Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Россия показывает высокую стабильность позиций в рейтинге

К сожалению, негативных

Александр Куланов

Кабинет министров Японии опубликовал данные ежегодного исследования, посвященного восприятию японцами различных стран мира, а также их мнению относительно внешней политики Токио.

Исследование проводилось в период с 9 по 19 октября 2008 г., и для участия в нем были привлечены 3000 взрослых граждан страны, выбранные случайным образом. 1826 человек (60,9% от общего числа опрошенных) смогли дать ответы на интересующие интервьюеров вопросы. 54,1% выборки представляли женщины, 10% – 20-летние, 15,9% – 30-летние, 15,6% – 40-летние, 20,3% – 50-летние, 21,9% – 60-летние, 16,3% – граждане в возрасте от 70 лет и старше.

Нас, разумеется, интересует та часть опроса, которая касается отношения японцев к России и японо-российским отношениям, то есть восприятия в Японии имиджа современной Японии. В сравнении с результатами исследования посвященными восприятию важнейших для Японии стран, прежде всего, США, это дает нам любопытную, но вполне ожидаемую, картину.

Так, выяснилось, что «очень хорошо» и «неплохо» к Соединенным Штатам сегодня относятся 73,2% японцев, а такие же чувства по отношению к России питают лишь 13,1% опрошенных. Противоположная «сторона медали» столь же показательна: «не слишком дружелюбно» и «с неприязнью» воспринимают Штаты 24,8% населения Японии (что немало для страны, именуемой «51-м штатом»). Однако к России не испытывает симпатий абсолютное большинство японцев – 83,4%.

Для сравнения можно сказать, что 66,6% опрошенных не любят Китай и, наоборот, по рейтингу популярности за США следуют страны Европы в целом – к ним хорошо относятся 57,6% японцев.

Естественно, в целом «дружественными» текущие отношения с Америкой назвали 68,9% населения, и похожая цифра – 72,4% – прямо противоположным образом характеризует отношения Японии с Россией. Близкий показатель у Китая: отношения с ним негативно оценили 71,9% аудитории.

Российский общественный ресурс http://news.leit.ru/, освещающий различные аспекты жизни в Японии и охватывающий, главным образом, категорию японофилов, провел ответное голосование, в результате которого (по состоянию на 9.12.2008) выяснилось, что «очень хорошо» и «неплохо» к Японии относятся 93% читателей сайта, но почти столько же опрошенных (83%) не считают отношения России и Японии вполне дружественными.

9 Декабрь 2008

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››