Переход на главную страницу

Конкурентоспособность России

Какое место в мире занимает Россия, по оценке IMD

Татьяна Романова

директор Дивизиона корпоративных программ Moscow Business School

 

В мае швейцарская бизнес-школа IMD опубликовала очередной, 20-й по счету, ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран – The IMD World Competitiveness Yearbook 2008. Аналитики оценили 55 стран по 331 критерию, вскрывающих состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. Россия с прошлого года потеряла 4 позиции, спустившись с 43 на 47 место, уступив лидеру по конкурентоспособности более чем в 2 раза.

Прокомментировать показатели рейтинга в целом и места России в частности, мы попросили Татьяну Романову, директора Дивизиона корпоративных программ Moscow Business School.

Корпоративная имиджелогия: Насколько надежна и объективна методика? В чем ее субъективность, если она есть? Насколько методика адекватно отражает действительность?

Татьяна Романова: Методика создавалась группой высококлассных профессионалов международного класса и совершенствовалась в течение последних двадцати лет.

Высокая степень надежности и объективности обеспечивается благодаря двум основным факторам:

1. Наличие сильной научной базы, т.к. центр по изучению конкурентоспособности является составной частью IMD, бизнес-школы возглавляющей мировые рейтинги уже не первый год.

2. Руководителю центра Стефану Гарелли, профессору IMD, признанному гуру менеджмента в вопросах конкурентоспособности. Гарелли пришел в IMD из Давоса, где он много лет проработал управляющим директором Всемирного экономического форума и Давосского симпозиума, успешно занимаясь в том числе и изучением конкурентоспособности стран. Его первым проектом в IMD стало создание Центра по изучению конкурентоспособности в 1988 году.

Рейтинг является не только индикатором экономического положения страны в глобальной конкурентной среде, но и неким путеводителем, призванным посредством статистических показателей обратить внимание правительства страны на ее сильные и слабые стороны, а также возможности коррекции ситуации

Сегодня в исследовании, проводимом IMD, используется более 25 000 индикаторов, постоянно ужесточена точность показателей, надежность фиксации которых растет, расширен круг экспертов. При составлении рейтинга учитываются четыре фактора: состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры, которые, в свою очередь, распадаются на 331 критерий. При расчете рейтинга используются данные международных организаций, среди которых ООН, ВТО, МОТ, ОЭСР, Всемирный банк и другие.

Рейтинг Международного института развития менеджмента (IMD), публикуется ежегодно в июне и включает в себя 60 стран. Результаты исследования публикуются в 700-страничном Ежегоднике по мировой конкурентоспособности – The World Competitiveness Yearbook (WCY), который на сегодняшний день считается самым полным и самым компетентным ежегодным отчетом о конкурентоспособности стран и регионов.

Уровень образования относится к сильным сторонам России

Татьяна, скажите, почему показатель США приравнен к 100 баллам – это идеальный показатель или относительная точка отсчета?

Это относительная точка отсчета, которая определяется путем простых математических исчислений: каждый из четырех основных показателей (состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры) подразделяется на 5 вспомогательных показателей, итого 20 вспомогательных показателей, каждый из которых равен 5%, итого 100%. Итак, фактор конкурентоспособности выделяет десять самых сильных и десять самых слабых показателей, каждый из которых представляет собой средневзвешенное от показателей всех стран – участников исследования.

Насколько удалось адекватно адаптировать методику к русскому языку (адекватность перевода)?

Moscow Business School, партнер IMD в области проведения ежегодного исследования конкурентоспособности России в 2008 году, делала только часть перевода, остальная информация была предоставлена IMD уже на русском языке. В IMD работает ряд русских научных сотрудников, они и оценивали адекватность перевода.

А как соотносится конкурентоспособность с размером экономики (Россия по исследованию Всемирного банка, опубликованного в декабре 2007 года, заняла 8 место по ППС)?

Опыт исследования показывает, что размер экономики становится все более значимым фактором и страны с большим населением представляют собой совсем другую модель конкурентоспособности, чем малонаселенные страны. Поэтому, рейтинг разделен по количеству населения (меньше и больше 20 миллионов), предоставляя возможность сравнивать между собой страны, соревнующиеся на одном «игровом поле».

Кто выступает экспертами, в том числе в России, и на каком основании отбираются эксперты?

