Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100
Наталья Галечьян

ЭКО-продукция – это серьезно?

Что об этом думают потребители

Наталья Галечьян

директор по связям с общественностью Санкт-Петербургского экологического союза

 

Все чаще и чаще поднимается у нас в стране тема экологически безопасной (или «экологически чистой») продукции. Ее обсуждают и в прессе, и в правительстве, и на различных конференциях. Многие производители попытались использовать ее в качестве рекламной «фишки» для продвижения своего товара. Но готово ли наше население покупать ЭКО-продукт и имеет ли о нем хотя бы общее представление?

Основные вопросы, которые задавались горожанам на улице, были следующими:

1. Знаете ли Вы, что такое экопродукция?

2. Что для Вас имеет большую значимость при выборе продукции: цена, удобство использования/употребления, внешний вид упаковки, реклама, известность бренда, информация о составе товара, наличие на этикетке различных знаков, подтверждающих качество и безопасность товаров?

3. Готовы ли Вы покупать экологически безопасные товары, если они будут дороже на 10%, 20% или 30% по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией?

4. Где было бы Вам проще покупать экопродукцию: в специализированных отделах магазинов, в отдельных экомагазинах или в общей массе другой продукции, но выделенную особыми ценниками?

5. Западная или российская экопродукция вызывает у Вас большее доверие и почему?

В опросе участвовали более 800 жителей нашего города разного возраста, уровня образования и дохода.

Посмотрите, насколько популярно сейчас следить за своим здоровьем и качеством пищи, которую мы едим. Люди, особенно в мегаполисах, давно стали задумываться о воздействии предприятий на окружающую среду. Мы все понимаем, как отражается процесс производства той или иной продукции на состоянии городского воздуха, воды и т.п. Мы также видим, насколько озабочен этими вопросами Запад. Но в России процесс внедрения «чистого» (с пониженным уровнем выбросов в окружающую среду) производства идет очень медленно. Сказываются и наше невежество в этих вопросах, и отсутствие мотивации у производителей.

Цель любого бизнеса – это получение прибыли, а внедрение новых ресурсосберегающих технологий, закупка более качественного сырья, установка современного оборудования и т.п. – дело достаточно дорогостоящее. Гарантий же, что эти затраты окупятся, никто дать не может. Как понять, готов ли рынок к таким нововведениям, которые явно отразятся на себестоимости конечного продукта? Что важнее для сегодняшнего потребителя: цена, качество товара, его экологические свойства или раскрученность бренда? Эти и другие вопросы были заданы населению Санкт-Петербурга в ходе соцопроса, проведенного летом 2008 года «Агентством Социальной Информации» для программы «Экология и человек» Санкт-Петербургского Экологического союза. Помимо общих тем, посвященных мотивации потребительского выбора, обсуждались также вопросы, касающиеся экологических аспектов продукции.

 

 

Цена или экологичность?

На данном этапе развития потребительского рынка при выборе продукции покупатель руководствуется в первую очередь информацией о составе товара (диаграмма 1). 92 % респондентов назвали этот критерий приоритетным (что особенно интересно, это наиболее значимый показатель для людей как с высоким, так и с низким уровнем дохода). Это, безусловно, радует! Не прошли незамеченными передачи и публикации, рассказывающие о негативном воздействии на наш организм консервантов, химических пищевых добавок, красителей, загустителей и т.п. Наконец-то стали важны не только вкус продукта и его радующий глаз внешний вид, но и натуральность, качество входящих в него ингредиентов. Хотя, к сожалению, наша образованность в данных вопросах оставляет желать лучшего. Вряд ли кто из нас, не имея специального образования, сможет понять, что означают и как влияют на организм такие добавки как гуаровая камедь, сорбат калия, антиокислитель EDTA кальция-натрия, эмульгатор лецитин, и т.п. Что это за вещества? Какие из них лучше, какие хуже по воздействию на наш организм? Но интерес населения к этому вопросу обнадеживает, хоть и усложняет жизнь производителям.

