Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

АКОС подсчитал объем российского рынка PR

Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) объявляет официальные финансовые данные по индустрии PR в России с 2007 по 2009 год.

Перечень PR услуг в России
(Список АКОС включает в себя все возможные виды работ, которые можно объединить одним словосочетанием – связи с общественностью)

  • B2B бренд/маркетинг PR
  • B2C бренд/маркетинг PR
  • Внутрикорпоративные коммуникации
  • Интегрированные коммуникационные программы
  • Коммуникации с лидерами общественного мнения
  • Коммуникационная поддержка сделок слияний и поглощений и других транзакций на рынке капитала
  • Коммуникационная поддержка судебных разбирательств
  • Коммуникационное консультирование
  • Коммуникационный аудит
  • Копирайтинг
  • Корпоративные коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Медиа тренинги и тренинги по работе со СМИ
  • Мониторинг и анализ публикаций в СМИ
  • Организация и проведение специальных мероприятий
  • Отношения с государственными органами
  • Отношения с местными сообществами
  • Отношения с общественными, некоммерческими и неправительственными организациями
  • Партизанский маркетинг
  • Позиционные документы
  • Развитие отношений со СМИ
  • Социальная ответственность бизнеса
  • Технологический PR
  • Финансовые коммуникации и связи с инвесторами
  • Цифровые коммуникации
  • PR в сфере здравоохранения


В 2007-2008 годах российский PR-рынок очень активно развивался. Рост составил $750 миллионов (c $1.75 миллиарда* в 2007 году).  Однако по прогнозам АКОС в 2009 году объем рынка снизится на 28% и составит $1.8 миллиарда. В 2009 году PR-бюджеты компаний автомобильного и строительного секторов сократятся на 80%. В меньшей степени – на 15-20% – в категории FMCG и в проектах государственных предприятий. Более оптимистичен прогноз в отношении бюджетов фармацевтического и IT секторов, которые или сократятся незначительно, или останутся на уровне 2008 года.

«Российский рынок PR в 2008 году достиг показателя в $2.5 миллиарда* – это на 43% больше, чем в 2007 году. Рост мог бы быть еще более заметным, если бы не влияние экономического кризиса, – говорит Елена Фадеева, Председатель АКОС, Генеральный директор Fleishman-Hillard Vanguard. – Мы ожидаем в 2009 году падения объема рынка до уровня 2007 года. Однако некоторые направления отрасли (виды PR**) активно востребованы и в нынешней ситуации, например, 2009 год показывает рост маркетингового PR в секторе B2C, корпоративных и антикризисных коммуникаций. Вместе с тем, сократится спрос на маркетинговый PR в секторе В2В».

Виды PR
(согласно классификации The Paul Holmes Report, применяемой при составлении рейтингов)

PR-сопровождение маркетинга B2CМаркетинг PR B2C: PR-кампании, направленные на формирование брендов и коммуникации потребительских свойств товаров и услуг B2C (целевая аудитория потребителей – физические лица), в том числе и отношения со СМИ.
PR-сопровождение маркетинга B2BPR маркетинг B2B: PR-кампании, направленные на формирование брендов и коммуникацию свойств товаров и услуг B2C (целевая аудитория потребителей – юридические лица), в том числе и отношения со СМИ.
Корпоративные коммуникацииКорпоративные коммуникации: кампании, направленные на формирование положительного имиджа компании в бизнес-среде, в том числе отношения со СМИ, корпоративная социальная ответственность, корпоративные благотворительные программы.
Финансовые коммуникации Финансовые коммуникации: налаживание и поддержание эффективных информационных контактов со группами, заинтересованными в финансовом положении и производственных показателях компании. Включают раскрытие финансовой информации (в первую очередь для публичных компаний), отношения с инвесторами, кредиторами и аналитиками, коммуникации при IPO, слияниях и поглощениях.
Внешние связиВнешние связи: налаживание и поддержание доброжелательных отношений с ключевыми аудиториями и лидерами общественного мнения, государственными органами, неправительственными организациями и органами местного самоуправления, в том числе связи со СМИ, пропаганда, лоббизм, консультирование руководства по вопросам общественной значимости, положения и образа фирмы.
Кризисные коммуникацииКризисные коммуникации: коммуникации, направленные на овладение сложной ситуацией, устранение рисков и неопределенностей, позволяющие контролировать нежелательные для компании процессы. Включают предсказание и профилактику кризиса, мониторинг и анализ факторов, влияющих на процессы компании, выявление из них потенциально опасных для прибыли, имиджа, конкурентоспособности компании, разработку антикризисных мер.
Внутренние коммуникацииВнутренние коммуникации: построение коммуникаций между руководителями и подчиненными и между различными подразделениями компании. Включает налаженную систему обратной связи, создание внутрикорпоративных изданий, интранет-порталов и т.п.

