Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100
Юлия Селезнева

Корпоративная атмосфера

Размышления на тему взаимоотношений в организации

Юлия Селезнева

PR-менеджер коммерческого банка «Экспресс-Тула»,
член-корреспондент АИМ, кандидат психологических наук

Марина Пименова

консультант Центральной аудиторской палаты по вопросам психологического сопровождения бизнеса

 

Красивый фасад, удобная стоянка, легко открывающаяся дверь, стильный интерьер и… не очень, мягко говоря, приятный голос из коридора «А Вы вообще кто? И чего пришли ни свет ни заря?». Случай, прямо скажем, не самый редкий. И напротив, вроде и нет ничего особенного в оформлении офиса, а прийти хочется снова и снова. «Атмосфера, наверное, здесь хорошая» – говорим мы обычно, слегка пожимая плечами. Что же такое эта «атмосфера» и как ею управлять?

Марина Пименова

Понимать то, что нельзя потрогать, всегда непросто. Первым делом ищем определение с помощью Яндекса… Оказывается, что только этим словом не называется: и салоны красоты, и издательские дома, и компании по организации праздников, и журналы, и даже всяческие ООО. Минут через десять нашлась ссылка на определение Даля, согласно которому атмосфера – это «окружающий шар земной или иное небесное тело воздух, со всеми природными примесями его: испарениями, облаками и прочее…» Стало быть, атмосфера – это все, что вокруг Земли. А если говорить об организации, то это то, что вокруг компании: эмоции, отношения, взаимодействия. И вот это уже гораздо интереснее. Из чего же складывается «воздух» компании?

Коммуникация = информация + эмоция

Прежде всего, из взаимоотношений в коллективе. Стандарт этих отношений обычно задается формальным или неформальным лидером организации. Бывают, правда, ситуации, когда сотрудники живут «скорее вопреки», но это уже отдельная история. Раз мы вспомнили о лидере, самое время сказать о стиле его руководства любимым коллективом. Одни любят опекать и ненавязчиво контролировать (прямо-таки, мать родная), другие отдают сотрудникам все поле для маневров (правда, пока те дров не наломают), третьи жестко ставят задачу и требуют ее исполнения в точности (шаг влево, шаг вправо – расстрел, прыжок на месте – попытка к бегству). Надо отметить, что последний вариант к человечным отношениям в организации располагает не особенно.

Что еще? Дальше идут материи более осязаемые: распределение функциональных обязанностей, схемы внешнего и внутреннего взаимодействия, материально-техническое обеспечение работы сотрудников, разделение сфер и уровня ответственности. Любой сотрудник всегда чувствует себя более уверенно, когда знает правила игры.

Продолжение статьи – в полной версии журнала

1 Март 2008

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››