Переход на главную страницу


 




Статистика


Rambler's Top100
Ольга Копцева

Имидж копирайтингового агентства

Что такое имидж, жажда и копирайтинг?

Ольга Копцева

редактор копирайтингового агентства, «Вебконтент.ру», член Союза журналистов

 

Вначале было чистое поле. Прошла пашня, и поле засеяли. Молодые семена быстро дали первые всходы - поле стало информационным, а семена начали постепенно превращаться в зрелые культуры. Именно тогда, с развитием средств коммуникации, в первую очередь Интернет каналов, в России стали зарождаться новые формы медиабизнеса – рекламная журналистика, или копирайтинг.

Лидеры крупных сегментов рынка первыми осознали: «Если у тебя есть имидж, жажду утолить не так уж и сложно». Большие компании раньше остальных ощутили потребность в принципиально новом позиционировании своих товаров и услуг. Но как формировать имидж в условиях новой экономики, высокой конкуренции рынка и новых потребителей, более капризных и требовательных? Ответ не заставил себя долго ждать - подавать товары и услуги под правильно приготовленным соусом вызвались журналисты. Кому как не акулам пера лучше других знать, чего ждет и хочет народ?!

Журналистика в Интернет

Из-под редакционного принтера десятками начали выходить заказные рекламные статьи, широко повествующие о достоинствах тех или иных компаний. Чуткий потребитель тотчас научился различать проплаченные, «джинсовые», статьи от редакционных материалов, а тут и Интернет начал активную экспансию печатных изданий. На рынке труда возникла потребность в новых специалистах, способных грамотно излагать свои мысли на бумаге, знающих законы рекламного бизнеса и умеющих четко и емко формулировать рекламные идеи. Эти самые «новые люди», универсальные рекламщики-журналисты, должны разрабатывать грамотные информационные продукты для рекламных кампаний.

Появление в России этой западной профессии отнюдь не связано с веяниями hr-моды на новые словечки. Секрет феноменального успеха этого сетевого жанра журналистики заключается в простой истине: журналист не обладает достаточным опытом работы в рекламной сфере, а рекламщик едва ли сможет написать грамотное информационное сообщение, которое «зацепит» потребителя и побудит его обратиться к товару или услуге. Сочетание двух ипостасей – пишущего автора и человека, способного тонко чувствовать рекламные ноты большого хорового оркестра – и есть копирайтер.

Новые формы бизнеса

Итак, копирайтинг планомерно вливается в медиасообщество. С развитием новых форм коммуникации между продавцом и покупателем, частные компании почувствовали необходимость заказной журналистики в интернет-изданиях, потребность в новых информационных листовках, новой рекламе и принципиально ином подходе в позиционировании бренда.

Востребованность профессии копирайтера достаточно высока. Об этом свидетельствуют не только многочисленные объявления о вакантных должностях на позиции «копирайтер рекламного агентства», «копирайтер PR-отдела» и т.д., но и масштаб рекламных кампаний брендов, которые дорожат своим имиджем и заботятся о продажах завтрашнего дня.

Сегодня без грамотной рекламной кампании и продвижения бренда на широкий рынок товаров и услуг вести предпринимательскую деятельность практически невозможно. Копирайтер оказывает услуги по работе с рекламными идеями и текстами, при этом руководителю не нужно обучать своего PR-менеджера писать статьи или искать журналистов для статьи в каждое из изданий. Да и редкий пиарщик напишет свежий и «продающий» текст о своей компании, который бы отвечал высоким требованиям к рекламным материалам, был бы доступным для простых людей и решал сложные маркетинговые задачи.

Каждый ребенок знает: взрослые устали от назойливых роликов по ТВ, зашумленности почты «спамом» и откровенной рекламы. 21 век требует новых форм подачи информации и более совершенных рекламных инструментов.

Продолжение статьи читайте в полной версии журнала

11 Апрель 2008

 

 

Заметки на полях:

День памяти Александра Панкрухина Академия имиджелогии приглашает на День памяти Александра Панкрухина 31 мая 2014 года в 11.00. Мероприятие …

Москва и Лондон пострадали от ухудшившейся репутации Москва за последние полгода опустилась в рейтинге мировых финансовых центров на 4 позиции, заняв 73-е место. …

WWF и «Тетра Пак» объявили конкурс для молодых дизайнеров Компания «Тетра Пак» при информационной поддержке организации WWF приглашает молодых дизайнеров …

Лучшие сотрудники «Макдоналдса» поменялись местами со звездами музыки и спорта Звезды музыки и спорта с большим интересом приняли предложение поработать в команде официального …

В июне в Москве пройдет конференция PR Drivers 2013 Конференция амбициозных PR-директоров соберет ведущих профи бизнес-пиара. Будут обсуждаться только …

SPN Ogilvy представило бренд-бук «торгово-замечательного центра» «Жемчужная Плаза» Лаконичный и элегантный стиль «Жемчужной Плазы» был создан SPN Ogilvy с помощью использования паттернов …

В июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция по маркетингу Digitale Программа конференции разбита на 5 тематических секций: «Стратегия», «Коммуникации», «Без …

1 сентября стартует «Eventиада-2013» Второй всероссийский студенческий конкурс проектов в сфере организации мероприятий, специальных акций и BTL-…

Найдены причины слабой заинтересованности прессы в освещении КСО Роль СМИ в освещении корпоративной социальной ответственности обсудили в марте на круглом столе «…

далее ››