В прошлом году доля затрат на PR в среднем составляла менее 10% общих затрат компаний на продвижение. При этом в отдельных секторах, в первую очередь, непроизводственных (финансы и кредит, услуги для бизнеса), а также IT и телекоммуникациях, она составляла 20-30%.  

Доля аутсорсинга (использования PR-агентств) оставалась достаточно устойчивой в течение 2007-2008 годов. Средняя доля бюджета на аутсорсинг в крупных компаниях составляла 40-41% в 2007 году, 37-38% в 2008 году и по прогнозу останется на прежнем уровне в 2009 году. В компаниях из разных отраслей этот показатель существенно различается – от 5 до 20% PR-бюджета. Высокая доля аутсорсинга (80-90%) наблюдается лишь в крупных западных корпорациях, работающих в России.  

Прирост рынка PR-услуг в России в 2008 году по сравнению с 2007 годом составил 25% ($800 миллионов в 2007 году) и достиг $1 миллиарда***. Согласно докладу Международной ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (ICCO), в 2007 году Россия заняла третье место по темпам роста, уступая лишь Турции и Индии. При этом в 2007 году объем крупнейшего мирового рынка PR-услуг – рынка США – составил $4 миллиарда. В 2009 году по предварительным прогнозам российские показатели объема рынка PR-услуг упадут до цифры в $700 миллионов.  

Средняя доля в бюджетах различных видов PR** в 2008 году:

Вид PR Средняя доля в PR-бюджете компаний, % Средняя доля в бюджете PR-агентств, %
PR-сопровождение маркетинга В2С 25 22
PR-сопровождение маркетинга B2B 10 18
Корпоративные коммуникации 13,5 20
Финансовые коммуникации 13 5
Внешние связи 18,5 17
Кризисные коммуникации 8 10
Внутренние коммуникации 12 8

Большинство PR-агентств предоставляет широкий спектр услуг своим заказчикам. Уникальными, редко представленными услугами являются: коммуникации в области здравоохранения, коммуникации с инвесторами, PR-сопровождение арбитражных споров, судебных процессов, корпоративной социальной ответственности, PR-поддержка спортивно-массовых мероприятий и PR-сопровождение выставочной деятельности. Объем агентских гонораров/вознаграждений за 2008 год оценен в диапазоне от $200 до $500 миллионов. Доля «неинституционализированных» консультантов составит $30 – 80 миллионов. 

В 2009 году компании планируют использовать следующие виды PR: PR-сопровождение маркетинга B2C (61%), корпоративные коммуникации (60%), внутренние коммуникации (57%), кризисные и финансовые коммуникации (50%), PR-сопровождение маркетинга B2B (43%) и внешние связи (36%).

Примечания.

* Объем рынка PR – совокупные бюджеты компаний на PR в России, включая реализацию кампаний как с использованием PR агентств, так и силами PR служб/пресс-служб корпораций. В этом показателе включены все расходы на PR, в том числе на работу PR специалистов и расходы третьих лиц, необходимые для реализации PR кампаний, например, аренда площадок для проведения мероприятий, производство сувенирной продукции и т.п.

** Виды PR - классификация видов PR согласно The Paul Holmes Report, применяемая при составлении рейтингов.

*** Объем рынка PR услуг – рынок услуг, оказываемых агентствами, включая гонорары агентств и накладные расходы третьих сторон. 

Оценка рынка PR основана на сочетании результатов исследования рынка PR в России, проведенного в ноябре 2008 – марте 2009 годов исследовательским отделом агентства «НИККОЛО М» по заказу Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью и оценок экспертов АКОС. Это первое исследование объема рынка PR в России.

По информации АКОС.

21 Апрель 2009

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››