Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

WWF составил рейтинг регионов РФ по качеству управления лесами

Фото Maria Li, sxc.hu

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) подготовил рейтинг качества государственного управления лесами в субъектах РФ по результатам 2009 года.

Наилучшие оценки (в среднем) получили республика Саха (Якутия); Краснодарский край, Республика Тыва и Рязанская область; Ивановская, Ленинградская и Саратовская области. Наиболее низкие (в среднем) оценки получили Омская область; республики Алтай, Ингушетия и Калмыкия. В рейтинге не участвуют Московская, Томская, Тульская области и Камчатский край по причине не предоставленной информации.

Хуже всего регионы привлекают общественность к управлению лесами. Даже простое информирование населения о состоянии лесов и деятельности органов власти по управлению ими является для многих проблематичным.

Цель рейтинга – комплексное управление лесами, вне зависимости от ведомственной принадлежности лесов. В состав рабочей группы, разработавшей и составившей рейтинг, как сообщает WWF, вошли представители государственных органов управления лесами (Министерство сельского хозяйства, Рослесхоз), общественных организаций (Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников России, Гринпис России, Кировский центр лесной сертификации, МСОЭС, Российская национальная инициатива Лесного попечительского совета, Профсоюз работников лесных отраслей, Торгово-промышленная палата РФ), учебных и научных центров (ВИПКЛХ, ВНИИЛМ), лесного бизнеса (Архангельский ЦБК, Группа Илим), отраслевых информационных агентств.

Рейтинг включает в себя 6 основных блоков: организация управления, правоприменение, поддержание жизнеспособности лесов, экономическая эффективность, экологическая устойчивость и участие общественности в управлении лесами. Каждый блок был оценен по 3-хбалльной шкале. Рейтинг был составлен на основе количественного и качественного анализа публичной информации и анкетирования органов государственной власти в регионах РФ.

«Региональный рейтинг качества управления лесами – это абсолютно пионерная работа WWF России. Она касается всех: тех, кто отвечает за лесоуправление, предпринимателей, и всех россиян, граждан великой лесной державы. Каждый житель России неразрывно связан с лесом. Поэтому вопрос о том, как управляет лесами государство от имени своих граждан – волнует абсолютно всех, – говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. – Но Лесной кодекс, который в 2006 году передал основные полномочия по управлению лесами субъектам Российской Федерации, не предусмотрел механизмы оценки выполнения этих полномочий».

Составители рейтинга отмечают ограниченность созданной методики в следствии ненадежности статистической информации по многим параметрам. Например, в соседних регионах могут на порядок отличаться данные по площади лесных пожаров (по данным «спокойного» в пожарном отношении 2009 г.), а данные о количестве обращений граждан в органы управления лесами варьируют от нескольких десятков до 35 тысяч. Большинство регионов не располагает информацией о том, какая доля заготавливаемой на их территории древесины перерабатывается в самом регионе, а какая вывозится за его пределы. Очень неполные данные были предоставлены регионами по такому важному показателю, как размеры инвестиций в лесной сектор. В регионах нет надежной информации о развитии малого лесного бизнеса, уровне травматизма в лесной отрасли и по ряду других важнейших социальных показателей.

По информации WWF Россия
(Фото: Maria Li, sxc.hu)

22 Декабрь 2010

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››