Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100
Дмитрий Медведев, фото пресс-службы Президента России

Дмитрий Медведев

Неполитический портрет

Вера Табак

главный специалист отдела по развитию культурных связей Управления по внутренней политике Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики

 

Мой любимый писатель Эрих Мария Ремарк когда-то сказал, что «только полный идиот будет спорить с женщиной и призывать ее к логике». Пусть эти слова станут эпиграфом к моим фантазиям на обозначенную тему…

Прежде чем начать повествование, отмечу, что данная статья – это всего лишь эскиз, выполненный цветной палитрой красок, в которой я сознательно избегаю белого и черного. Назовем этот метод женской интуицией, помогающей ответить на вопросы там, где мужская аналитика бессильна. Это как бы взгляд через увеличительное стекло на отдельные стороны личности кремлевского лидера, его психологических особенностей, высказываний… Здесь не может быть никакой объективности, но я к ней и не стремлюсь.

И, наконец, хотелось бы взглянуть на Дмитрия Анатольевича не как политика, а как человека. Потому что зачастую личные качества оказывают решающее влияние на формирование общего, в том числе и политического курса того или иного деятеля, формируют нравственный ориентир лидера, обуславливают стиль его поведения в политике и становятся определяющими факторами формирования лидеров в России.

Что же побудило меня обратить свое внимание именно на Дмитрия Анатольевича? Во-первых, личная симпатия к нему; а во-вторых, Медведев – первое лицо в государстве, занимающем 6-ю часть Земли. Но самое главное, в нем есть своя загадка…

Самый элегантный политик

Женский взгляд на любые объекты, сколь значимыми бы они ни были, всегда начинается с интерпретации внешнего вида.

При взгляде на Медведева обнаружим в нем любителя фасонистых пиджаков, дорогих галстуков и сорочек с «вестернизированным» воротником [1].

Зарубежные СМИ, по данным издания «Бизнес-Стиль», называют Дмитрия Медведева одним из самых элегантных политиков. В одном из интервью он признался, что ему очень нравится стиль денди и марка часов Frank Muller, а также в том, что пытается подбирать цвет циферблата к своей рубашке. Впрочем, при дальнейшем расследовании, данная информация не нашла подтверждения.

Журналисты считают, что президент Дмитрий Медведев смотрится безупречно «как в деловом костюме, так и в домашней вязки джемпере», что косвенно свидетельствует о поливариативности его характера.

«Цветовая гамма одежды Дмитрия Анатольевича - благородная, элегантная, темная и приглушенная, словом, как и положено одежде президента. Особую любовь Медведев питает к черному цвету, всевозможным нюансам темно-синего и бордового. Может позволить себе неяркий голубой пиджак или фиолетовую рубашку, но в целом придерживается выбранной строгой гаммы» [2].

1. Камышев В., Колесников А. Президент Олбанской федерации. Who is Mr Medvedeff?/ The New Times – №15 от 21.05.2007 (http://newtimes.ru/articles/detail/12733/)

2. Дресс-код Кремля: Новый Президент – новые законы стиля/ Бизнес-Стиль – 28.05.2008/ http://style.rbc.ru/fashion/2008/05/28/54952.shtml

3. Люшер М. Цвет вашего характера. – М.: Вече, Персей, АСТ, 1996.

4. Слова президента Института национальной стратегии Станислава Белковского цитируют в своей статье Виталий Камышев и Андрей Колесников (Камышев В., Колесников А. Президент Олбанской федерации. Who is Mr Medvedeff?/ The New Times – №15 от 21.05.2007)

5. Проскурнина О., Рожкова М., Резник И. Самый человечный преемник/ Ведомости – № 234 (2008) от 11.12.2007 (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/12/11/137821)

Итак, что же несет в себе выбранная им цветовая гамма?

«Синий цвет, как все четыре основные цвета, является красочным выражением существующей биологической потребности: в физиологическом плане – это потребность в спокойствии, в психологическом – в чувстве удовлетворенности, то есть в покое и удовлетворении желаний <…> Синий представляет собой те узы, которые человек собирает вокруг себя, чувство единства со своим окружением и принадлежности ему. Говорят, что «синий цвет – это цвет преданности», но человек всегда может быть уязвимым, доверившись своим союзникам, поэтому синий цвет зависит от глубины чувств к окружающим. Синий – это отражение умиротворенной чувствительности и поэтому он связан со способностью к сопереживанию, эстетическим наблюдениям и философским размышлениям» [3]. Синий цвет свидетельствует об интровертивном типе характера, преобладании консервативных взглядов на жизнь.

Это описание дополняют слова российских политологов и журналистов, характеризующих Д.А. Медведева как «податливого, мягкого, психологически зависимого» [4], «самого человечного преемника» [5].

