Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Брендинг территорий в России пока не системный

Бренд региона может стать успешным только при взаимодействии органов власти, специалистов и общественности – к такому выводу пришли участники круглого стола «Брендинг территории. Теория и российская практика», который состоялся на днях в РИА «Новости» по инициативе российского отделения Международной Ассоциации Бизнес-Коммуникаторов (IABC/Russia).

На сегодняшний день брендинг территории или регионов является одной из самых востребованных форм маркетинга не только в России, но и за ее пределами. Несмотря на то, что интерес к территориальному брендингу со стороны региональных властей есть, также есть полное непонимание того, что это и как это надо делать. По словам директора по развитию ВЦИОМ Максима Мусселя, брендинг территории представляет большую сложность, потому что подразумевает большой объем работы и множество стэйкхолдеров с разными интересами: «Брендинг только тогда приносит деньги, когда им занимаются осознанно. Если им заниматься неосознанно, то он их съедает. В России брендинг территории присутствует как некое неформальное течение, но он не продуманный и не системный».

Большинство экспертов согласились с утверждением: несмотря на то, что примеры успешно реализованных проектов в сфере брендинга в России есть, действия основного заказчика, власти, имеют хаотичный, бессистемный характер. Нет согласованности, оркестрового эффекта.

По мнению директора Агентства регионального маркетинга, директора ММИФ «Интерра» Лады Юрченко это серьезная ошибка: «Информационное мельтешение в пространстве очень пугает как местных жителей, так и инвесторов. Сфокусироваться можно только объединяя интересы бизнеса, общества, отдельных людей, а региональная власть должна это все утвердить. Не может регион продвигаться без участия региональной власти, но и общественные инициативы тоже должны аккумулироваться и систематизироваться». Так, инициатором проведения новосибирского инновационного форума «Интерра», который включает в себя экономические, управленческие, культурные, социальные, инновационные мероприятия, проходящие в течение 3-х дней 24 часа в сутки, а также первый международный конкурс в области продвижения территорий «Золотой Кулик», стала общественность. И на сегодня этот уникальный для России молодежный форум формируется по инициативным заявкам жителей города, участников.

В конце обсуждения, Андрей Лапшов, президент IABC/Russia и руководитель КГ Insiders отметил, что хотя брендинг территории в России только зарождается, этот рынок активно развивается и в будущем будет приносить не только пользу, но и большие деньги его игрокам. Ассоциация будет в ближайшие годы уделять брендингу регионов серьезное внимание, подключив к этому процессу зарубежных практиков. По результатам круглого стола было предложено создать рабочую группу из всех заинтересованных сторон.

По сообщению КГ Insiders

 

7 Сентябрь 2010

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››