Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100
Фото Igor Kirisyuk flickr.com

Психология имиджа подмосковных городов

Что мешает региональному брендингу в ближнем Подмосковье

Евгения Морозова

кандидат психологических наук, член-корреспондент Академии имиджелогии

 

Имидж территории – сложное образование, в структуру этого понятия включают как место на карте, страновую принадлежность, название, герб и флаг, так и природные и демографические ресурсы, историю и культуру, экономику и информационное пространство и многое другое. Я предлагаю посмотреть на психологическую составляющую имиджа московского региона, включающую некоторые особенности и проблемы, возникающие вследствие специфики взаимодействия и взаимовлияния в связке Москва – Подмосковье.

В последние годы города ближайшего Подмосковья, так называемый «первый пояс» за МКАД, планомерно превращаются в спальные районы Москвы. Темпы и объемы жилищного строительства в Балашихе, Мытищах, Одинцове и большинстве других городов этого радиуса поражают своей грандиозностью. Однако никто не интересуется мнением местных жителей, которые в последнюю очередь могут стать владельцами этих жилых площадей, но при этом получают в наследство от столицы транспортные, экологические и социальные проблемы. Неразвитость инфраструктуры микрорайонов-новостроек не афишируется в рекламных проспектах, напротив: покупателям обещают «свежий воздух, лес и речку» в совокупности с уже имеющимися в наличии благами цивилизации, забывая, что рассчитаны эти «удобства» были на прежнюю плотность населения города.

Но социально-экономические проблемы городов ближайшего Подмосковья, которые обычно легко диагностируются, и в силу этого еще как-то попадают в рассмотрение СМИ и широкой общественности, далеко не единственные. Мы получаем целый комплекс проблем, о которых практически не говорят – это социально-культурные, идеологические и духовные, возникающие в нынешних условиях развития региона.

Что представляет собой история города для тех, кто заселяется в новостройки? Какие имиджевые характеристики стали решающими для них в выборе места жительства, кроме подходящей цены на квартиру? Действительно, очень трудно отличить новые микрорайоны друг от друга, никакие характеристики имиджа конкретного подмосковного города здесь не транслируются – они «на одно лицо». Как сформировать у новоселов отношение к городу как к своему, родному, который дорог и небезразличен? Возможно ли это? Какие институты общества должны этим озаботиться, да и нужно ли это в принципе или мы готовы жить в сообществе людей «без роду, без племени»?

Вот какие вопросы возникают в ходе изучения структурных психологических характеристик имиджа московского региона. Вся мировая история возникновения и развития мегаполисов учит нас тому, что здесь нельзя надеяться на русский «авось»: необходимо изучать уже имеющийся опыт, искать уникальные решения на основе собственных исследований, конечно, если мы хотим жить в достойной стране, регионе, городе…

Учитывая все вышесказанное, возникает закономерный вопрос: какую имиджевую стратегию необходимо выбрать городам ближайшего Подмосковья, чтобы сохранить свою территориальную индивидуальность в поле имиджа московского региона в целом? Сегодня в структурных моделях имиджа этих городов наиболее важными компонентами выглядят создание разного рода инвестиционной привлекательности и достижение экономических преимуществ, а сохранение культурно-исторического лица города, создание социально-психологического комфорта для его жителей в лучшем случае декларируются.

Полагаю, что серьезное научное изучение феномена имиджа территорий может со временем вывести общество на решение важных стратегических задач его развития, и уже сегодня способно привлечь общественность к обсуждению жизненно-важных проблем в этой сфере.

© www.ci-journal.ru
(Фото: Igor Kirisyuk, flickr.com)

Обсудить статью на prorenome.livejournal.ru

14 Январь 2011

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››