В исследовании участвуют представители бизнеса каждой из стран. В России мы включали в список экспертов владельцев бизнеса и топ-менеджмент компаний. Причем были выбраны представители разных отраслей экономики: ресурсо-добыча и переработка, производство, услуги и финансы. Статистически представительная выборка пропорциональна ВВП каждой страны.

В 2008 году результаты исследования конкурентоспособности России выявили следующие возможности для развития страны: повышение эффективности бизнеса, социальной ответственности бизнеса, улучшения инфраструктуры, инвестирование в сферу коммуникаций

Скажите, каким образом отбираются страны для участия в рейтинге?

В рейтинге участвуют страны, которые являются значимыми игроками на мировом рынке, а также имеют статистические данные, сравнимые с международными.

Какие факторы оказывают решающее значение или оказывают наибольшее влияние при подсчете индекса конкурентоспособности?

По словам Стефана Гарелли, «конкурентоспособность – это одна из фундаментальных сил, формирующих сегодня экономическую карту мира. <…> Настоящие двигатели конкурентоспособности страны – это наука, технология, предпринимательство, финансы, логистика и образование».

Какую практическую значимость (для входящих и не входящих в рейтинг стран) несет данное исследование?

Этот рейтинг является не только индикатором экономического положения страны в глобальной конкурентной среде, но и неким путеводителем, призванным посредством статистических показателей обратить внимание правительства страны на ее сильные и слабые стороны, а также возможности коррекции ситуации.

Татьяна, расскажите, каковы наиболее существенные проблемы России выявил рейтинг, и каким из них, на Ваш взгляд, нужно самое пристальное внимание? Что нужно делать, чтобы улучшить ситуацию?

В начале, хотелось бы отметить, что рейтинг показывает положение страны в сравнении с другими экономиками, но не показывает динамику ее собственных изменений. Это означает, что потеря позиций в рейтинге, не всегда может быть отнесена к тому, что в стране что-то изменилось в худшую сторону. Возможно, другие страны развиваются быстрее за тот же промежуток времени. Кроме того, в рейтинги добавляются страны с лучшими показателями, не участвующие в исследованиях прошлых лет.

В 2008 году результаты исследования конкурентоспособности России выявили следующие возможности для развития страны: повышение эффективности бизнеса, социальной ответственности бизнеса, улучшения инфраструктуры, инвестирование в сферу коммуникаций.

К числу сильных сторон России относятся низкие цены на энергоресурсы для промышленных потребителей (3-е место), общеобразовательный уровень и относительно низкий уровень безработицы

По словам профессора Стефана Гарелли, «проблема России заключается в низком уровне диверсификации экономики и в непрозрачности делового законодательства». Несмотря на то, что, живя в России, мы видим значительные улучшения, исследование показало, что по уровню диверсификации экономики страна находится на предпоследнем, 54-м месте. И это понятно, ведь рост ВВП, составивший в прошлом году 8,1%, во многом обусловлен нефтяными деньгами, а этим уровень конкурентоспособности не поднять. По словам Гарелли, России надо больше внимания уделять не только добыче ископаемых, но и развитию производства различных товаров.

Многие эксперты полагают, что будущее России все же за высокими технологиями. Мы вряд ли сравнимся по уровню и эффективности производства с Китаем, но нашими основными преимуществами были и остаются производственный и научный потенциал, а также наличие квалифицированных трудовых ресурсов. Для русской экономики важно сохранить эти конкурентные преимущества, и обеспечить переход к «новой экономике», основанной на новых технологиях и «экономике знаний».

По каким параметрам Россия заметно ухудшила свои показатели?

Важно помнить, что потеря позиций в рейтинге не всегда говорит о спаде экономики страны и снижении ее конкурентоспособности. Тем не менее, за этот год Россия опустилась в рейтинге конкурентоспособности на четыре позиции. Как уже было упомянуто выше, оценка стран производится по четырем критериям: общее состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. По критерию эффективности бизнеса позиции России остаются низкими – 49-е место (в прошлом – 48-е). Также эксперты поставили нашу страну на предпоследнее место в мире по финансовой прозрачности бизнеса, а по социальной ответственности бизнеса – на последнее. По рейтингу стран с точки зрения развитости инфраструктур Россия опустилась с 37-го на 45-е место.

А по каким параметрам Россия заметно улучшила свои позиции?

По критерию эффективности государственной политики Россия за последний год поднялась с 39-го на 30-е место в рейтинге. Среди наиболее сильных показателей России авторы отчета назвали уровень налоговых отчислений на социальные нужды (1-е место в мире), уровень золотовалютных и иных государственных резервов (3-е место), профицит бюджета (4-е). В целом, по критерию эффективности государственной политики Россия опережает Японию (39-е место) и Францию (45-е).

