Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Педагогика имиджа

Вячеслав Футин

вице-президент АИМ, доктор психологиче­ских наук, профессор

Мария Ефимова

зав.сектором «Менеджмент организации» Центра профсоюзного образования АТиСО

 

Педагогика имиджа связа­на с гармонизацией отноше­ния но­сителя имиджа (чело­века, кол­лектива, организа­ции, об­щества) к своему ими­джу, ра­циональному взаимо­действию с ним. Имидж яв­ляется неотъ­емлемой частью любого чело­века, но это не пассивно отра­женная тень. Имидж способен активно взаи­модействовать со своим но­сителем, его внутрен­ним миром и окружением. Имидж может возвышать че­ловека, делать привлекатель­ным, способство­вать разви­тию, до­стижению успеха. Это проис­ходит в том случае, если, че­ловек, как носи­тель ими­джа, понимает приро­ду имиджоб­разования, владеет техноло­гией самопрезента­ции, наде­лен даром перево­площения как способом саморазви­тия, стремится быть аттрактив­ным. Напро­тив, имидж мо­жет выступать в качестве ба­рьера, блокирую­щего дости­жение по­ставленных целей, разру­шать отношение к себе, к дру­гим, со­здавать множество проблем, снижать успеш­ность жизнедея­тельности, когда об­ладатель имиджа не ви­дит его конку­рентных пре­имуществ, не стре­мится ис­пользовать его в каче­стве ре­сурса для до­стижения успеха в своей дея­тельности.

Имидж представляет слож­ный образ, который имеет разно­направленную приро­ду. Он со­здает интер­психическую ре­альность, те обра­зы, которые формиру­ются в отно­шении субъекта в обще­ственном мне­нии (Я – глаза­ми других), и ин­трапсихическую реаль­ность, тот образ, который формирует­ся в со­знании че­ловека о самом себе (Я – глазами себя).

Педагогика имиджа вы­ступает механизмом соци­альной регу­ляции и социа­лизации людей, поскольку способна це­ленаправленно формиро­вать со­циально адаптирован­ную лич­ность. С этой точки зре­ния, оче­видна не только науч­ная, но и практическая значи­мость этой проблемы. Обще­ству нужны люди, кото­рые мо­гут жить в этом социу­ме, быть «вписанны­ми» в высокую ди­намику его изме­нений, совер­шенствовать уклад своей жиз­ни. Педаго­гика имиджа может играть и раз­вивающую роль, повышая пассио­нарный ре­сурс обще­ства, фор­мируя прогрессив­ных лидеров, способ­ных дви­гать общество вперед. Наша страна испы­тывает большой дефицит в них. До­минирующий в обществен­ном мнении имидж прави­теля репрессив­ного типа, «крутого», автори­тарного, труднопредсказуемо­го, ирра­ционального ли­дера, пре­тендующего на «спонтан­ную гениальность», бахваля­ще­гося беспощадной непри­миримостью к оппонен­там, неизбежно ведет к уменьше­нию ресурсных возможно­стей нации. Есть здесь, ко­нечно большие подвижки. Дей­ствующий президент кар­динально отличается в лучшую сторону в имиджело­гическом плане от всех пре­дыдущих правителей России вплоть до Екатерины Вели­кой. На ней обрывается плея­да русских самодержцев, се­рьезно отно­сящихся к своему аттрактив­ному имиджу.

В эпоху революций самым по­пулярным становится имидж вождя репрессивного типа. Во­жди четко понима­ли, что иным путем удер­жаться у власти невозможно. Плеяду этих жестоких ими­джей руко­водителей, к сча­стью, нару­шил нынешний президент.

Впереди новые выборы. Про­должится ли эпоха сло­жившихся в последние годы прогрес­сивных аттрактивных имиджей в политике? Обще­ство должно осознать, что пер­спектива на­шего народа в про­цветании и развитии. Сле­дует искать новые возможно­сти, для того, чтобы остано­вить приближающую­ся демо­графическую, поли­тическую и соци­альную ката­строфу. Необходи­мо обра­тить, преж­де всего, внимание на те факто­ры, ко­торые являются эффек­тивными и малозатратны­ми. Сре­ди них перспективны­ми сего­дня яв­ляются имид­жевые факто­ры…

Продолжение статьи – в полной версии журнала

21 Май 2007

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››