И действительно, стоит просмотреть фотографии, размещенные на официальном блоге Президента РФ (http://medvedev.kremlin.ru/), как становится очевидной его внутренняя простота и даже некоторая душевность. Любовь к натуральным цветам проявляется и в его собственных фотоработах, основной темой которых является, конечно же, природа. Он, кажется, не боится этой «русскости» в себе, не боится иногда выглядеть смешным.

Просматривание интерактивного фотоальбома привело меня к констатации адекватности исследуемого объекта: когда он сталкивается со сложностями, то становится серьезным, но вместе с тем, Медведев – человек жизнерадостный, и не станет напускать на себя излишнюю показную строгость, когда просто хочется посмеяться. Ведь, как правило, честная улыбка демонстрирует истинные чувства человека, делая хорошего человека красивее, а плохого – наоборот.

«Визирь» на вторых ролях

Эти внешние характеристики дополняют тезисы политпсихолога Ивана Карнауха, который утверждает, что по международному стандарту психологических типов Медведев является «Аналитиком». Это идеальные юристы, которые без труда осваивают самые сложные аспекты этой деятельности. Они честны и прямолинейны, им не присуща подковерная борьба.

Административно-управленческая характеристика аналитика предполагает стремление максимально абстрагироваться от эмоциональных переживаний по тому или иному поводу, найти объективные основания для своих поступков и деятельности, увидеть главную стержневую линию развития событий, изложить свое видение проблемы в системе [6]. (Последнее свойство так необходимо российским политикам!..)

Аналитик раскладывает объект на составляющие и таким путем объясняет механизм сложных образований. Благодаря выработанному подходу способен разобраться в самых сложных проблемах, что признает и сам президент [7].

6. Карнаух И. Дмитрий Медведев: психологический портрет/ ИТАР-ТАСС Урал – 07.05.2008/ http://www.tass-ural.ru/details/49377.html

7. Путин поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева на президентских выборах/ NEWSru.co.il – 10.12.2007/ http://newsru.co.il/world/10dec2007/med710.html

8. Поляков М. Биография Медведева: как стать президентом/ Утро.ru – 07.05.2007/ http://www.utro.ru/articles/2008/05/07/736143.shtml

9. Дмитрий Медведев. Биография/ http://medvedev.kremlin.ru/biography

10. Камышев В., Колесников А. Президент Олбанской федерации. Who is Mr Medvedeff?/ The New Times – №15 от 21.05.2007 (http://newtimes.ru/articles/detail/12733/)

11. Полунин А. Владимир Прибыловский: Наталья Тимакова – новый лидер медведевцев в Кремле/ Свободная пресса – 08.12.2009/ http://svpressa.ru/politic/article/18084/

По словам журналиста ежедневной электронной газеты «Утро.ру» Максима Полякова, коллеги Медведева отмечает его спокойный и сдержанный характер, а в Кремле к нему приклеилось прозвище «Визирь» за рассудительность и крайнюю осторожность в высказываниях [8].

Медведев предстает «рабочей пчелой» общества. Его характеру присущи обязательность, исполнительность, старательность, аккуратность [7]. Сам Медведев вспоминает о своей работе в Администрации Президента так: «руководитель администрации – он все-таки первый помощник президента, и он не должен проявляться как самостоятельный политик» [9].

Постоянное присутствие на вторых ролях после Путина привело к следующим высказываниям:

«Дмитрий Анатольевич <…> всегда был абсолютно психологически комфортен для Владимира Владимировича, а для него эта сторона чрезвычайно важна» [10].

«…Вся его политическая карьера мотивирована Путиным, адаптирована под Путина, находится в силовом поле Путина. И титул преемника – плата за верность, за «чувство локтя» [10].

Рисунок Сергея ЕлкинаА СМИ, недолюбливающие данную персону, часто пестрят сарказмами и карикатурами на тему Путин-Медведев. Путина в этом тандеме называют непосредственным боссом [11].

Вместе с тем, «Медведев – один из немногих людей, кто выдержал испытание властью, – рассказывает один из однокурсников Медведева. – Уже занимая высокие посты, он не задирал нос, его карьера никак не повлияла на его личную жизнь – он продолжал общаться с друзьями» [12].

Однако стоит отметить, что быть хорошим человеком и быть лидером целого государства – все-таки, разные вещи, хотя и не взаимоисключающие. Отчасти правы авторы статьи «Президент Олбанской федерации. Who is Mr Medvedeff?», характеризующие его как «такого же как все, но только очень старательного» [13], ссылаясь на декана юридического факультета ЛГУ в пору учебы Медведева Николая Кропачева.

Позволю себе лирическое отступление. По мнению астрологов, 2010 год должен принести «множество закулисных игр и стратегических планов вперемешку с грубой силой» [14] и вообще станет годом больших перемен и переломов. Думается, что президенту РФ придется проявить новые качества, сумев сохранить свои аналитические способности, беспристрастность и объективность.

