Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100
Марина Скубицкая

PR-продвижение компании

Превращение неизвестного в известное

Марина Скубицкая

генеральный директор агентства «PR-стиль»

 

Процесс поиска новых востребованных направлений деятельности, ниш в той или иной отрасли, где «есть деньги» актуален и в условиях кризиса. Но даже найдя спасительную новую нишу, компания сталкивается с необходимостью «прокричать» о своем существовании. Обеспечение достаточного уровня известности рекламными средствами выдержит далеко не каждый бюджет, и одним из немногих доступных способов достичь поставленной цели остается PR-продвижение.

Условие и ответ

Следует сказать, что в современных условиях задача это вполне решаемая, хотя и не самая простая. Ведь сегодня сильный и качественный PR – непременный атрибут большинства солидных компаний на рынке недвижимости. А это значит, что у журналистской братии есть достаточный «пул» проверенных спикеров, и они не видят никакого смысла обращаться к «новичкам». Зато видят большой риск. Например, непонятно, насколько новый игрок компетентен и опытен, неизвестно, насколько оперативно работает пресс-служба. Конечно, если новая компания – очередное детище крупного политика или олигарха (желательно, скандально известного), шансы на внимание со стороны представителей СМИ повышаются. Но, согласитесь, такая ситуация встречается нечасто.

В большинстве же случаев новая компания имеет в своем арсенале разве что профессионального PR-специалиста с хорошими контактами в различных изданиях. Однако и это не дает гарантии: как известно «дружба дружбой», а журналистов интересует, прежде всего, информация. Качественная, эксклюзивная, из компетентных источников. Собственно, Ее Величество Информация и становится тем «тягачем», который может вытащить нового игрока рынка на информационное поле, втиснуть в давно сформировавшийся круг постоянных спикеров.

Примерно так рассуждали мы, когда начинали PR-продвижение новой консалтинговой компании Russian Research Group (RRG), образовавшейся в ноябре 2005 года. Как и в других сегментах рынка недвижимости, в консалтинге к тому моменту уже существовали свои лидеры, опыт которых был широко известен и признан.

Тем не менее, в мае 2006 года мы начали разработку PR-стратегии, и в конце июня состоялась первая пресс-конференция, которая и послужила стартом PR-продвижения. Буквально спустя 2–3 недели уже были достигнуты договоренности о создании рубрики компании на одном из ведущих интернет-порталов в области коммерческой недвижимости. В августе мы начали подготовку к «запуску» рубрики в журнале Commercial Real Estate (один из признанных лидеров среди отраслевых СМИ), а в сентябре генеральный директор компании «отметился» в заметке на первой полосе «РБК-daily» в качестве основного спикера. Еще спустя месяц на первом Московском форуме лидеров рынка коммерческой недвижимости можно было услышать отзывы об RRG как о «модной компании». Прошло меньше года с момента выхода на информационный рынок, а RRG уже получила две престижнейших награды (специальный приз «Рейтинга ТЦ – 2006» в номинации «Лучшая концепция торгового центра шаговой доступности» и премию Commercial Real Estate Moscow Awards 2007, в номинации «Малый торговый центр»), являлась постоянным спикером ведущих деловых и специализированных СМИ. При этом интервью с генеральным директором было опубликовано в нескольких солидных изданиях (в том числе и в газете «Ведомости»). А агентство «PR-стиль» по итогам продвижения компании RRG в 2007 году вошло в тройку лучших пресс-служб рынка недвижимости и стало лидером среди пресс-служб в сегменте коммерческой недвижимости (рейтинг интернет-портала «Дометра» и журнала «Белый Бизнес»).

Таким образом, по оценкам многих участников рынка результаты были вполне впечатляющими. В том числе – и по скорости исполнения.

Решение. Действие первое

PR-продвижение – тот же бизнес-проект. А стало быть, подчиняется всем маркетинговым законам.

Первым шагом стал так называемый литобзор – тщательное и детальное изучение деловых и специализированных СМИ, как печатных, так и электронных. Интересовали темы, которые освещаются, специфика каждого издания, востребованность той или иной тематики, участие игроков рынка, и многое другое. Но главное, интересовало то, что там отсутствовало: вопросы, которые на тот момент не освещались, темы, которые еще не были охвачены, данные, которые не приводились другими компаниями.

Полностью статью читайте в печатной версии журнала

3 Сентябрь 2009

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››