Качество продукции для потребителя почти в 2 раза важнее цены: на эти параметры обращают внимание 92% и 53% респондентов соответственно

Второе место в рейтинге значимых факторов при выборе продукции занимает цена – 53,4%. Если сравнить эту цифру с первым по значимости фактором (92%), то получается, что качество продукта для нас значительно важнее, чем его цена. Это вселяет надежду на более здоровую конкуренцию на рынке.

Наличие на упаковке знака, удостоверяющего безопасность товара для здоровья и окружающей среды, имеет для потребителя практически такое же значение, как и цена – 52,8%. Этот показатель вызывает лично у меня смешанные чувства, поскольку за последние 10 лет появилось такое количество знаков, премий и конкурсов, что, как мне казалось, потребитель давно уже потерял к ним доверие и не обращает на них внимание. Помимо этого, информированность потребителя о том, что означает каждый из этих знаков, надписей и медалей можно приравнять к информированности в области ингредиентов, входящих в состав продукта. Но это все-таки важно для покупателей и при должной доработке законодательной базы в этой области, такая информация, нанесенная на упаковку, может стать эффективным маркетинговым инструментом. На данный момент «вседозволенность» в этой области и отсутствие законодательных ограничений привело к тому, что символы и знаки, изображенные на упаковке, не всегда гарантируют достойное качество товара и подчас нанесены самой компанией-производителем без какого-либо документального подтверждения, в качестве еще одной рекламной «фишки».

Отечественная экопродукция в глазах горожан намного предпочтительнее западной, и вызывает большее доверие

Тратить деньги на приобретение экологически безопасной продукции в той или иной мере готовы большинство опрошенных. Но!.. Вопрос все-таки упирается в цену. Если такая продукция будет дороже на 10%, то 72,8% сделают свой выбор в ее пользу, если на 20%, то процент таких покупателей сократится до 33,5%, а если на 30% — до 17,9%.

Анисимова Инна Валерьевна Инна Валерьевна Анисимова,
Санкт-Петербургский экологический союз, директор

«В условиях постоянно растущей конкуренции привлечь внимание потребителей к своей продукции становится для производителей приоритетной задачей. Для этого существует множество инструментов: реклама продукции в средствах массовой информации, на улицах города, повышение популярности бренда, наличие медалей и дипломов различных выставок на упаковке товара. Однако мало привлечь внимание к продукции, необходимо заручиться доверием покупателей. Тенденции потребительского рынка таковы, что доверие покупателей приобретает только такая продукция, качество которой не вызывает сомнения. Экомаркировка – это один из способов сообщить покупателю о высоком качестве продукции.

Подробное изучение результатов социологического опроса позволяет с уверенностью говорить, что экомаркировка – перспективное направление. Это действенный способ повышения лояльности покупателя к продукции.
Сегодня уже недостаточно просто сказать: мы предлагаем качественный товар, – необходимо подтвердить его качество и экологическую безопасность».

Отечественная экопродукция лучше импортной?

Идея продавать экологически безопасную продукцию в отдельных магазинах не нашла особой поддержки среди горожан. Посещать такие магазины было бы удобно для 46,5% покупателей. Тогда как 81% предпочли бы искать экопродукцию на отдельных полках магазинов.

Эти данные подтверждает и опыт развития розничной экосети в Петербурге и Москве. У нас в городе 2 года просуществовали экологические отделы в девяти крупных супермаркетах, но затем они были закрыты. Похожий опыт имеется и в Москве. В 2003 году там был открыт экосупермаркет «Рыжая Тыква». Через полтора года он закрылся, т.к. не смог выйти на самоокупаемость. Потерпел фиаско в конце 2007 года и магазин Fauchon. Почему же так произошло? Вероятно, повлияло то, что на этих полках были представлены в основном зарубежные экопродукты, а они весьма дороги. На Западе их стоимость в 1,5–2, а у нас – в 3–4 раза выше обычных аналогов. Такое сильное увеличение цены происходит из-за транспортных и таможенных расходов при доставке экопродукции в Россию. То есть, если бы появились у нас на рынке российские экопродукты, их доступная цена могла бы быть реальным толчком для развития данного направления в России.

