Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Май 2008

Россия по конкурентоспособности отстает от США в 2 раза

И позиция в целом стала хуже

Швейцарская бизнес-школа IMD опубликовала очередной, 20-й по счету, ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран – The IMD World Competitiveness Yearbook 2008. Аналитики оценивают 55 стран по 331 критерию, оценивающих состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры.

В этом году лидером остались США (100,000 баллов), второе место удержал Сингапур (99,330 баллов), третье место осталось за Гонконгом (94,964 баллов).

Россия в рейтинге этого года потеряла 4 позиции, спустившись с 43 на 47 место, уступая лидеру по конкурентоспособности более чем в 2 раза (45,736 баллов).

По информации «Ведомостей», эффективность экономики России швейцарские аналитики оценили выше прошлогодних достижений (49-е против 52-го места в прошлом году), также повысилась и эффективность правительства (30-е против 39-го), но понизилась эффективность бизнеса (49-е против 48-го) и качество инфраструктуры (45-е против 37-го места), что и оказалось определяющим в общем снижении позиции России в рейтинге.

Нашими соседями по рейтингу оказались Италия (46 место) и Турция (48 место).

Кроме России в рейтинге присутствуют еще 3 страны постсоветского пространства:
Эстония, занявшая 23 место (69,648 баллов), потеряла одну позицию с прошлого года,
Литва, занявшая 36 место (56,234 баллов), потеряла 5 позиций с прошлого года,
Украина, занявшая предпоследнее 54 место (38,170 баллов), потеряла 8 позиций.
А последнее место заняла, как и в прошлом году, Венесуэла (31,143 балла).

В отчете аналитики предприняли попытку спрогнозировать, какие факторы в следующие 42 года смогут оказать влияние на конкурентоспособность стран. Таких факторов было названо 46.

Наибольшее влияние в этом смысле окажут проблемы с ипотекой в США. И отразится это на конкурентоспособности стран году к 2015-му. Наименьшее влияние окажет спор интеллектуальных прав и открытых систем. А отразится на рейтинге конкурентоспособности, по прогнозам, к 2020-му году.

Что касается России, то к началу 20-х годов скажется тот факт, что она снова становится мировым игроком (благодаря нефти, газу и росту цен на них). Сила влияния этого фактора ожидается чуть ниже среднего.

К концу 30-х годов скажется тот факт, что Китай, Индия и Россия снова становятся технологически мощными государствами. Это окажет среднее по мощности воздействия влияние на конкурентоспособность стран.

А к середине 40-х годов очень мощное влияние на конкурентоспособность окажут демографически проблемы Европы, Японии и России.

15 Май 2008

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››