Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Бизнес-этика как основная составляющая имиджа компании

и процессов управления персоналом

Константин Мошков

Ведущий специалист пресс-службы Страхового Дома ВСК

 

В последние годы деловая этика, или этика бизнеса, заняла свое место и в системе российского бизнеса. Однако в российских учебниках по данной дисциплине деловая этика обычно представлена как свод моральных норм, необходимых в бизнесе, что составляет только часть ее предмета – нормативную этику (Э.А. Уткин, 1998). В отличие от отечественной литературы, западные ученые и исследователи в данной области рассматривают как нормативную, так и управленческую, прикладную этику. При этом затрагиваются моральные аспекты таких функций бизнеса, как управление людскими ресурсами, управление транснациональными компаниями, деятельность PR-департаментов, маркетинг и реклама и др. (Де Джордж Р.Т., 2001).

В широком смысле деловая этика представляет собой совокупность этических принципов и норм, которыми должна руководствоваться организация и ее сотрудники в сфере бизнеса и управления. Включая проявления различных порядков: микро-климата организации, моральных принципов персонала, важное значение она уделяет нормам делового этикета — формализованным внешним нормам поведения. Сегодня многие компании создают корпоративные (этические) кодексы, закрепляя, таким образом, этические принципы организации, правила поведения сотрудников, ответственность самой организации по отношению к персоналу, клиентам и т.д. Все это, в конечном итоге, формируя имидж компании, отражается на ее восприятии в бизнесе и обществе.

Уровень морального развития как отдельно взятой личности, так и общества в целом, в настоящее время определяется ориентацией на сформировавшиеся в ХХ в. универсальные принципы справедливости: равенство человеческих прав и уважение достоинства человеческого существа как индивидуальной личности (Л. Кольберг); принцип благоговения перед жизнью (А. Швейцер). Деятельность же современных бизнес-структур, как правило, основывается на других этических принципах, которые складывались на протяжении последней трети двадцатого века – утилитаристском принципе, предоставляющем наибольшее благо наибольшему числу людей, и индивидуалистическом - направленном на достижение чьих-либо долгосрочных интересов (Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина, 2001). И тот и другой, в какой-то степени ограничивают максимальные (универсальные) этические требования. Однако в последнее время, с учетом того, что этические стандарты требований, предъявляемых обществом к организациям, существенно повысились, а их соблюдение стало напрямую влиять на успешность организации, изменилось и отношение к восприятию этических норм со стороны руководства организаций, требующего того же и от сотрудников компании. Чаще всего это выражается в соблюдении требований делового этикета.

Базис деловой этики – безусловно, в уважении интересов не только своей фирмы и ее сотрудников, но также в уважении клиентов, партнеров и общества в целом. Более того, ряд компаний особый упор делает на правила отношений с  конкурентами, на строгое следование определенным этическим нормам в конкурентной борьбе. Как правило, подобные положения закрепляются в корпоративном кодексе, так как именно с помощью него происходит управление персоналом на уровне управленческой стратегии. В качестве примера можно привести корпоративные кодексы ММБ и компании Hewlett-Packard. Сотрудники еждународного Московского Банка в отношениях с конкурентами обязаны придерживаться следующих правил: «ММБ ведет себя честно по отношению ко всем своим конкурентам. Являясь служащими Банка, мы должны воздерживаться от обсуждения конфиденциальной и защищенной законом информации. Мы не собираем и не используем конфиденциальную информацию о конкурентах и не передаем такую информацию третьим сторонам. Мы избегаем недопустимых соглашений с клиентами и конкурентами» - Этический Кодекс ММБ «Взаимоотношения с конкурентами»...

Продолжение статьи - в полной версии журнала

21 Май 2007

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››