«Семья» Дмитрия Медведева

Впрочем, российское государство всегда имело и имеет свою специфику. И объективные реалии порой требуют выбора между дружбой и общественным одобрением. Так случилось с непопулярным «другом» Дмитрия Анатольевича М.Ю.Зурабовым, который не только сохранил себя на политической арене после отставки правительства Михаила Фрадкова при президенте Путине, но и остался советником при Медведеве, поменяв лишь свой пост на должность посла РФ в Украине.

12. Проскурнина О., Рожкова М., Резник И. Самый человечный преемник/ Ведомости – № 234 (2008) от 11.12.2007 (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/12/11/137821)

13. Камышев В., Колесников А. Президент Олбанской федерации. Who is Mr Medvedeff?/ The New Times – №15 от 21.05.2007 (http://newtimes.ru/articles/detail/12733/)

14. Политический гороскоп на 2010 год/ http://goroskop.gadaniya.com/astroprognoz/politika-2010.html

15. Полунин А. Владимир Прибыловский: Наталья Тимакова – новый лидер медведевцев в Кремле/ Свободная пресса – 08.12.2009/ http://svpressa.ru/politic/article/18084/

16. Полунин А. Медведев vs Путин: кто победил? Как изменился за год расклад сил внутри властного тандема/ Свободная пресса – 01.01.2010/ http://www.anticompromat.org/medvedevd/2god_medvedeva.html

17. «Медведев и Путин – одна команда»/ Невское время – 24.12.2009/ http://www.nvspb.ru/stories/medvedev-i-putin-odna-komanda-41430

Как говорится, короля делает свита. А еще российская политическая практика знает такое административно-паразитическое явление как «семья». «Семья» – это те люди, которые должны поддерживать своих членов при любых политических раскладах, люди, которым можно доверять. При этом они не обязательно работают в одной сфере и не обязательно объективно соответствуют должностям, которые заслужили своей лояльностью. К питерской «семье» Медведева относят питерских юристов: Константина Чуйченко, Антона Иванов, Винниченко, Коновалова и экономистов Кудрина, Чубайса, Игнатьева, Грефа [15].

Иерархия власти, видимая или сокрытая от общественного взгляда, предполагает наличие т.н. кукловодов или серых кардиналов, в руках которых сосредотачивается реальная власть таким образом, что полномочия принадлежат одному, а власть другому. В этой связи актуальны слова Станислава Белковского о том, что Д.Медведев – «политтехнологический продукт, который действует исключительно в условиях авторитаризма и при отсутствии свободных выборов» [16]. Белковскому вторит Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:  за последний год «Медведев смог превратиться в полноценную медийную фигуру, но в политическую – нет» [16].

Политологи наделяют действующего президента разнообразными эпитетами, суть которых сводится к выявлению рациональных черт его характера и – фактически – вторичное положение в сложившейся политической системе. Так гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, считает Медведева рациональным лидером, Николай Петров, эксперт Московского Центра Карнеги, – «проектом Путина» [16]…

Саркастически настроенные авторы пишут, что «у Медведева есть шансы переизбраться, если Путин до 2012 года заболеет, сойдет с ума, или уйдет в монастырь. Или если перевыборов Медведева захочет сам Путин» (Владимир Прибыловский, президент Информационно-исследовательского центра «Панорама») [16].

Дружба Путина и Медведева позволила Сергею Миронову назвать их одной командой, «кто бы какие сказки ни сочинял про какие-то противоречия между ними» [17]. Об этом свидетельствует общение лидеров в неформальной обстановке.

Мне кажется, что фигура Владимира Путина для Дмитрия Анатольевича весьма важна и не только потому, что своему нынешнему положению последний обязан первому, но и потому, что у Путина нынешний президент может поучиться тем качествам, которые сделали бы из него лидера большинства. Потому что две головы хорошо, но все-таки, как глава семейства должен быть один, так и в российском государстве. Демократия хороша лишь на словах, а на деле – оборачивается беспорядком, будучи внедряемой на сырую почву.

Николай II и Дягилев

Многие журналисты любят отмечать факт очевидного внешнего сходства Дмитрия Медведева с последним российским императором Николаем II.

Лично мне кажется, что Дмитрий Анатольевич также похож на не менее известного Сергея Павловича Дягилева, русского театрального и художественного деятеля…

Дмитрий Медведев, фото пресс-службы Президента России Николай II Сергей Павлович Дягилев

Все мы помним трагическую кончину последнего русского императора, а Дягилев сегодня ассоциируется с самым известным богемным клубом России, сгоревшим и так и не восстановленным…

Смею выразить надежду на то, что нынешнему президенту РФ хватит мудрости, чтобы сохранить свой пост до конца президентского срока, достойно продолжив политическую карьеру несмотря ни на какие препятствия.

Удачи Вам, Дмитрий Анатольевич!

© www.ci-journal.ru
(фото: пресс-служба Президента России, www.kremlin.ru; wikipedia.org;
рисунок Сергея Елкина)

Обсудить статью на prorenome.livejournal.ru

9 Сентябрь 2010

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››