Потребители обычно обращают внимание на знаки экомаркировки, но не находят их на упаковке

Отечественная экопродукция в глазах горожан намного предпочтительнее западной, и вызывает большее доверие – ее выбрали бы 80,7% горожан, в то время как зарубежную – 13,2%. Основными мотивами выбора именно отечественного производителя явились представления о натуральности и экологичности отечественной продукции. Немаловажным фактором явилась и гораздо более привлекательная цена отечественной продукции. В случае с зарубежной продукцией покупателей настораживает необходимость ее длительной транспортировки, что, по их мнению, приводит к использованию консервантов и значительному увеличению цены.

 

 

Экомаркировка – что о ней знают потребители

Одной из задач опроса было также определение степени известности различных экомаркировок. К сожалению, для 49,4% опрошенных ни один из знаков на упаковке продукции не является знакомым. Однако эти цифры говорят лишь о том, что пока на нашем рынке присутствует очень мало продукции с подобными знаками, поскольку, как говорилось выше, интерес к экологически безопасной продукции весьма высок. Особенно следует отметить, что лишь для 17,6% потребителей наличие экомаркировки не будет иметь никакого значения, для остальных же экознак на упаковке повысит доверие к качеству товара. Иными словами, люди обращают внимание на знаки экомаркировки, но не находят их!

Попова Людмила ВикторовнаЛюдмила Викторовна Попова,
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга, Начальник отдела

«Создание, развитие и продвижение экологически безопасного производства является одним из важнейших приоритетов экологической политики Санкт-Петербурга. Однако для успешного внедрения такого производства необходимо опираться на достаточный уровень экологической грамотности населения, т.е. конечного потребителя.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга в своей деятельности стремится не только повышать информированность жителей города по вопросам экологической безопасности, но также заботится о получении обратной связи. Именно мнение жителей города о состоянии экологической обстановки в г. Санкт-Петербурге, а также их общая экологическая грамотность, максимально объективно отражает результаты деятельности органов государственной власти. В этой связи социологический опрос, проведенный среди жителей Санкт-Петербурга летом 2008 года, является, безусловно, важным событием. Основной задачей исследования, проведенного специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза, явилось выявление особенностей понимания жителями города термина «экологически безопасная продукция», а также принципов экологического маркирования продукции и потребительских предпочтений относительно экомаркировок. Результаты опроса свидетельствуют о постоянном росте информированности жителей города по вопросам экологической безопасности, что является благоприятным признаком и говорит о высокой перспективности направления экологической сертификации продукции и услуг».

Возвращаясь к теме продвижения экопродукции в России можно отметить, что это направление набирает все большие и большие обороты, и население уже активно интересуется данной темой. Сейчас для ее развития потребителю не хватает информации о том, что такое экопродукция, чем она отличается от обычной, и как ее можно найти на полках магазинов. Что касается производителей, то процесс пойдет гораздо быстрее, если они будут понимать, что такая продукция действительно имеет повышенный спрос. А также, что процесс внедрения экотехнологий на производстве не настолько сложен и затратен и, в конечном итоге, приводит к более безопасному производству, финансовой экономии и облегчению взаимодействий с проверяющими органами. Экологическая маркировка, выданная независимой стороной, является официальным подтверждением экологических свойств продукции, а не просто голословным заявлением о том, что это ЭКО, БИО или органик-товар.

В связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой в стране процесс развития и расширения эко-направления на рынке, на мой взгляд, неизбежен. Тем более, что это касается не только нашего здоровья, но и здоровья наших детей. Вопрос только в том, насколько быстро и грамотно это будет происходить.

Журнал «Корпоративная имиджелогия» №04 (05) 2008

4 Апрель 2009

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››