Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

PR-специалисты обсудили актуальные коммуникационные технологии

Дни PR в Москве 2008

5 июня 2008 года Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) подвела итоги двухдневной международной конференции Дни PR в Москве-2008. Тема конференции этого года была «Актуальные коммуникационные технологии в контексте PR-отрасли.

В этом году около 350 участников – представители ближнего и дальнего зарубежья, PR-специалисты, политики, бизнесмены и общественные деятели – в течение двух дней обсуждали актуальные коммуникационные технологии в контексте PR-отрасли. В рамках Дней PR ведущие российские PR-агентства провели ряд мастер-классов и круглых столов:

1. GR-технологии: российский и зарубежный опыт (организатор – Группа компаний «Никколо М»). В центре внимания круглого стола было выступление партнера индийской компании «Perfect Relations» Дилипа Чериана, рассказавшего об опыте взаимодействия с индийским правительством. Большой интерес участвующих вызвал также доклад Олега Румянцева, ныне вице-президента компании ОАО «ТНК-BP Менеджмент», руководителя группы разработчиков Конституции РФ в начале 90-х годов, о том, как делали российскую Конституцию: ориентиром была не Конституция США, как часто думают, а Конституции Испании и Индии.

2. Практика планирования и использования актуальных коммуникационных технологий. Повышение эффективности коммуникаций. Организатор – Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС/ICCO Russia). С огромным интересом обсуждались доклады, в основном связанные с социальными сетями и вообще технологией web 2.0. Организаторы круглого стола считают, что можно уже вполне серьезно говорить о новом направлении PR – digital-PR. На круглом столе обсуждался также американский опыт в этой сфере, и в итоге участники пришли к выводу, что там начали заниматься этим видом PR раньше, но мы движемся быстрее.

3. Назад в будущее: рынок PR в России (организатор – коммуникационное агентство SPN Ogilvy). Центральными темами обсуждения на круглом столе стали рынок политических технологий, который, сократившись в объеме, вырос в денежном эквиваленте, драматически возросшее за последнее время количество корпоративных СМИ и роль PR.

4. Новые технологии исследований (организатор – агентство «Международный пресс-клуб. Чумиков ПР и консалтинг»). Участники круглого стола (PR-агентства, ВЦИОМ, медиасистемы и представители бизнеса) делились результатами проведенных ими исследований с использованием новых технологий. Так, Инна Майорова, руководитель департамента маркетинга Public.ru, рассказывая о возможностях своей системы, отметила, что в одном из исследований они составили репутационную карту автомобильных брендов, где по сообщениям СМИ 2006 года выходило, что, например, самый надежный автомобиль – Mazda, а самый подержанный – Opel. Другое исследование – коммуникационный аудит МЧС, – основанное на мониторинге сообщений в СМИ и в блогах, провело PR-агентство «Международный пресс-клуб. Чумиков ПР и консалтинг», которое, в частности, показало, что на момент проведения исследования публикации в СМИ о МЧС носили в основном нейтральный характер, а сообщения сотрудников МЧС в блогах и на форумах были преимущественно негативного характера – об этом рассказал Михаил Бочаров, заместитель генерального директора этого PR-агентства.

5. Интерактивные и визуальные коммуникации (организатор – агентство «Гуров и партнёры»).

6. Территориальный брендинг (организатор – агентство «Publicity PR»). Участники этого круглого стола обсуждали, существует ли какой-либо территориальный бренд (города, региона, страны) или нет, и может ли он вообще существовать. В результате однозначно сошлись на том, что брендов российских городов и регионов, по крайней мере, в настоящее время не существует. И, к сожалению, в этом направлении не так уж много и делается даже там, где это сделать реально.

7. Новые технологии позиционирования: Fashion-маркетинг / Спорт-маркетинг (организатор – агентство «Ньютон»). Организаторы круглого стола отметили, что эти два вида маркетинга впервые обсуждались вместе, а спорт-маркетинг вообще раньше широко не обсуждался. В части, касающейся fashion-маркетинга, много говорили об иллюстративных и коммуникативных технологиях: способах продвижения в глянце, Интернете, блогах. В части, касающейся спорт-маркетинга, любопытным оказался пример английского футбольного клуба, который зарабатывает, несмотря на то, что давно уже не выигрывал никаких матчей.

8. Public Affairs в России: опыт, поиск новых путей и решений (организатор – комитет РАСО по связям с общественностью). Разработчики и независимые эксперты обсуждали социальные проекты Минздравсоцразвития РФ, отрабатывали содержание и направления связей с общественностью, говорили о новых технологиях и процедурах организации государственных тендеров.

9. Лекция ведущего критика и социолога кино, главного редактора журнала «Искусство кино», члена Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, члена Федеральной конкурсной комиссии по лицензированию ТВ и радио при Правительстве РФ, секретаря Союза кинематографистов РФ Даниила Дондурея «Стереотипы, которые распространяет ТВ».

10. Деловая игра «Инвестиции=Коммуникации» (организатор – агентство «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями»)

Обобщая, можно сказать, что модераторы и спикеры круглых столов рассказали на примере практических кейсов, как улучшить работу PR-агентств. Особое внимание было уделено новым коммуникационным технологиям, использованию интернет-ресурсов в продвижении PR-продуктов. В свою очередь, участники конференции отметили своевременность и новизну мастер-классов и круглых столов. Дни PR, по мнению участников, являются неотъемлемой частью образования, повышения уровня профессионализма, а также уникальной возможностью общения с профессионалами в области PR.

В заключение слушатели международной конференции получили сертификат участника Дней PR в Москве-2008.

Официальными спонсорами фестиваля выступили ООО «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг», агентство «Ньютон PR & communications», SEED Schlumberger Excellence in Educational Development, партнером – группа предприятий «ЧЕRНОГОЛОВКА», генеральным информационным спонсором – «РИАНОВОСТИ». Журнал «Корпоративная имиджелогия» выступил одним из информационных партнеров.

Подробную информацию о конференции «Дни PR в Москве» Вы можете найти на сайте www.dnipr.ru.

6 Июнь 2008

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››