Алена Козик
начальник отдела PR и рекламы компании Webexpert
Виктория Бритван
журналист
PR-менеджеры компании Webexpert доказали, что можно совместить приятное с полезным: активно отдыхать и одновременно активно трудиться. Девчонки, оседлав квадроцикл, гоняли от одного штаба к другому, выясняли планы атаки, раздавали визитки с вакансиями, объясняя преимущества и специфику работы в компании, занимающейся созданием и продвижением сайтов. Они так увлеклись, что не заметили, как заехали в квадрат боевых действий. Появление на поле блондинки и брюнетки на железном коне произвело такой фурор, что пейнтбольные бойцы едва не забыли про игру.
Вот-вот должны начаться боевые действия, а участники, столпившись вокруг квадроцикла, выясняют у девчонок возможности самореализации в IT-компании! Если бы не вмешательство судей, неизвестно, вспомнили бы участники о Больших Пейнтбольных Маневрах (БПМ) и зачем они надели маскировочные костюмы.
«Даже меня, человека с богатой фантазией, удивил (в приятном смысле) такой подход к поиску кадров, – говорит Михаил, руководитель и организатор БПМ. – Ведь новаторские идеи – мой конек. Я придумываю такой сценарий игры, который бы заинтересовал каждого участника. Кроме того, я работал с компанией Webexpert и знаю этих ребят не понаслышке. Крепкие, серьезные профессионалы. Новаторы в своих идеях. Приятно поражен, что их менеджеры не только умны, но и… очень красивы. Вот только старт чуть не сорвали. Но разве можно на таких девушек сердиться?!»
А между тем, игра была грандиозная. «Южный фронт – 2» был приурочен к десятилетию Больших Пейнтбольных Маневров. 17 мая в Подмосковье собралось более двух с половиной тысяч любителей пейнтбола, в том числе и наша команда. И, как выяснилось, ехали ребята на БПМ не только пострелять.
Дмитрий Николаевич Лавров президент компании Webexpert пояснил, что акция планировалась заранее: «Мы давно увлекаемся пейнтболом – эта игра приносит удовольствие. Причем, любима эта игра не только нашей компанией, а многими IT-специалистами. Вот мы и подумали: почему бы не «настрелять» себе сотрудников?! Наша компания сейчас расширяется, и мы приглашаем талантливых специалистов. Им будет полезно узнать, что наша компания может предложить достойную, стабильную зарплату и карьерный рост. Мы развернули целый штаб, и любой заинтересовавшийся мог узнать подробности и требования к соискателям. А оригинальность задумки… Наша фирма всегда нестандартно подходит к стандартным ситуациям».
Перед тем как приступать к осуществлению задуманного, мы выясняли сферы деятельности участников и сегментировали аудиторию. И только когда выяснилось, что представителей IT-компаний более 30%, мы начали детальную разработку предстоящей акции. То, что специалист может оказаться не из Москвы, а например, из Питера, Калуги или любого другого города, нас не смущает. В нашей компании есть сотрудники, живущие довольно далеко от нашего офиса (например, в Ярославле) и, соответственно, работающие вне стен компании. Эти люди зачислены в штат и являются нашими полноценными сотрудниками.
Но вернемся к подготовке. Для начала, наши девочки на пейнтбольном форуме разместили шутливые сообщения о готовящейся PR-акции, с целью прозондировать настрой участников. Количество просмотров за неделю перевалило за 1000. Кроме того, было оставлено несколько десятков дружелюбных комментариев. И надо отметить – звонить и спрашивать подробности и перспективы трудоустройства начали еще до проведения акции.
Мы заказали сувенирную и информационную продукцию с логотипом компании – флаги, перетяжки, футболки.
Нестандартность подхода располагала к себе аудиторию и все отлично шли на контакт. Сочетание квадроцикла с девушками дало небывалый результат – о нашей фирме узнали даже те, кто не связан по работе с интернетом. Не обошлось и без курьезов – некоторые интересовались не столько телефоном формы, сколько личными номерами наших сотрудниц. Но поскольку это не просто девушки, а опытные менеджеры, им удавалось перевести беседу в деловое русло.
После игры много людей подходило к нашему лагерю за более подробной информацией о трудоустройстве, с конкретными предложениями и пожеланиями.
Цель проведения этой PR-акции было повышение узнаваемости бренда и привлечение новых специалистов. Я считаю, что цель была достигнута.
Журнал «Корпоративная имиджелогия» №03 (04) 2008
21 Июль 2008