Переход на главную страницу

Имидж нанотехнологий

Психологические приемы построения имиджа новых технологий

Елена Володарская

старший научный сотрудник Центра науковедения ИИЕТ РАН, доктор психологических наук, академик Академии имиджелогии

 

«Культ наук, возможно,
еще более необходим для нравственного,
чем материального процветания нации»
(Луи Пастер)

Наука всегда оказывала глубокое влияние на жизнь и мировосприятие людей. С другой стороны, интерес к науке со стороны общества служит мощным стимулом для ее развития. Если бы этот интерес исчез, то наука должна была бы умереть. Без взаимного воздействия наука вряд ли могла бы развиваться, а общество стало бы деградировать. Лишь широкая информация, популярное изложение научных проблем, всеобщий интерес к ним будут способствовать расцвету науки.. Кроме того, потребности развития государства сегодня настоятельно требуют поднять авторитет науки и ученого в обществе, добиться более действенного их влияния на общественное сознание и мировоззрение граждан. Поэтому сегодня необходимо более интенсивно развивать пропаганду естественнонаучных и технических знаний. Современный человек должен ясно представлять себе общую картину устройства мира, основные законы природы, основы современной техники.

Один из объектов, с которых современная наука благодаря своим исследованиям снимает покров тайны – это нанотехнологии. Какие надежды связаны с ними, какие ставки на них сделаны? Речь идет о научно-технической революции, позволяющей выявить наиболее мелкие элементы, которые отражают особенности строения предмета. Будучи обнаруженными, эти мельчайшие элементы становятся на службу человека, обеспечивают ему новые возможности архитектора вселенной. На самом ли деле нанотехнологии столь действенны, и способны ли они оправдать финансовые, экономические, социокультурные ожидания общества? Как психологически грамотно следует строить имидж этой новой научной области? Остановимся на этом подробнее.

Как подать?

Формируя в обществе социальные представления о нанотехнологиях, следует, прежде всего, обратить внимание на четкое и однозначное определение этого понятия. Слово «нанотехнологии» погружает нас в пространство бесконечно малого. Дробление предмета на отдельные атомы позволяет соединить их в новом сочетании, отличном от  уже существуюго в природе, в сочетании, придуманном человеком. В результате получается что-то неизвестное, небывалое.

Использование нанотехнологий затрагивает все области знания и человеческой деятельности, науки о природе и науки о человеке. В 2008 году объем мировых финансовых вложений в эту сферу, по данным исследовательской компании Lux Research, составил более 18 миллиардов долларов (а по данным компании Research and Markets – более 25 миллиардов долларов). В 2000 году эта цифра (по данным Lux Research) не дотягивала и до 2-х миллиардов долларов. Увеличение инвестиций свидетельствует о результативности изучения бесконечно малых величин.

В процессе просвещения населения о нанотехнологиях не нужно делать акцент на связанных с ними рисках. Возможности модификации внутреннего строения связаны не только с неживой, но и с живой природой. Например, изобретены нанопорошки, которые могут проникать в любые ткани и органы, всасываться в кровь, проходить сквозь оболочки мозга. При разработке нанотехнологий важно принимать в расчет их возможные побочные эффекты, обсуждать морально-этические вопросы, связанные с содержанием исследований, продумывать и предлагать меры по ограничению использования этих технологий с целью предотвращения негативных социальных последствий внедрения нанотехнологий. Область нанотехнологий – это, прежде всего, сфера деятельности ученых, экспертов, компетентных специалистов. Но вопрос знаний о нано, информации об этой научной области должен стать предметом всестороннего обсуждения всего общества.

Исследования нанотехнологий не являются исключением из общего правила: любой значительный результат в области науки и техники имеет амбивалентные последствия. С одной стороны, он очаровывает, с другой стороны, заставляет насторожиться. Важные открытия представляют собой скачки в познании мира. Помимо продвижения по пути непознанного, они имеют значение для повседневной жизни, благосостояния граждан.

В этой связи следует относиться к полученному научному знанию критично, без слепого восхищения или полного отрицания. Глупо ратовать за прекращения научных исследований – общество должно здраво и осознанно относиться к научному знанию. В этом заключается принцип осмотрительного, осторожного отношению к науке. А предосторожность – это один из этико-гуманитарных принципов современной научной экспертизы, согласно которому решение о применении новых технологий может быть дано только в том случае, если не существует разумных сомнений в ее безопасности.

Глобализация нано

Развитие нанотехнологий рушит традиционные границы между дисциплинами, в частности, между физикой, химией, биологией, техническими науками и открывает перед человеком абсолютно новые перспективы, в освоении которых мы подобны маленькому ребенку, делающему первые шаги. Наибольшие надежды связаны с созданием большого количества новых продуктов и технологий. Например, непачкающиеся ткани, сверхчувствительные солнцезащитные кремы, масло без холестерина, противоударное стекло, косметологическая продукция, информационные технологии, более прочные и недеформируемые ткани, новые способы медицинской диагностики, возможности для экономии электроэнергии и т.д.

