Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100
Мария Дедова, Елена Козловская, Мария Крючек

«Стокгольм – столица Скандинавии»

Новый бренд региона

Мария Дедова, Елена Козловская, Мария Крючек

члены редакционной группы Представительства региона Стокгольма в Санкт-Петербурге

 

Город Стокгольм создает и продвигает собственные бренды с середины 90-х годов. На смену старым «Стокгольм – северная Венеция» и «Стокгольм – прекрасный город на воде» в 2005 году был запущен новый бренд «Стокгольм – столица Скандинавии», который продвигает уже не только сам город, но и весь регион Стокгольма и некоторые коммуны региона Стокгольм-Меларен.

Брендинг стал действенным инструментом в конкурентной борьбе регионов. Последние становятся все более самостоятельными акторами на мировой арене и вынуждены в таких условиях буквально сражаться с другими регионами за создание новых рабочих мест, за привлечение отечественных и иностранных производителей, инвестиций, туристических потоков, новых жителей и т.д. И для этого используются все конкурентные преимущества в качестве фундамента новых стратегий развития, успешного продвижения на рынке.

Определимся с понятиями.

Под регионом Стокгольма принято понимать лен (административная единица) Стокгольм с населением около 2 млн. человек.

Регион Стокгольм-Меларен является «виртуальным регионом», расположенным вокруг озера Меларен, где проживат около 3 млн. человек. Основа его формирования – добровольное сотрудничество коммун и региональных советов представленных ленов: Стокгольм, Сёдерманланд, Упсала, Вестманланд и Эребру.

Одним из партнеров Stockholm Business Region Development является Stockholm Business Alliance, куда помимо лена Стокгольма входят также 24 коммуны региона Стокгольм-Меларен, чей потенциал используется при продвижении города как бизнес-столицы Скандинавии.

На территории регионов Стокгольма и Стокгольм-Меларен находятся одни из самых крупных фармацевтических, биотехнологических и ICT кластеров в Европе.

На данный момент в Швеции действует специальный комитет, разрабатывающий проект административно-территориальной реформы по укрупнению регионов. Ожидается, что в скором времени регион Стокгольма может увеличиться до региона Стокгольм-Меларен.

Комплексом мер, направленных на продвижение бренда региона Стокгольма, формирование благоприятного имиджа территории и повышение деловой активности, занимается целая сеть организаций. Среди них, например, Stockholm Business Region (Комитет по экономическому развитию, туризму и привлечению инвестиций Стокгольма), в который входят Stockholm Business Region Development (Агентство по экономическому развитию и привлечению инвестиций) и Stockholm Visitors Board (структура, специализирующаяся на привлечении туристических потоков, позиционировании Стокгольма как конгрессно-выставочного центра). Также имиджевыми вопросами занимаются администрации города и региона Стокгольма, которые являются партнерами для бизнес-сообщества региона и осуществляют совместную деятельность, основанную на принципах социально ориентированного маркетинга. Успех бренда региона является результатом комплексного подхода по его продвижению, а также согласованной совместной деятельности многих организаций и структур, что благоприятствует созданию климата доверия вокруг региона и способствует поддержанию позитивного имиджа.

Организация Stockholm Business Region ставит своей целью развитие Стокгольма как лидирующего региона роста Северной Европы к 2010 году. Данные прироста валового регионального продукта и рост потока делового туризма показывают, что пока Стокгольму это удается.

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

3 Сентябрь 2009

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››