Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100
Екатерина Артюгина

Хочешь изменить мир – начни с себя

Как мы создавали корпоративный блог

Екатерина Артюгина

руководитель по маркетингу HeadHunter Live

 

Соискателям очень не хватает информации о том, что происходит внутри компании, какова там атмосфера, какие люди хорошо уживаются в этой компании. Ведь так часто хочется посмотреть фотографии рабочего места, видео, задать вопросы, пообщаться с представителями компании! Пожалуй, лучший способ удовлетворить эту потребность соискателей – создать корпоративный блог, площадку для живого неформального общения.

Мы решили, что это будет важным дополнением к существующему сервису поиска вакансий и резюме на нашем портале hh.ru. Но нужно было подать пример, как-то привлечь компании к ведению дневников на нашем блоговом ресурсе HeadHunter Live (http://livehh.ru), и мы создали свой корпоративный блог, корпоративный блог HeadHunter.

Как мы определили концепцию своего блога

Мы начали действовать: изучили все возможные источники, посвященные корпоративному блоггингу, ознакомились с опытом уже существующих корпоративных блогов, посетили специализированные конференции и пообщались с теми, кто действительно многого достиг. В итоге мы поняли, что блог ради блога вести совершенно бесполезно – необходимо сделать его инструментом достижения тех целей, которые действительно важны компании.

Соответственно, было проведено совещание, на котором присутствовали представители разных департаментов, руководители и просто заинтересованные сотрудники. В частности, в обсуждении активно участвовали директор по маркетингу и pr, директор по персоналу, менеджер по внутрикорпоративным коммуникациям и бренд-менеджер компании. Выяснилось, что у каждого из участников своя точка зрения на то, какие сотрудники нужны компании. Кто-то говорил, что нужны сотрудники очень активные, инициативные, общительные. Другой возражал, что нужны в первую очередь дисциплинированные и ответственные люди, умеющие работать с документами, доброжелательные и стрессоустойчивые. Третий участник отметил, что для представителей IT важно в первую очередь уметь решать поставленные задачи и хорошо программировать, и не обязательно быть общительным и дисциплинированным.

Были серьезные разногласия при обсуждении того, зачем нам нужен блог: кто-то рассматривал блог исключительно как площадку для общения с соискателями и ставил целью развитие HR-бренда и привлечения самых лучших сотрудников. Кто-то хотел улучшить внутренние коммуникации в компании и создать условия для общения сотрудников, находящихся в разных городах и работающих над одним проектом.

В итоге, после долгих споров и препирательств мы нашли те качества, которые действительно необходимы для каждого сотрудника нашей компании. Формулировка получилась следующая: «У нас работают профессионалы, уверенные в себе, довольные своей работой». Решено было сделать блог о том, как работается в нашей компании: кто и почему приходит к нам, над чем работает и что в итоге получается полезного для наших клиентов.

После того, как главная цель была определена, соответствующий контент и ответственных лиц выбрать стало довольно легко. Кстати, это очень важный момент – во время первой встречи мы не назначили ответственного и конкретных дат и, в итоге, месяц не происходило ровным счетом ничего.

Первый пост. Как завлечь сотрудников?

Первый пост после нашего обсуждения появился так: мы с фотоаппаратом прошлись по компании, выбирая наугад любых симпатичных нам сотрудников и придумывая интересный контекст, в котором они могли бы себя проявить, при этом мы задавали им вопрос, почему они работают именно в нашей компании. Нам хотелось показать, что работа в нашей компании довольно сложна, но приносит удовольствие и дает простор для роста. В итоге появилось много фотографий: красивая девушка-блондинка в наушниках, с двумя телефонами в руках и одним в зубах; девушки, отдыхающие на ковре; редактор сайта, которую с трудом буквально отрывают от компьютера, и много других.

Затем мы разослали ссылку на этот пост всем участникам фотосъемки и другим сотрудникам. Пост был очень доброжелательный и веселый, и они стали пересылать ссылку на него своим коллегам, знакомым, родным, клиентам – в итоге многие подписались на чтение записей блога.

Снежный ком: блог нашел соискателей

Первоначально в блог писал один человек, но затем постепенно появилось много желающих сообщить о той или иной новости. Каждому желающему была предоставлена возможность размещать материалы самостоятельно – и теперь блог живет своей жизнью, периодически пополняясь новостями то от одного, то от другого сотрудника.

На сегодняшний день блог посетило более 50 тысяч человек. 760 – постоянные читатели блога, а посещаемость в день публикации достигает 2200 человек. О том, что блог стал востребован соискателями, мы узнали из их звонков и писем. «Я и не подозревала, что клиенты знают о существовании нашего корпоративного блога. Было столько звонков и писем!» – воскликнула как-то одна из менеджеров отдела продаж. К тому же наш блог привлек и качественных соискателей – их резюме стали приходить на адреса, появлявшиеся в постах блога.

Постепенно появились и отдельные корпоративные блоги у наших филиалов, каждый из них обладает своей индивидуальностью, отражающей особенности сотрудников данного офиса.

Блоги «для своих»

Вместе с тем появилась другая проблема: многие внутренние вопросы, касающиеся отдельных департаментов и филиалов, а также вопросы, поступающие от сотрудников, нам не хотелось выкладывать в открытый доступ. Поэтому были созданы закрытые сообщества только для сотрудников компании, без всякой модерации, в которых сотрудники могут задать любые вопросы, высказаться и пообщаться.

Продолжение статьи читайте в полной версии журнала

4 Апрель 2009

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››