Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

10 апреля

Умеренная Россия

Какой видится внешняя политика России самим россиянам

В конце марта ВЦИОМ провел опрос на предмет выявления отношения россиян к идеальной внешней политике России. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Основной вопрос звучал так:

«В современном мире ряд государств диктуют свои условия другим странам, некоторые - ведут самостоятельную внешнюю политику, никому не навязывая свои позиции, а многие государства ведут несамостоятельную внешнюю политику. Как Вы считаете, какова должна быть внешняя политика России?»

Оказалось, что большинство из нас хотели бы видеть Россию умеренной во внешней политике страной – блюсти свои интересы, но не стремиться навязывать свои идеи другим странам. За этот вариант («России следует вести независимую внешнюю политику, но не стремиться диктовать свои условия другим странам») высказалось около 54% опрошенных (в том числе 53% сторонников «Единой России», 66% сторонников КПРФ и 47% сторонников ЛДПР).

Второй по популярности вариант ответа набрал около 24% голосов опрошенных. Около четверти россиян, таким образом, считают, что «России следует вести себя как великой державе, диктовать свою волю другим странам». При этом такой вариант больше всего воодушевляет сторонников ЛДПР (42%). А сторонники «Единой России» и КПРФ отдали этому варианту 23% своих голосов.

Остальные 2 варианта заметно проигрывают. Все же россияне выступают за самостоятельность своей страны.

Тем не менее, несамостоятельность России во внешней политике допускают около 10% опрошенных. Среди них 8% считают, что «Внешняя политика России может быть и не самостоятельной, если это не противоречит интересам её граждан» (в том числе 8% сторонников «Единой России», 5% сторонников КПРФ и 6% сторонников ЛДПР), а 2% полагают, что «Внешняя политика России должна быть подчинена общемировым интересам, даже если затрагиваются национальные интересы» (в том числе 3% сторонников «Единой России», 2% сторонников КПРФ, 1% сторонников ЛДПР).

Оставшиеся приблизительно 11% опрошенных затруднились ответить.

Далее, лишь 5% опрошенных смогли найти выигрышные позиции, если бы Россия «отказалась от самостоятельной внешней политики, действовала бы в русле, проложенном США и другими странами Запада». Зато 23% смогли объяснить, что бы Россия проиграла, «если бы отказалась от самостоятельной внешней политики, действовала бы в русле, проложенном США и другими странами Запада», и большинство назвало утрату самостоятельности, независимости, суверенитета (13% от всех опрошенных).

Какая у Россия должна быть внешняя политика

По сообщению ВЦИОМ. 

16 Апрель 2008

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››