В одиночку подобные продукты не создать. Для этого требуются совместные усилия большого числа научных центров, лабораторий, отдельных ученых разных стран, кооперация науки и производства. Сфера нанотехнологий представляет собой одно из приоритетных направлений современной научно-технической политики не только в России, но и за рубежом. Государство обязуется финансировать эту область, обязуется организовывать ей всемерную материальную, правовую и пропагандистскую поддержку, вовлекать ее в развитие сектора национальной науки и обеспечивать координацию деятельности по данному направлению исследований. Сегодня ни одна страна мира из-за резко возросшей стоимости научных исследований не способна обеспечить их финансовую и материальную поддержку по всему фронту и вынуждена выбирать для этих целей только наиболее важные с позиции ее экономических и геополитических интересов направления научного исследования.

Современная наука действует в условиях глобального международного разделения труда, взаимодействия и сотрудничества национальных наук для поддержания необходимых темпов развития научного знания. Область нанотехнологий – яркий тому пример. Интернациональный и глобализационный характер развития нанотехнологий предполагает серьезную финансовую поддержку, участие различных финансовых институтов как равноправных партнеров ученых.

Общество и нанотехнологии

Важно опираться на поддержку общества, вести разъяснительную работу относительно сферы нанотехнологий. Ведь общество в настоящий момент находится в некотором замешательстве относительно областей применения нанотехнологий, в частности, в военной сфере, пищевой промышленности, ограничения личных свобод граждан. Чтобы рассеять эти и другие сомнения, необходимо как можно больше информировать граждан о реальном состоянии дел в нанотехнологиях. Если человек много знает, он меньше боится социальных последствий использования научного знания, сокращается психологическая дистанция между потребителем и научным результатом.

Поэтому целесообразно обсуждать вопросы морали и этики, неизменно встающие в связи с нанотехнологиями. Широкомасштабная дискуссия в обществе по этим и многим другим проблемам будет способствовать формированию благоприятного общественного мнения о наносфере. Чем лучше будет социальный климат, в котором будут осуществляться исследования в области нанотехнологий, тем более  эффективными будут научные результаты, их применение и продвижение в обществе. Необходимо делать доступным процесс научного творчества широкой общественности, объяснять полученные результаты.

Другое дело, что понимать под интересом общества к науке. Если иметь в виду давление общества на науку, требование немедленных практических результатов, то это может убить как саму науку, так и те практические результаты, которые она могла бы дать. Если под интересом подразумевать желание общества расширить свои знания, то это очень ценно и важно. Важно, чтобы наука формировала мировоззрение, основанное на современной науке, на научных представлениях о мире, научных законах и техническом прогрессе.

Необходимо развивать систему пропаганды достижений науки и повышение ее престижа в национальном самосознании. Важно создавать систему каналов взаимодействия между научно-технической сферой и социальными группами, заинтересованными во внедрении научных достижений. Нужно формировать структуру научной популяризации, разрабатывать среду сотрудничества и доверия между государственными, политическими, общественными и научными организациями в процессе пропаганды современных научных достижений российских ученых. Это могло бы способствовать противодействию распространению в обществе антинаучных представлений, а также поддержке реализации стратегии управления инновационной экономикой, основанной на существенном и массовом использовании научных знаний в производстве товаров и услуг. Это способствовало бы повышению привлекательности научно-исследовательской деятельности, научному просвещению общества, формированию научного мировоззрения граждан и общей популяризации результатов научно-технического сектора экономики.

Популяризация современных достижений науки и техники является составной частью деятельности по формированию позитивного имиджа науки в обществе и укреплению имиджа России как государства с сильным научно-техническим потенциалом. Механизмы реализации поставленной цели будут заключаться в доведении непредвзятых оценок научной деятельности до гражданского общества, в формировании доверия населения к ученым и результатам их деятельности, в повышении социальной ответственности ученых за использование результатов их деятельности, в участии в разработке эффективной научной политики и, наконец, в развитии международного сотрудничества, обмена опытом и информацией между специалистами в области изучения общественного мнения о науке и научного просвещения населения.

Прогресс науки и техники открывает перед человечеством ворота в так называемую постгуманитарную эру, когда научное знание помогает человеку состязаться с природой и делать что-то иначе, вопреки природе. В этой связи на первый план следует выдвигать этические вопросы. В противном случае, договор, который человек заключил с природой, подобен договору, подписанному Фаустом с дьяволом для достижения бессмертия.

Закончить хочется опять, как и в начале, ссылкой на великого ученого Луи Пастера, который сказал в свое время, что нет самой по себе прикладной науки. Есть наука, и есть практическое использование ее результатов, которые связаны между собой как плод и дерево, породившее этот плод. Применительно к нанотехнологиям практические результаты не должны стать приоритетными и отрываться от развития теоретического, фундаментального знания.

© www.ci-journal.ru
(фото: Steve Jurvetson, flickr.com)

Обсудить статью на prorenome.livejournal.ru

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››