Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100
Марина Шугрина

Деловой имидж консультанта по красоте компании «Mary Kay»

как основа позиционирования прямых продаж

Марина Шугрина

действительный член Лиги профессиональных имиджмейкеров,
руководитель Школы Красоты Имидж-студии "ЭЛИЖ"

 

Прямые продажи зародились в США в начале 20-го века и стали, по мнению экспертов Гарвардской Школы Бизнеса, наиболее перспективной формой продаж  21 века во всем мире. Прямые продажи, являясь продажами «из рук в руки», минуя прилавок магазина,  имеют ряд особенностей.

Аксиомой является тот факт, что этим методом может продвигаться только высококачественная продукция с высоким коэффициентом обновления, поскольку работа ведется не с разовыми покупателями, а с постоянными клиентами. Продукция должна быть остро востребованной и иметь существенные преимущества перед остальными предложениями рынка, будь то косметика, биологически активные добавки, бытовая химия или книги. У клиентов должна периодически возникать потребность в перезаказах продукции. И очевидно имидж консультанта должен соответствовать высокому уровню предлагаемой продукции. Этот момент лежит в основе позиционирования абсолютно всех компаний прямых продаж независимо от их профиля и состава консультантов.

Фирменный стиль Mary Kay

Я хочу рассмотреть актуальность этого вопроса на примере американской косметической  компании "Mary Kay", уже десять лет действующей на российском рынке. Почему именно “Mary Kay”? Прежде всего, корпоративному имиджу здесь уделяется самое пристальное внимание. На всех мероприятиях компании директора подразделений должны присутствовать в корпоративных костюмах, соответствующих их статусу, а консультанты в обычных деловых костюмах и статусных знаках отличия. Выработаны корпоративные стандарты на все без исключения: аксессуары, визитные карточки, полиграфическую продукцию, рекламные материалы, телефонные и деловые переговоры. Особую гордость консультантов составляют награды компании, представляющие собой корпоративные автомобили и украшения из различных видов золота и драгоценных камней: изумрудов, топазов, бриллиантов, рубинов, сапфиров. Из последнего факта становится ясен состав консультантов – это, безусловно, женщины. Связано это не только с достаточно специфической областью продаж - косметической продукцией, нацеленной, в основном, на женскую аудиторию. Женский состав консультантов определяется тем, что в основу бизнеса “Mary Kay” положено проведение косметических сеансов и консультаций с обязательным тестированием продукции, которое предваряет факт покупки, и возможным последующим обменом не подошедших в процессе использования средств. Какой мужчина выдержит такую кропотливую работу, требующую к тому же специфических навыков?

Продолжение статьи – в полной версии журнала

21 Май 2007

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››