Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100
Татьяна Полякова

Формирование имиджа девелопера

Корпоративный сайт – помощник информационной открытости компании

Татьяна Полякова

генеральный директор дизайн-студии «СТАТПРО», кандидат экономических наук

Ольга Гусева

руководитель отдела маркетинга Группы компаний «Домостроитель»

 

Рынок недвижимости кардинально меняется. Крупные девелоперские компании уже насытили рынок, заняв свою определенную долю. Дальнейшее перераспределение рынка ведет к обострению конкуренции, а возможность расширить свое присутствие на рынке способны лишь те компании, которые найдут дополнительные ресурсы. И имидж компании, как один из параметров улучшения лояльности потенциального потребителя, становится все более весомым и определяющим ресурсом.

Ольга Гусева

Это подтверждают исследования Группы Market Capital Solutions, результат которых представлен на диаграмме «Факторы выбора застройщика конечным потребителем» (рис. 1). География исследования: Москва и ближнее Подмосковье. Предмет исследования: жилая недвижимость (новостройки) в Москве и Подмосковье в сегменте эконом-класса (до 60 тысяч рублей за квадратный метр).

Как видно из данной диаграммы, самым значимым фактором при выборе жилья в сегменте «эконом-класс» является его стоимость. Также значимыми являются такие факторы, как «наличие пакета разрешительной документации», «месторасположение объекта» и «репутация застройщика».

Необходимо отметить, что «репутация застройщика» обладает значительно большей важностью для покупателей жилья, чем «известность компании».

Отличия в степени значимости представленных факторов наблюдаются только в зависимости от уровня дохода представителей целевой аудитории. Чем выше доход, тем выше значимость оцениваемых факторов, и тем большую требовательность демонстрируют покупатели жилья. Так, факторы «репутация застройщика», «наличие у застройщика полного пакета разрешительной документации», «срок жизни компании на рынке», «количество объектов, построенных компанией-застройщиком», «известность компании» получили значительно более высокие оценки степени влияния на выбор застройщика в группе с наибольшим уровнем дохода (от 50 000 рублей на 1 члена семьи в месяц).

Факторы выбора застройщика конечным потребителем

Рис. 1. Факторы выбора застройщика
конечным потребителем
(источник данных: Группа Market Capital Solutions)

Поэтому создание имиджа компании, прежде всего, должно поддерживать ее репутацию, и только затем уже увеличивать ее известность. Репутация компании зависит от многих факторов, не в последнюю очередь она основывается на достоверности и открытости информации, предоставляемой компанией потребителю.

Среди источников информации, пользующихся наибольшим доверием у потребителей можно выделить интернет сайты. (см. рис. 2.)

В соответствии с этими данными мы рассматриваем корпоративный сайт девелоперской компании и средства его создания и развития, причем, прежде всего с точки зрения поддержания репутации компании, а следовательно, проведения политики информационной открытости посредством корпоративного сайта. Пути решения данных вопросов покажем на примере корпоративного сайта Группы компаний «Домостроитель» www.mosobldom.ru.

«Домостроитель» – крупный инвестиционно-строительный холдинг, выполняющий функции инвестора, девелопера, заказчика, застройщика и генподрядчика на рынке жилья Московской области. Группа была образована в 2005 году на базе ЗАО «Домостроитель» – крупнейшего строительного предприятия Щелковского района Московской области, работающего с 1970 года. В настоящее время на предприятиях Группы работают свыше 1500 человек.

Портрет целевой аудитории

На основе маркетинговых исследований, проведенных Группой Market Capital Solutions в 2007 году с целью оценки восприятия бренда группы компаний «Домостроитель» потенциальными потребителями, были выявлены следующие параметры.

Бывший логотип ГК Домостроитель
Новый логотип ГК Домостроитель


Рестайлинг логотипа

При анализе портрета покупателя выяснилось, что целевой аудиторией, на которую должна в будущем ориентироваться компания, является возрастная группа людей 26-40 лет – наиболее активная часть населения, имеющая опыт работы и намерение пользоваться ипотечными программами. Аудитория старше данного возраста – люди, имеющие накопления, – уже сделали свой выбор, и их процент среди обращающихся в компанию невелик.

География распределения целевой группы: около 60% потенциальных покупателей проживают в Москве, 33% – в Московской области, остальные в регионах России и странах СНГ.

Продолжение статьи читайте в полной версии журнала

21 Июль 2008

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››