Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100
Фото redzonk sxc.hu

«Китайский» новый год

Александр Куланов

 

Несколько лет назад на открытии детского кинофестиваля в «Орленке» один из местных чиновников выразился коряво, но на редкость точно по сути: «Как сказал не помню кто, важнейшим из искусств для нас является телевизор». Оба - и чиновник, и «не помню кто» были абсолютно правы. Телевидение является сегодня важнейшим и эффективнейшим средством PR, пропаганды, построения имиджа. Правда, понимают, это далеко не все. Китайцы доказали, что понимают.

8 февраля на всей территории РФ, в странах СНГ и Балтии начал тестовое вещание новый круглосуточный телеканал – «Китай». Поистине грандиозный имиджеформирующий проект, равных которому пока не было в истории отношений России с другими странами, не случайно начинается в именно в этот день: 8 февраля – начало нового года по китайскому календарю.

Китайские астрология, кухня, да, пожалуй, фэншуй – вот и весь недлинный перечень положительных имиджевых ассоциаций, возникающих у россиян при упоминании слова «Китай». Наряду с ними первичный имидж этой страны у нас формируют негативные исторические воспоминания о неудавшейся дружбе («русский с китайцем – братья навек»), военных конфликтах и унижениях (Даманский и хунвэйбины), ощущение угрозы экономической и демографической экспансий в Сибири и на Дальнем Востоке и - наиболее весомый аргумент – низкое качество и даже потенциальная опасность китайских товаров.

Верные коммунистической традиции приурочивать грандиозные начинания к важным датам (и Олимпиада в Пекине начнется в 8 часов 8 минут вечера 08.08.2008 – исключительно счастливый с точки зрения китайской астрологии момент), с началом нового века китайцы начали в России комплекс PR-мероприятий, направленных на преодоление этих стереотипов, разъяснение официальной стратегии КНР в отношениях с Россией и моделированию своего позитивного имиджа.

Одним из первых таких мероприятий стало открытие в Москве Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества (РКЦ), соучредителями которого стали Российский союз промышленников и предпринимателей, РАО «Роснефтегазстрой», ЗАО «Атомстройэкспорт», и ряд других крупных российских финансово-промышленных объединений, а Совет директоров возглавил президент РСПП А.Н. Шохин.

С 2005 г. к проведению разовых акций РКЦ добавил издание ежемесячного цветного иллюстрированного журнала «Россия-Китай. XXI век» - инструмента, с помощью которого формирование имиджа можно осуществлять уже на постоянной основе, рассказывая в России о китайской культуре, экономике, политике. Журнал, как и весь РКЦ, хорошо зарекомендовал себя во время освещения только что окончившихся Годов России в Китае и Китая в России, и теперь китайские пиарщики решились на беспрецедентный шаг: организацию телеканала «Китай», вещающего на всю территорию крупнейшей в мире страны. Благожелательное отношение к этой инициативе со стороны российских властей очевидно: Общественный совет канала согласился возглавить вице-премьер РФ Александр Жуков, а выступавший на презентации канала, прошедшей в дипломатической миссии Китая, посол КНР в РФ Лю Гучан подчеркнул, что телеканал «Китай» - «новое детище российско-китайских отношений, важный результат Национальных годов».

Ожидается, что новый канал будет вещать круглосуточно на территории России, стран СНГ и Балтии на русском языке, а к Олимпийским играм в Пекине станет двуязычным. Для начала зрителям будут предложены китайские сериалы, художественные и анимационные фильмы, - все в переводе с китайского на русский, познавательные программы об истории и культуре Китая, ток-шоу, информационные программы и учебные фильмы для изучающих китайский язык. В первые два года работы канала его организаторы планируют охватить аудиторию в 35 млн человек. Программы «Китая» будут транслироваться по сетям кабельного телевидения, в Интернете и на мобильные телефоны.

Любопытно, что к созданию телеканала приложил руку «Красный богатырь» - компания, занимавшаяся не так давно построением PR-проекта Министерства Обороны - телеканала «Звезда». Возникает только один вопрос: почему вице-премьер России – страны с откровенно плохим международным имиджем, но обладающей сегодня огромными финансовыми ресурсами, не может возглавить отечественный канал, вещающий, к примеру, в том же Китае? Все-таки «телевизор – важнейшее из искусств».

www.ci-journal.ru, 04 марта 2008
(Фото: redzonk, sxc.hu)

4 Март 2008

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››