Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100
Виталий Белобрагин

Об имидже современного российского шоу-бизнеса

Виталий Белобрагин

 

Интервью

В гостях у журнала Белобрагин Виталий Викторович – кандидат психологических наук, известный музыкальный радио- и тележурналист, постоянный участник скандально-популярной в 90-е годы телепрограммы «Акулы пера», специалист в области психологии имиджа современного отечественного шоу-бизнеса, член-корреспондент Академии имиджелогии, член Международной Федерации журналистов, член Союза журналистов России, лауреат Интернационального конкурса «Имидж-директория-2006» в номинации «Лучший проект в имиджелогической науке», автор книги «Имидж музыкальных кумиров у подростков». В настоящее время – ведущий эфира Радио «Звезда».

Виталий Белобрагин: Прежде всего хочется по­приветствовать Ваш журнал, он обещает быть интересным. Хочется пожелать Ва­шей редак­ции творческих успехов!

Корпоративная имиджелогия: Спасибо за теплые слова! Виталий, Вы, как специалист в области имиджа современного отечественного шоу-бизнеса, поясните, что же такое шоу-бизнес?

Если определять строго, то шоу бизнес – это коммерческая деятель­ность в сфере развлекательных зрелищ. Шоу-биз­нес – это не только исполнение эстрадной му­зыки перед массовой аудито­рией, это и раз­влекательные телепередачи, конкурсы красо­ты и, конечно, музыкальное теле- и радиове­щание. Так же про специаль­ную рекламу, инду­стрию музыкальных и информационных про­грамм, производство и тиражирование фонограмм и аудиовизу­альной продук­ции, коммерческую организа­цию эстрадных груп­повых и индивидуаль­ных выступлений акте­ров, певцов, создание музыкальных и видео-клипов и многого дру­гого, тоже го­ворят как про шоу-бизнес.

Какой имидж у современно­го российского шоу-бизнеса?

Расскажу с точки зрения профессионала, так скажем взгляд изнутри. Хотя российский шоу-бизнес находится на подъеме, он все еще слабо конкурентен по сравнению с западным. Главным действую­щим лицом в современном шоу биз­несе является продюсер музыкального проек­та, он определяет имидж исполните­ля «от и до», начиная с визуальной картин­ки – одежда, прическа и заканчивая выбором репертуара. Сейчас у публики востребована яркая сексуальность, эпатажность и артистизм. Одной из главных проблем шоу-бизнеса в России являются «пираты». Если на Западе главный доход музыкантам дает продажа альбомов, то у нас из-за пиратства эти доходы минимальны, деньги наши «звезды» зарабатывают в основном посредством постоянных гастролей.

Есть ли сейчас в современ­ном шоу-бизнесе такие крупные корпорации как в свое время были Мелодия, Госконцерт?

Действительно, в эпоху СССР была государственная монополия в сфере ор­ганизации зрелищных мероприятий, произ­водства пластинок и развлекатель­ных теле и радиопрограмм. Например, Гос­концерт орга­низовывал концерты по всей стране, а госу­дарственная фирма грамза­писи «Мелодия» была единственной. Сейчас российский шоу-бизнес развивается в соот­ветствии с законами рынка. Появилось большое количество компаний. Наиболее крупными являются продюссерские компа­нии АРС, MTV, «Русская медиа-группа» и др.

Востребованы ли в современ­ном шоу-бизнесе услуги по имиджи­рованию персон, компаний?

Конечно, ДА! Имидж­мейкеры, стилисты, психологи, специалисты по PR необходимы для создания «звезд». Что каса­ется компаний, работающих в сфере шоу-бизнеса (радиостанции, телеканалы, продю­серские центры, звукозаписывающие фирмы и др.), то здесь тоже востребованы услуги имиджеологов, PR специалистов, реклами­стов. Крупные компании, например, такие как АРС, Игоря Крутого, продвигаю­щие себя, заинтересованы в создании и под­держании имиджа надежного партнера в бизнес кругах, у артистов, у общества.

На первом интернациональ­ном конкурсе «Имидж-директория» в 2005 году Академия имиджелогии признала Дмит­рия Маликова артистом с безупречным ими­джем на эстраде, наградив его медалью. Как Вы считаете, Дмитрий действительно олице­творяет современный отечественный шоу-бизнес?

Дмитрий, как музыкант, представляет «качественную» эстраду, и без­условно его артистический образ и репу­тация безупречны. Свою карьеру он начал, когда еще была остро популярна советская эстрада, и с тех пор он приумножает лю­бовь зрителей к хорошей музыке. Кроме того Дмитрий воз­главляет успешный про­дюсерский Центр, ко­торый продюсирует группу “PLAZMA”. Анна, хотелось бы предложить Вашим читателям интервью с Дмитрием Маликовым.

Спасибо Вам, Виталий, за интервью.

Журнал «Корпоративная имиджелогия» №01 (01) 2007

21 Май 2007

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››