От редакции:

В этом году лидером по конкурентоспособности (по версии IMD) остались США (100,000 баллов), второе место удержал Сингапур (99,330 баллов), третье место осталось за Гонконгом (94,964 баллов).

Россия с прошлого года потеряла 4 позиции, спустившись с 43 на 47 место, уступив лидеру по конкурентоспособности более чем в 2 раза (45,736 баллов). Нашими соседями по рейтингу оказались Италия (46 место) и Турция (48 место).

По оценке швейцарских аналитиков, у России повысилась эффективность экономики (49-е против 52-го места в прошлом году) и эффективность правительства (30-е против 39-го), однако понизилась эффективность бизнеса (49-е против 48-го) и качество инфраструктуры (45-е против 37-го места), что и оказалось определяющим в общем снижении позиции в рейтинге.

Кроме России, в рейтинге присутствуют еще 3 страны постсоветского пространства:
- Эстония, занявшая 23 место (69,648 баллов), потеряла одну позицию с прошлого года,
- Литва, занявшая 36 место (56,234 баллов), потеряла 5 позиций с прошлого года,
- Украина, занявшая предпоследнее 54 место (38,170 баллов), потеряла 8 позиций.

Последнее место в рейтинге заняла, как и в прошлом году, Венесуэла (31,143 балла).

В отчете о результатах исследования конкурентоспособности стран аналитики предприняли попытку спрогнозировать, какие факторы в следующие 42 года смогут оказать влияние на конкурентоспособность стран. Таких факторов было названо 46.

Наибольшее влияние в этом смысле окажут проблемы с ипотекой в США, и отразится это на конкурентоспособности стран году к 2015-му. Наименьшее влияние окажет спор интеллектуальных прав и открытых систем, что отразится на конкурентоспособности, по прогнозам, к 2020-му году.

Что касается России, то к началу 20-х годов скажется тот факт, что она снова становится мировым игроком (благодаря нефти, газу и росту цен на них) – сила влияния этого фактора ожидается чуть ниже среднего. К концу 30-х годов скажется тот факт, что Китай, Индия и Россия снова становятся технологически мощными государствами, это окажет среднее по мощности воздействия влияние на конкурентоспособность стран. А к середине 40-х годов очень мощное влияние на конкурентоспособность окажут демографически проблемы Европы, Японии и России.

По оценкам макроэкономических показателей внутренней экономики Россия поднялась с 52-го на 49-е место. Так, по уровню прямых инвестиций в собственную экономику Россия находится на 10-м месте, по инвестициям в иностранную экономику – на 11-м, по росту ВВП на душу населения (в фиксированных ценах в пересчете на национальную валюту) – на 5-м, а по реальному росту ВВП – на 8-м.

Какие параметры у России являются лучшими относительно других ее показателей? В чем, по Вашему мнению, причины подобных успехов?

К числу сильных сторон России относятся низкие цены на энергоресурсы для промышленных потребителей (3-е место), общеобразовательный уровень населения и относительно низкий уровень безработицы.

К примеру, по соотношению числа учителей к числу учеников в образовательной системе Россия находится на 5-м месте, а по количеству эксплуатируемых компьютеров – уже на 9-м.

Со времен Ломоносова в России практиковался немецкий подход: универсальные знания плюс фундаментальная научная подготовка. 200 лет такая модель считалась лучшей в Европе, и так сложилось, что почти в каждой семье велась пропаганда важности и нужности высшего образования. Сейчас, в свете новых образовательных реформ, ситуация меняется. Если раньше, высшее образование мог позволить себе каждый, т.к. оно было бесплатным, то теперь мы целиком переходим на рыночные отношения. В скором времени, государственные вузы получат статус автономных учреждений, а это значит, что они мало чем будут отличаться от негосударственных. Также, значительную роль в российской системе образования будут играть бизнес-школы, которые уже сегодня не только дают качественное образование мирового уровня, но и активно ведут научно-исследовательскую работу. Так, настоящее исследование конкурентоспособности России в рамках проекта The Word Competitiveness Yearbook (WCY) проводилось Международнодным институтом развития менеджмента (IMD) совместно с Moscow Business School.

Журнал «Корпоративная имиджелогия» №03 (04) 2008
(Фото: Ruslan Gilmanshin, dreamstime.com)

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››