Интересный выбор сделала Великобритания, единственная из европейских стран 16-ю процентами голосов выбравшая американскую марку автомобилей Ford.

«Крупная бытовая техника» – Samsung (21% голосов). До 2006 года включительно (минимум с 2004 года) победителем в России в этой категории являлся бренд Bosch. Самыми единодушными в этой категории оказались шведы, выбравшие бренд Electrolux (46%), и австрийцы, выбравшие бренд Miele (38%). Меньше всего голосов (16%) победители набрали во Франции (Brandt) и в Польше (Amica).

В категории «Персональный компьютер» в России неожиданно (но зато в очередной раз!) победил Samsung, набрав 23% голосов. Вероятно, этой победе поспособствовало широкое распространение мониторов этой компании. Samsung является победителем в этой номинации только в России и как минимум с 2004 года. А победителем в большинстве стран стал HP, в основном благодаря бренду HP Compaq.

Больше всего голосов (35%) в этой категории собрали HP Compaq в Голландии и Франции и Dell в Великобритании. Наименее единодушными (14% голосов) оказались поляки, выбрав «Маркой Доверия» в этом году Toshiba.

«Мобильный телефон» – Nokia (47% голосов). Россияне оказались одними из наименее приверженных этой марке потребителями. Меньше голосов Nokia получила только в Великобритании (46%) и Франции (32%). Самыми лояльными этому бренду оказались, естественно, финны (92% голосов), а также португальцы (78%) и румыны (75%). Это единственная категория, где во всех странах, начиная как минимум с 2004 года, абсолютным «монополистом» является один бренд.

«Оператор мобильной связи» – «МТС» (38%). Эту категорию ввели в 2006 году, и «МТС» побеждает в ней второй раз, уступив в прошлом году «Билайну». Показатель «МТС» сравнительно невысок – меньше голосов набрали победители только в четырех странах, а самый низкий процент голосов (23%) набрал оператор связи O2 в Великобритании. Гораздо более надежно в своих странах чувствуют себя операторы Swisscom, набравший 70% голосов в Швейцарии, и Movistar, набравший 64% голосов в Испании.

«Фотоаппарат» – Canon (22%). В этом году Canon смог побить бессменного лидера в нашей стране – Kodak. Бренд Canon явно доминирует в этой категории, позволив победить Sony в Румынии (30% голосов) и Польше (24%), а Olympus – в Чехии (35%). И такая примерно ситуация наблюдается как минимум с 2004 года, за исключением Испании, где до 2006 года включительно в этой номинации побеждала Sony. Больше всего голосов набрали Canon в Финляндии (49%) и Австрии (35%) и Olympus в Чехии (35%). Меньше всего победитель, Canon, набрал в Великобритании (20%) и Испании (21%).

«Турагентство» – Tez Tour (17%). До прошлого года (минимум с 2004 года) победителем являлось турагентство «Нева». Это самый низкий наряду с победителем в Румынии процент, который набрал победитель в этой категории. Больше всего голосов победитель набрал в Австрии и Германии (Tui, 53% и 56% соответственно), а также в Португалии (Abreu, 55%).

«Банк» –«Сбербанк России» (46%), являющийся бессменным лидером в нашей стране в этой категории. Это один из самых высоких показателей у победителя в данной категории. Больше голосов (50%) заработал OTP Bank в Венгрии. Меньше всего голосов набрали победители в Великобритании (Lloyds TSB, 15%), Испании (La Caixa, 15%) и Франции (Credit Agricole, 24%).

«Платежная карта» – Visa (58%). Эту платежную систему, судя по ответам опрошенных предпочитает подавляющее большинство европейских стран, где проводился опрос минимум с 2004 года. Visa уступила первенство только в Венгрии, где с 2006 года побеждает MasterCard, и трижды за эти 5 лет (в 2004, 2005 и 2008) уступала Barclaycard. Впрочем, последняя победила в этом году лишь с 15% голосов, и это самый низкий показатель победителя. За исключением Великобритании самый низкий процент голосов (32%) победитель, Visa, набрал в Румынии. Наибольшее количество голосов победитель, Visa, набрал в Испании (78%) и Польше (76%).

«Страховая компания» – «Росгосстрах» (43%). В 2006 году «Росгосстрах» сменил прежнего победителя – «Росно». У «Росгосстраха» один из самых высоких показателей доверия – больше только у PZU в Польше (55%). Меньше всего голосов набрал Norwich Union в Великобритании (13%) и Interpolis в Голландии (14%).

«Интернет-провайдер» – «Комстар-Директ» (6%). Это самый низкий показатель победителя в этой категории. Однако как минимум последние 5 лет эта компания, ранее называвшаяся «МТУ-Интел» и «МТУ-Информ», лидирует в России. Однако вместе с брендом «Стрим» (5%) компания «Комстар-Директ» набирает 11%, что, впрочем, более чем в 2 раза меньше, чем в прошлом году (23%), когда компания называлась «МТУ-Интел».

