Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100
Лариса Рудина

Имидж-консалтинг

Психологическое консультирование личности

Лариса Рудина

доцент Московского гуманитарного университета,
действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги,
кандидат педагогических наук

 

В США особой популярностью пользуется сегодня идея о креативном классе, высказанная относительно недавно Биллом Гейтсом. Речь идет о формировании целого социального слоя людей, производящих экономические ценности в процессе творческой деятельности.

Такие люди обладают способностью систематизировать и организовывать свои и чужие усилия. Они получают удовольствие от собственной деятельности, что обеспечивает им и деловую, и личностную успешность.

В то же время, исследования Эдинбургской школы бизнеса (2000 – 2005 гг.), посвященные рынку труда, выявили запросы работодателей на компетенции работников, не зависящие от сферы бизнеса. В список вошли: лидерская и коммуникативная компетентность; умение работать в группе; самоорганизация; умение грамотно подать себя и результаты своей работы. Именно эти свойства и качества, по мнению руководителей крупного и среднего бизнеса Европы и Азии, являются и наиболее ценными, и редко встречаемыми.

Быстрое развитие технологий на фоне медленного изменения человеческого сознания ставит человека перед «множественностью выбора» – необходимостью принятия решений в условиях лавинного поступления информации. Одним из способов повышения адаптивности в меняющемся мире будет приобретение (обладание) полезными способностями – компетенциями.
В течение восьми лет на базе Московского гуманитарного университета в формате мастер-класса автором осуществляется подготовка специалистов в области имидж-консалтинга – системного консультирования, направленного на повышение ключевых компетенций профессионала (социальной, коммуникативной, ресурсной и т.д.) то есть категории, которую западные исследователи называют «успешным интеллектом».

В процессе практической работы в области управления персоналом, организационного и карьерного консультирования была опробована представленная в докладе модель имидж-консалтинга с условной аббревиатурой КРИС.

Имидж-консалтинг как область психологического консультирования

В отечественной практике работа с имиджевыми характеристиками обычно начинается (и нередко благополучно заканчивается) на уровне relooking–консультирования (от англ. relook – новый взгляд; в литературе можно встретить синонимичное понятие имиджмейкинг). То есть идет формирование так называемого «габитуса» – комплекса внешних, или «упаковочных», характеристик. Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, в советскую эпоху, во времена хождения строем и тотального дефицита, внимание к собственной внешности не относилось к социально одобряемой категории – главное, чтобы человек был хороший. Естественно, сейчас, по принципу маятника, внешний облик становится значимым фактором в общении.

Во-вторых, в перестроечные времена (понятие «имидж» распространилось у нас в конце 80-х годов) модельер, парикмахер или визажист стали называть себя красивым словом «имидж-мейкер», и значимость консультирования редуцировалась до услуг одного направления в зависимости от мнения самого «имиджмейкера». Абсолютное большинство публикаций, касающихся проблем имиджа, было калькой с западных источников, а рекомендации по формированию имиджа начинались с необходимости улыбаться, говорить комплименты и уверенно двигаться. Соответственно, выражение «я полностью сменил имидж» до сих пор, чаще всего, означает новую стрижку или покупку модного костюма.

В-третьих, по одежке действительно встречают. Книга Дж. Моллоя «Одежда для успеха» является бестселлером в течение нескольких десятилетий. Феномен первого впечатления прекрасно описан и проработан в социальной психологии, и значимость его трудно переоценить.

Продолжение статьи – в полной версии журнала

1 Март 2008

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››