Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100

Корпоративная пресса

С чего начать?

Денис Старинец

агентство копирайтинга «Statja.ru»

 

Словосочетание «корпоративное издание» вошло в деловой лексикон относительно недавно. А ведь это, наверное, самый удобный и эффективный инструмент для формирования корпоративной культуры, превращающий коллектив в единый социум, когда каждый сотрудник, говоря о своей компании, использует емкое слово «мы».

Имидж в данном случае – это не искусственное сооружение, выстроенное с помощью рекламы и PR, а настоящий, устойчивый образ, практически не подверженный внешнему влиянию. Конечно, этот способ формирования имиджа не единственный, но если планы серьезные и долгосрочные, то корпоративная газета или журнал необходимы.

Зачем компании корпоративная пресса?

Стоит поразмышлять, какие преимущества получает компания, начиная создавать собственное СМИ?

Корпоративная газета – это прекрасное средство коммуникации, как с сотрудниками, так и с людьми, имеющими к компании косвенное отношение: партнерами, потенциальными клиентами или даже конкурентами. Ведь издание может иметь как внутреннюю направленность, так и внешнюю. Во внутрикорпоративном СМИ публикуют материалы, предназначенные непосредственно для сотрудников. Это могут быть новости компании, приказы, интервью, ответы на вопросы, юмор, понятный всем сотрудникам и многое другое. В издании, имеющем более широкую аудиторию и нацеленном на коммуникацию с общественностью, размещают информацию, интересную для большого круга читателей. Это могут быть пресс-релизы, анонсы каких-либо событий, статьи об истории предприятия или конкретных продуктов, планы на будущее и т.д. Кроме того, такое издание может быть и отличным рекламным носителем, ведь распространяется оно среди людей заинтересованных.

Корпоративное СМИ способствует формированию единой культуры и деловых стандартов. Это особенно актуально, если филиалы находятся на большом удалении друг от друга. Невозможно собрать всех сотрудников на семинаре, невозможно объяснить каждому особенности ведения бизнеса и стратегии развития его компании. И здесь свое издание как нельзя лучше отвечает на массу вопросов, начиная от рекомендаций по продаже и заканчивая стратегическими планами. Важно, чтобы каждый сотрудник, читая корпоративную газету или журнал, чувствовал себя членом единой команды, причастным к общему делу, поэтому от того, как написаны статьи и о чем они повествуют, зависит очень многое.

Не нужно забывать, что СМИ, даже корпоративное, это еще и развлекательный ресурс. Отдых с газетой или журналом сегодня так же актуален, как и 20 лет назад, не смотря на доступность Интернета и развлекательных телеканалов. А для человека, знакомого с вашей компанией, тем более работающего в ней, получить какую-либо дополнительную информацию и увидеть знакомые лица, цеха, офисы будет вдвойне интересно. А уж если в газете будут опубликованы добрые шаржи на руководителей и сотрудников, анекдоты в тему, рассказы о курьезах, то такому изданию успех обеспечен. Кстати, неплохо будут смотреться и тематические кроссворды или сканворды.

Если корпоративная газета ориентирована на широкую аудиторию, то она может использоваться как полноценная рекламная площадка, причем как для собственной продукции и услуг, так и для привлеченных рекламодателей – партнеров по бизнесу, компаний работающих в смежных отраслях.

Продолжение статьи – в полной версии журнала

1 Март 2008

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››