За исключением России, самый низкий процент голосов (13%) набрала AOL в Германии. Больше всего голосов набрали победители в Испании (Telefonica, 53%), Швеции (Telia, 53%) и Чехии (Seznam, 51%).

«Бензозаправка» – «Лукойл» (40%). В 2006 году «Лукойл» обогнала «ТНК», и в третий раз завоевывает «Марку Доверия». Наибольшее количество голосов набрали Repsol YPF в Испании (63%) и Galp в Португалии (61%), наименьшее количество голосов – Shell в Бельгии (19%) и OMV в Австрии (20%).

«Витамины» – «АлфаВИТ» (28%). В 2007 году этот бренд сменил на посту победителя Vitrum. Больше всего доверия вызывает Centrum у португальцев (68%) и Juvamine во Франции вместе с Actival в Венгрии (41%). Меньше всего доверия вызывают победители Abtei в Германии (14%) и Boots в Великобритании (16%).

«Болеутоляющие средства» – «Пенталгин-Н» (18%).Этот бренд становится победителем в третий раз, сместив в 2006 году прежнего победителя – анальгин. У «Пенталгина» один из наиболее низких показателей. Еще меньше набрал Kruidvat Huismerk в Голландии (5% – самый низкий показатель во всем опросе по глобальным категориям). Больше всего одной марке доверяют Dafalgan в Бельгии (58%) и Burana в Финляндии (48%).

«Средства от кашля» – «Бромгексин Берлин-Хеми» (21%). В этом году «Бромгексин» сместил с первого места Dr.Mom, который побеждал как минимум с 2004 года. Больше всего доверяют Bisolvon в Португалии (38%) и Wick в Германии (33%), меньше всего – победителям Kan Jang в Швеции (14%) и Actifed во Франции (16%).

«Средства по уходу за волосами» – Pantene (16%), бессменный лидер в России (как минимум с 2004 года). Больше всего доверяют этой же марке в Португалии (35%) и Испании (Pantene Pro-V, 28%). Меньше всего (12%) набрали L’Oreal в Польше и Elvital в Финляндии.

«Декоративная косметика» – Avon (22%). Любопытно, что Avon традиционно побеждает как минимум с 2004 года во всех странах Восточной Европы, где проводился опрос, но ни разу (с 2004 года) этот бренд не стал победителем в Западной Европе. Больше всего одному бренду доверяют в Финляндии (Lumene, 53%) и Венгрии (Avon, 52%), меньше всего (16%) – в Германии (Nivea), Испании (L’Oreal) и Швеции (Yves Rocher).

«Средства по уходу за кожей» – Nivea (16%). Nivea захватила тотальное лидерство в 2005 году, вытеснив последних конкурентов – Lumene (победитель 2004 года в Финляндии) и Olay (победитель 2004 года в Великобритании). Больше всего этот бренд покорил сердца потребителей в Австрии (56%), Бельгии и Германии (по 47%). Меньше всего – в России (16%), Швеции (19%) и Великобритании (20%).

«Стиральный порошок» – Tide (27%). Этот бренд, начиная с 2004 года, лишь раз, в 2006 году, уступил первое место конкуренту – Ariel, являющемуся, кстати, фаворитом опроса в этой категории – в этом году предпочтение Ariel отдали в шести странах. Самый большой процент голосов набрал Skip в Португалии (67%) и Ariel в Румынии (55%), а самый маленький процент – Total в Швейцарии (18%) и Ariel во Франции (26%).

«Готовые завтраки» – Nestle (37%). Nestle вместе с Kellog’s, уступая ей по количеству стран, где эти бренды являются победителями в 2 раза (5 против 10), фактически оккупировали эту категорию. Лишь в Венгрии Cerbona назван победителем в 2006 году, когда эта категория была введена, и в 2008 году. Наибольшее доверие вызывает Nestle в Польше (93%) и Kellog’s в Бельгии (88%), наименьшее среди победителей – Nestle (37%) в России и Чехии и Cerbona в Венгрии (40%).

Локальные категории
«Антивозрастная косметика» – Vichy
«Средства для снижения веса» – «Турбослим»
«Средства от простуды» – Coldrex
«Средства по уходу за кожей для детей» – Johnson’s baby
«Детское питание» – Nestle
«Успокоительное средство» – «Ново-Пассит»
«Стиральная машина» – Indesit
«Растительное масло» – «Олейна»
«Соусы (для салатов, рыбы и мяса)» – Calve
«Шоколад» – «Бабаевский»
«Замороженные продукты (полуфабрикаты)» – Hortex
«Чай» – Ahmad Tea
«Краска для волос» – Palette
«Средство от аллергии» – «Кларитин»
«Средство, улучшающее пищеварение» – «Мезим форте»
«Универсальное чистящее средство» – Domestos
«Музыкальная радиостанция» – «Русское радио»

По информации «Ридерз Дайджест»

7 Август 2008

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››